Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 20, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

92-99 175
Аннотация

   Цель: оценить ассоциации полиморфизма rs2305948 VEGFR2 с наступлением сердечно-сосудистых событий при долгосрочном наблюдении у пациентов с инфарктом миокарда.

   Материал и методы. В исследование включено 218 пациентов с острым инфарктом (ИМ), средний возраст 57,7 ± 9,9 года (M ± SD), в том числе женщин 22,5 % (54,3 ± 6,4 года). После клинического осмотра и подготовки пациентам в экстренном порядке выполнена коронароангиография с последующим чрескожным коронарным вмешательством или аортокоронарным шунтированием. Всем пациентам проведена оценка варианта нуклеотидной последовательности rs2305948 VEGFR2 методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Продолжительность долгосрочного наблюдения за этими пациентами составила 9 лет (с 2015 по 2024 гг.).

   Результаты. Определено, что при долгосрочном наблюдении у пациентов носителей генотипов C/T и T/T rs2305948 гена VEGFR в отличие от больных с генотипом C/C чаще фиксировались сердечно-сосудистая смерть, повторный острый коронарный синдром (ОКС), повторные реваскуляризации и комбинированная конечная точка (сердечно-сосудистая смерть, повторный ОКС, тромбоз коронарного стента/шунта, острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, повторная реваскуляризация миокарда). С помощью многофакторного анализа определено, что на наступление сердечно-сосудистой смерти при долгосрочном наблюдении прямо влияют индекс коморбидности по Charlton (p < 0,001) и носительство генотипов C/T и T/T rs2305948 VEGFR2 (p = 0,030). Наступление комбинированной конечной точки прямо определяется индексом коморбидности по Charlton (p = 0,014) и rs2305948 VEGFR2 (C/T и T/T) (p = 0,034) и обратно – последующим амбулаторным лечением высокими дозами статинов (p < 0,001). В группе женщин достоверные различия не обнаружены.

   Заключение. Наличие у пациентов с ИМ rs2305948 VEGFR (C/T и T/T) увеличивает при долгосрочном наблюдении (9 лет) вероятность сердечно-сосудистой смерти в 2,82 раза, а комбинированной конечной точки – в 2,10 раза.

100-107 217
Аннотация

   Цель: исследовать про- и противовоспалительные маркеры и адипокины крови у молодых людей с артериальной гипертензией (АГ) на фоне абдоминального ожирения (АО).

   Материал и методы. В исследование включили 510 человек, из них 257 человек с АГ, из которых 164 были с АО. Группу контроля (без АГ) составили 253 человек, сопоставимых по полу и возрасту, с АО – 101 человек. У всех в крови методом мультиплексного анализа определяли содержание адипсина, липокалина-2, резистина, ФНО-α, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-17а, ИЛ-17е, ИЛ-17f. Статистическая обработка проводилась в программе SPSS 13.0.

   Результаты. При сравнении изучаемых показателей в исследуемых группах были получены статистически значимые различия для липокалина-2, резистина, адипсина, ИЛ-6 и ИЛ-17а. Все эти показатели были выше в группе с АГ. Разницы между контролем и группой с АГ по остальным биомаркерам выявлено не было. Влияния АО на уровень изучаемых маркеров в контрольной группе выявлено не было. Для основной группы разница между подгруппами с АО и без АО получена для липокалина. Также в группе с АО был значимо выше уровень систолического давления. При проведении корреляционного анализа выявлена слабая связь показателей систолического и диастолического давления с ФНО-α, ИЛ-6, адипсином, липокалином-2, резистином и
окружностью талии, связь индекса массы тела с липокалином-2, ИЛ-6 и ФНО-α (р < 0,01), сильная связь адипсина, липокалина-2, резистина с ФНО-α и ИЛ-17а (р < 0,01).

   Заключение. Из изученных нами маркеров повышенные уровни адипсина, липокалина-2, резистина, ИЛ-6 и ИЛ-17а могут служить в качестве потенциальных биомаркеров, указывающих на высокую вероятность развития ранней АГ у людей до 45 лет. Также уровни систолического и диастолического давления повышаются при увеличении окружности талии.

108-120 182
Аннотация

   Цель исследования – изучить эффекты стандартного наблюдения и его комбинации с активным врачебным мониторингом (АВМ) у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) при различных стереотипах питания.

   Материал и методы. В проспективное интервенционное исследование исходно включено 170 пациентов, проживающих на территории г. Кемерово и Кемеровского муниципального округа, экстренно госпитализированных в Кемеровский клинический кардиологический диспансер с диагнозом ИМ. На 3–5-e сутки пребывания в стационаре оценивалось питание за предшествующий ИМ месяц посредством анкетирования по опроснику «Полуколичественная оценка частоты потребления продуктов питания взрослым населением». С помощью факторного анализа методом главных компонент выделены основные стереотипы питания пациентов с ИМ: белково-жировой (n = 40, 23,5 %), фруктово-злаковый (n = 52, 30,6 %), молочно-углеводный (n = 51, 30,0 %), смешанный (n = 27, 15,9 %). Перед выпиской 150 пациентов были рандомизированы в группы: стандартного амбулаторного наблюдения (n = 75) и его комбинации с АВМ (n = 75), а 20 человек были исключены ввиду отсутствия доступа к приложению Telegram или отказа от дальнейшего участия в исследовании. АВМ подразумевал телефонные обзвоны пациентов (не реже одного раза в месяц) и направление врачебных рекомендаций по вопросам вторичной профилактики через Telegram-канал (2–3 раза в неделю). Через 1 год в каждой из групп пациентов с ИМ, имеющих различные стереотипы питания, сравнивались конечные точки: у всех – частота смертей, у живых – экстренных госпитализаций по поводу ишемических событий, а также приверженность к лечению и регулярному амбулаторному наблюдению, достижение целевых показателей сердечно-сосудистого здоровья (артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений в покое (ЧСС), содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)).

   Результаты. При сравнении результатов стандартного амбулаторного наблюдения и его комбинации с АВМ в течение года после ИМ выявлено, что у пациентов с комбинацией стандартного ведения и АВМ зарегистрировано в 4,75 раза меньше экстренных госпитализаций по сердечно-сосудистой причине (p <0,001), выявлена тенденция к меньшему количеству летальных исходов по сердечно-сосудистой причине (р = 0,053), а также в 4,8 раза реже зафиксирована комбинированная ишемическая конечная точка (смерть + экстренные госпитализации по сердечно-сосудистой причине). Через год после ИМ не обнаружено значимых различий в частоте смертей и экстренных госпитализаций по поводу ишемических событий, приверженности к улучшающей прогноз терапии, доле пациентов, достигших целевых показателей АД, ЧСС, зависящих от исходного стереотипа питания, лиц группы комбинации АВМ и стандартного амбулаторного наблюдения. В то же время пациенты, имевшие исходный фруктово-злаковый стереотип питания до ИМ, чаще в течение 12 мес. совершали плановые амбулаторные визиты (р = 0,009) к врачу, а больные с белково-жировым стереотипом питания чаще в течение 12 мес. достигали целевого уровня ЛПНП (р = 0,001). В группе пациентов с ИМ, имевших только стандартное наблюдение, приверженность к наблюдению, терапии и достижению целевых параметров сердечно-сосудистого здоровья, а также частота возникших в течение года после ИМ событий были также сопоставимы при различных стереотипах питания. Больные с комбинацией стандартного наблюдения и АВМ после ИМ по сравнению с пациентами с только стандартным ведением при белково-жировом стереотипе питания не имели экстренных ишемических госпитализаций (р = 0,004), в частности, в связи с нестабильной стенокардией (р = 0,037), в 2,2 раза чаще достигали целевой ЧСС (р = 0,021); при фруктово-злаковом стереотипе в 1,7 раза чаще сообщали о регулярных амбулаторных визитах в течение года постинфарктного наблюдения (р = 0,002) и в 2,5 раза чаще достигали целевой ЧСС (р = 0,005); при молочно-углеводном стереотипе были в 1,2 раза чаще привержены приему бета-блокаторов (р = 0,044), в 2,9 раза чаще сообщали о регулярных амбулаторных визитах в течение года постинфарктного наблюдения (р = 0,001), все достигли целевой ЧСС (р = 0,001); при смешанном стереотипе в 1,6 раза чаще достигли целевого уровня АД (р = 0,021).

   Заключение. Независимо от стереотипа питания пациента до ИМ оптимизация стандартного наблюдения за счет присоединения АВМ имеет несомненные преимущества над изолированным стандартным постинфарктным амбулаторным ведением в течение года за счет снижения частоты госпитализаций по сердечно-сосудистым причинам и развития комбинированной ишемической конечной точки.

121-135 178
Аннотация

   Актуальной задачей для системы здравоохранения служит выявление слоев населения, наиболее предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) атеросклеротического генеза. Стратификация риска – важный компонент выбора стратегии ведения как больных ССЗ, так и лиц с факторами риска. Индивидуальный риск неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода определяется генетическими факторами в дополнение к факторам образа жизни.

   Цель работы – изучить ассоциацию вариантов генов АРОЕ, СЕТР и хромосомного региона 9p21.3 с ишемической болезнью сердца (ИБС), инфарктом миокарда (ИМ) и острой сердечной недостаточностью (ОСН) в выборке жителей г. Новосибирска (Западная Сибирь).

   Материал и методы. Выборка: 2516 участников проекта HAPIEE (57,5 ± 0,2 года, соотношение мужчин и женщин 45 : 55). Выбор вариантов АРОЕ, СЕТР и хромосомного региона 9p21.3 был обусловлен их значимой ассоциацией с ССЗ по данным ряда исследований и метаанализов. Генотипирование rs708272, rs429358 и rs7412 проводили методом ПЦР в режиме реального времени с помощью реагентов TaqMan, генотипирование rs1333049 – с использованием коммерческого набора KASP.

   Результаты. Определена ассоциация аллеля С rs1333049 с повышенным риском развития ИБС, ИМ и ОСН в подгруппе мужчин (р = 0,008) и в общей группе (р = 0,002). В общей группе частота развития ИБС, ИМ и ОСН была статистически значимо ниже у носителей аллеля G (отношение шансов 0,748, 95 %-й доверительный интервал 0,606–0,924, р = 0,007). Мы подтвердили ассоциацию генотипа ɛ2/ɛ4 гена АРОЕ с ИБС, ИМ и ОСН в подгруппе мужчин (р = 0,007) и в общей группе (р = 0,009). В подгруппе женщин с ИБС, ИМ и ОСН был ассоциирован генотип ɛ2/ɛ2 (р < 0,0001), в то время как у носителей генотипа ɛ3/ɛ3 частота развития ИБС, ИМ и ОСН была статистически значимо ниже (отношение шансов 0,675, 95 %-й доверительный интервал 0,509–0,894, р = 0,006).

   Заключение. Показана ассоциация rs1333049 хромосомного региона 9p21.3, rs429358 и rs7412 гена APOE с риском развития ИБС, ИМ и ОСН в выборке жителей г. Новосибирска. Данные варианты могут быть рекомендованы для включения в генетический рискометр ССЗ.

136-144 258
Аннотация

   Острое коронарное событие (ОКС) при наличии инфекции SARS-CoV-2 имеет свои особенности, которые влияют на ход болезни и выбор методов лечения. В связи с недостаточностью данных об указанной категории больных необходимо искать способы определения риска неблагоприятных исходов этого состояния, включая сложности стратификации риска.

   Цель исследования – оценка клинико-лабораторных параметров и особенностей клинического течения у пациентов с ОКС в сочетании с инфекцией SARS-CoV-2 на госпитальном этапе, построение прогностической модели риска летального исхода.

   Материал и методы. В исследование включено 225 пациентов, поступивших в региональный сосудистый центр с диагнозом ОКС, имевших верифицированный диагноз инфекции SARS-CoV-2. Исходно оценено 120 общеклинических, биохимических и инструментальных параметров. Вторым этапом производился анализ плазменных метаболитов у 73 пациентов.

   Результаты. Осуществлено построение прогнозной модели с выделением восьми наиболее значимых переменных, коррелирующих с госпитальной смертностью у больных ОКС в сочетании с инфицированием SARS-CoV-2: возраст, наличие фибрилляции предсердий (кроме впервые выявленной при ОКС), острого почечного повреждения, хронической болезни почек свыше 2 стадии, тяжелое и крайне тяжелое течение SARS-COV 2 инфекции, уровень ферритина, альбумина и глюкозы в сыворотке крови при поступлении в стационар. Выявлены новые маркеры риска летального исхода – уровень церамида С18 (d18:1/22:0) и церамида (d18:1/24:0).

   Заключение. Предложенный подход оценки риска внутрибольничного летального исхода при остром коронарном синдроме в сочетании с инфицированием SARS-CoV-2 обладает хорошей прогностической точностью, прост в применении.

145-153 181
Аннотация

   Цель исследования – проанализировать ассоциации жизненного истощения (ЖИ) с курением и физической активностью среди лиц 25–44 лет г. Новосибирска.

   Материал и методы. Выполнено исследование случайной репрезентативной выборки лиц 25–44 лет из базы данных Территориального фонда обязательного медицинского страхования в одном из районов г. Новосибирска в 2013–2016 гг. Обследовано 975 лиц, в том числе 427 мужчин (возраст 34,0 ± 0,4 года) и 548 женщин (возраст 35,0 ± 0,4 года). Отклик составил 50 %. Для оценки уровня ЖИ предлагалась шкала MOPSY по ЖИ; отношение к курению и физической нагрузке исследовалось шкалой «Знание и отношение к своему здоровью», ранее апробированной и валидированной для изучаемой популяции в программе ВОЗ «MONICA-психосоциальная (MOPSY)». Материалы обработаны в соответствии с алгоритмами, представленными программой ВОЗ «MONICA», и получены результаты по шкалам.

   Результаты. ЖИ наблюдалось у 48,6 % участников. Курили 58,9 % респондентов (p < 0,001). Среди лиц с высоким уровнем ЖИ (ВЖИ) пытались изменить курение, но безуспешно 0,5 % (p < 0,05). Респондентам был задан вопрос: «Делаете ли вы физзарядку дома?», среди лиц с ВЖИ обоего пола в 53,2 % случаев преобладал ответ «я должен был делать зарядку, но не делаю» (p < 0,01). На вопрос: «Как вы проводите досуг?» среди людей с ВЖИ чаще встречался ответ «физически пассивно» (38 %, p < 0,001).

  Заключение. Лица с ВЖИ имеют большую зависимость от курения и более низкий уровень физической активности.

ДИСКУССИИ

154-161 166
Аннотация

   Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной ненасильственных смертей в мире. Критерии формирования групп повышенного риска необходимы для первичной профилактики развития заболеваний. Это послужило толчком для проведения исследований по разработке рискометров. В обзоре представлено описание современных проблем оценки индивидуального риска ИБС. Основные подходы к созданию рискометров не претерпели существенных изменений на протяжении нескольких десятилетий. Увеличение размера групп исследования и количества молекулярно-генетических маркеров, несомненно, дает определенные результаты. Однако для того чтобы перейти от популяционного уровня к индивидуальному, необходимо учитывать гораздо больше факторов при оценке. То есть необходимо научиться анализировать сложнейший набор данных одного человека (геном, транскриптом, метилом, протеом, а может быть, и микробиом) не только с глубоким пониманием механизмов его функционирования (от зачатия до смерти), но и возможных нарушений, исходя из имеющихся признаков. А для этого необходимо опираться не только и не столько на статистические данные, сколько на максимально похожие наборы индивидуальных данных (в первую очередь, родственников). Представляется, что оценивать сходство должна система искусственного интеллекта, обученная на колоссальном массиве индивидуальных данных.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

162-172 211
Аннотация

   Цель обзора – представить анализ литературных данных об ассоциации липидов сыворотки крови с наличием желчнокаменной болезни (ЖКБ), а также с основными факторами риска ЖКБ – возрастом, женским полом, ожирением, сахарным диабетом 2 типа (СД2), артериальной гипертензией (АГ).

   В многочисленных работах гипертриглицеридемия (ГТГ), гипохолестеринемия липопротеинов высокой плотности (гипоХС ЛПВП) признаны факторами риска ЖКБ. В 1994–1995 гг. в Новосибирске (проект ВОЗ MONICA), при обследовании популяционной выборки женщин 25–64 лет (n = 870) и мужчин 35–54 лет (n = 399) с верифицированной ЖКБ показано, что значительно чаще ЖКБ встречается среди мужчин и женщин с нарушениями липидного обмена: наибольшая частота ЖКБ отмечена в 4-м квартиле распределения уровня общего холестерина (ОХС) (4,5 % у мужчин и 12,4 % у женщин). Наибольшая частота ЖКБ выявлена в 5-м квинтиле распределения уровней ХС липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) (3,8 % у мужчин и 10,9 % у женщин). При вычислении методом наибольшего χ2 у женщин определены уровни ОХС (178 мг/дл), ТГ (177 мг/дл) в крови, при превышении которых значительно возрастает шанс наличия ЖКБ, для ХС ЛПВП модель незначима. Отмечена корреляция между уровнями сывороточных липидов и возрастом, индексом массы тела, наличием СД2 у женщин с ЖКБ, но не у мужчин с ЖКБ. Липидный профиль крови у мужчин и женщин с ЖКБ не ассоциирован с АГ. Большинство авторов признают ЖКБ липид-ассоциированным заболеванием. При этом литературные данные противоречивы: есть мнения об обратной или отсутствующей связи уровней липидов крови с ЖКБ, возможно, из-за различий в дизайне исследований, численности групп, этнической принадлежности субъектов. Другой причиной разнородности результатов может быть тесная корреляция уровней сывороточных липидов с другими факторами риска ЖКБ, что значительно затрудняет дифференцированную оценку их доли участия в процессе камнеобразования. Необходимы дальнейшие исследования вклада липидных факторов в развитие ЖКБ.

173-182 170
Аннотация

   Сегодня можно с уверенностью сказать, что чрескожное коронарное вмешательство является эффективным, малоинвазивным и безопасным методом лечения ИБС. Конечно, остаются сложные проблемы, которые требуют решения, к их числу относится использование металлических покрытых стентов, поскольку каркас стента навсегда остается в артерии. Идея создать биорезорбируемый каркас появилась более 20 лет назад, и одним из пионеров являлся скаффолд Absorb, который имплантировали в количестве более 150 000. За время существования данного стента провели большое количество исследований, выявили его сильные и слабые стороны и в итоге пришли к выводу о снятии с производства, но создание Absorb дало мощный толчок к изобретению новых видов скаффолдов.

183-194 287
Аннотация

   На современном этапе холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности (ХС неЛПВП), интенсивно изучается в качестве предиктора смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение его содержания ассоциировано с инсулинорезистентностью, которая является патогенетическим фактором развития атерогенной (смешанной) дислипидемии, что характерно для лиц с метаболическим синдром (МС) и сахарным диабетом 2 типа (СД2). В настоящем обзоре проанализированы тенденции уровня ХС неЛПВП, начиная с 1985 г., в зарубежных странах и в Российской Федерации. Основываясь на результатах международных эпидемиологических исследований, сделаны выводы о возможности прогнозирования риска развития МС и СД2, используя в качестве маркера концентрацию ХС неЛПВП. Показана необходимость проведения проспективных когортных исследований в российской популяции, направленных на оценку роли ХС неЛПВП в ранней диагностике МС и СД2. Выполнен поиск литературных источников в электронных информационных базах данных eLIBRARY.RU и PubMed. В анализ включались исследования, результаты которых опубликованы с 1990 по 2023 гг.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)