Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Журнал "Атеросклероз" предназначен для терапевтов, кардиологов, биохимиков и врачей других специальностей, научных работников НИИ и ВУЗов России и зарубежных специалистов. В журнале публикуются работы в области фундаментальных и клинических проблем атеросклероза и заболеваний атеросклеротического генеза по следующим разделам: факторы риска,  этиопатогенез, диагностика, профилактика и лечение, краткие обобщенные данные последних российских и международных конгрессов по атеросклерозу, российские рекомендации по диагностике, лечению и профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний, другая интересная для врачей и ученых информация.

Журнал выходит на русском языке с аннотациями на английском языке. Метаданные статей на русском и английском языках (название статьи, реферат, ключевые слова, информация об авторах) размещаются на сайтах журнала (http://www.sibran.ru/journals/Atherosclerosis/) и Научной электронной библиотеки (www.elibrary.ru) одновременно с выходом печатной версии.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 14, № 4 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-13 6
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности экспрессии генов, кодирующих белки, потенциально ответственные за эндотелиотоксичность минерально-органических наночастиц (бионов), а именно генов скавенджер-рецепторов SCARF1 , MSR1 , CD36 , LDLR , VLDLR и генов клеточной адгезии VCAM1 , ICAM1 , PECAM1 , SELE , SELP и CDH5 в культурах эндотелиальных клеток, экспонируемых магний-фосфатными (МФБ) и кальций-фосфатными (КФБ) бионами. Материал и методы. Материалом исследования послужила культура иммортализованных венозных эндотелиальных клеток человека линии EA.hy 926, а также коммерческие культуры первичных эндотелиальных клеток коронарной (HCAEC) и внутренней грудной (HITAEC) артерий. Клеточные культуры культивировали в присутствии искусственно синтезированных МФБ и КФБ и чистого фосфатно-солевого буфера (контроль). Непосредственно после окончания культивирования проведено выделение тотальной РНК из образцов изучаемых клеточных линий. На основе выделенной РНК с помощью реакции обратной транскрипции проведен синтез одноцепочечной кДНК. Оценка генной экспрессии в культурах венозных и первичных артериальных эндотелиальных клеток, культивируемых в присутствии МФБ и КФБ, проведена с помощью метода количественной ПЦР с детекцией результата в режиме реального времени с флуоресцентным красителем SYBRGreen. Статистическая обработка результатов осуществлялась в программе GraphPadPrism 6 (GraphPadSoftware). Результаты. Экспозиция клеток культуры EA.hy 926 МФБ не вызывала значительных изменений экспрессии изученных генов, кроме SELP и SELE , по сравнению с контролем. Двукратные изменения экспрессии показаны для генов SCARF1 и CD36 в культуре, экспонированной сферическими КФБ (СКФБ), а также для гена ICAM1 в культуре, экспонированной игольчатыми КФБ (ИКФБ). Воздействие на культуры HCAEC и HITAEC КФБ приводило к ярко выраженному снижению экспрессии генов CD36 и SELP и увеличению экспрессии гена ICAM1 как в HCAEC, так и HITAEC. Кроме этого в культуре HCAEC отмечено увеличение экспрессии генов VCAM1 и SELE в 2,5 раза в ответ на действие ИКФБ, а культура HITAEC характеризовалась двукратно повышенной экспрессией гена VLDLR (при культивировании в присутствии обоих типов КФБ) и PECAM1 (при культивировании в присутствии СКФБ). МФБ практически не влияли на экспрессию изученных генов в культурах EA.hy 926 и HCAEC, но в то же время усиливали экспрессию гена PECAM1 и снижали экспрессию генов SELP и CDH5 в культуре HITAEC. Заключение. Химический состав и морфология бионов, а также физиологические особенности сосудов влияют на профиль генной экспрессии в культурах эндотелиальных клеток.
14-24 10
Аннотация
Цель исследования: оценить влияние гендерных и возрастных факторов на госпитальные результаты коронарного шунтирования у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Материал и методы: на основе базы данных регистра коронарного шунтирования (КШ) ФГБНУ НИИ КПССЗ проведен анализ выявления сопутствующей патологии и оценены госпитальные исходы у 538 (79,10 %) мужчин и 142 (20,90 %) женщин (680 пациентов), госпитализированных для выполнения КШ в период 2011-2012 гг. Средний возраст больных составил 59,12 ± 7,98 (от 33 до 78 лет) года. Все пациенты разделены на четыре возрастные группы: до 50 лет (группа I), 51-60 лет (группа II), 61-70 лет (группа III), старше 70 лет (группа IV). Статистический анализ выполнен с помощью программы SPSS 20.0.1. Однофакторный анализ осуществлен с помощью вычисления отношения шансов (ОШ) с 95 % доверительным интервалом (95 % ДИ). За статистическую достоверность различия принималось значение p < 0,05. Многофакторный анализ выполнен методом бинарной логистической регрессии. Статистически значимыми считали различия при значении р < 0,05. Результаты. Исследуемые группы изначально не различались по наличию в анамнезе ишемического инсульта (ИИ), фибрилляции / трепетания предсердий (ФП/ТП), почечной дисфункции, атеросклеротическому поражению брахиоцефальных артерий, хронической обструктивной болезни легких. Женщины были старше по возрасту по сравнению с мужчинами и имели чаще в анамнезе артериальную гипертензию, хроническую сердечную недостаточность и стенокардию тяжелого функционального класса, ожирение, сахарный диабет 2 типа, нарушение толерантности к глюкозе, неязвенные поражения желудочно-кишечного (ЖК) тракта в виде гастритов и наличия холецистита и / или панкреатита. Группа мужчин превосходила группу женщин только по количеству среди них курильщиков и инфаркта миокарда в анамнезе. С возрастом увеличивалось наличие в госпитальном периоде впервые зарегистрированных пароксизмов ФП/ТП, ИИ, застойных пневмоний как среди мужчин, так и среди женщин. Однако среди женщин, особенно в молодом возрасте (до 50 лет), наиболее часто по сравнению с мужчинами отмечались развития ИИ, ЖК кровотечения, обострение эрозивного гастрита. В более старшем возрасте у женщин по сравнению с мужчинами также наиболее часто встречались гидроторакс, требующий выполнения плевральной пункции, раневые осложнения со стороны послеоперационной раны и обострение или / впервые выявленная язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и / или желудка. Заключение. Женский пол ассоциирован со значимо большим количеством госпитальных осложнений по сравнению с мужчинами. Однако влияние гендерного фактора опосредуется возрастными различиями мужчин и женщин, подвергаемых КШ.
25-29 11
Аннотация
Выполнен ретроспективный анализ, включивший данные 124 пациентов (90 мужчин и 34 женщины, средний возраст 67,2 ± 7,4 года), находившихся на стационарном лечении за период с 2016 по 2017 г. с диагнозом стабильная ишемическая болезнь сердца (ИБС) и неклапанная фибрилляция предсердий (ФП). Всем больным в плановом порядке выполнялось чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). В составе комбинированной антитромботической терапии пероральные антикоагулянты после плановых ЧКВ получали 104 пациента. Показано, что в реальной клинической практике большинство пациентов с ФП после выполнения плановых ЧКВ получают тройную или двойную антитромботическую терапию, включающую оральные антикоагулянты. Отмечено значительное снижение частоты использования только комбинации антиагрегантов у этой категории больных. Представлено клиническое наблюдение, в котором пациенту с высоким риском тромбоэмболических осложнений и кровотечений, макрогематурией и планируемым хирургическим вмешательством по поводу сопутствующей патологии после ЧКВ была назначена двойная антитромботическая терапия, включавшая клопидогрел и дабигатран в дозе 110 мг 2 раза в сутки. В отдаленном послеоперационном периоде тромботических осложнений коронарного атеросклероза, кардиоэмболических осложнений, клинически значимых кровотечений не отмечено. Представлена современная доказательная база преимущества двойной антитромботической терапии с применением прямых оральных антикоагулянтов, что особенно важно у пациентов с высоким риском геморрагических осложнений.
30-39 13
Аннотация
Цель. Оценить протективный эффект применения нагрузочной дозы аторвастатина на операционное повреждение, систолическую функцию миокарда и толерантность к физической нагрузке у пациентов со стабильной ишемический болезнью сердца (ИБС) при эндоваскулярной реканализации хронических атеросклеротических окклюзий коронарных артерий. Материал и методы. Обследовано 82 пациента. Пациентам в основной группе ( n = 38) назначалась нагрузочная доза аторвастатина 80 мг за сутки до операции. Пациенты контрольной группы ( n = 44) получали аторвастатин в дозе 20 мг. Определялся тропонин I, МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК), проводилась эхокардиография, велоэргометрия при поступлении, через 24 часа, через один месяц, через один год после операции. Результаты. Достоверных различий в исходном уровне тропонина I и МВ-КФК не выявлено. Через 24 часа после операции тропонин I в основной группе не повысился, в контрольной группе отмечено значимое его повышение. Через один месяц и один год в обеих группах не выявлено повышения уровня тропонина I. Перед операцией повышения уровня МВ-КФК не отмечено. Через 24 часа повышения МВ-КФК в основной группе не выявлено. В контрольной группе отмечалось значимое повышение МВ-КФК. Через один месяц и один год после операции показатели в двух группах не различались. Исходный уровень фракции выброса левого желудочка, конечного диастолического объема и конечного систолического статистически значимо не различались. Через 24 часа, один месяц и один год после эндоваскулярной реваскуляризации не было отмечено значимого изменения исследуемых параметров ни в одной из групп. Исходно уровень толерантности к физической нагрузке не отличался. Через 24 часа, один месяц и один год после операции значимого изменения исследуемого параметра не произошло ни в одной из групп. Заключение. Применение нагрузочной дозы аторвастатина в 80 мг перед реканализацией и стентированием хронической окклюзии коронарных артерий обладает протективным эффектом и позволяет снизить риск повреждения миокарда, ассоциированного чрескожным коронарным вмешательством. Высокая доза аторвастатина не оказывает значимого влияния на показатели центральной гемодинамики в ближайшем и отдаленном периоде.
40-55 18
Аннотация
Представлены возможные механизмы развития аспиринорезистентности, участия тромбоцитов в тромбообразовании, воспалении и атерогенезе. Исследовано наличие ассоциаций между состоянием резистентности к аспирину и риском развития тромботических осложнений у лиц, не применяющих аспирин, и возможность использования аспиринорезистентности для оценки индивидуального риска тромбоэмболических осложнений у 492 пациентов (средний возраст 56,2 ± 0,9 года) с артериальной гипертензией I-II стадии и без таковой. Изучены показатели агрегации тромбоцитов в подгруппах пациентов, отличных по риску развития венозных тромбоэмболических осложненией, по реакции на блокатор циклооксигеназы. Выявлено, что проводимая антиагрегантная терапия эффективна у 50-60 % лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями; у ~ 40 % пациентов отмечаются признаки относительной резистентности к антиагрегантам. Резистентность к терапевтическим дозам антиагрегантов многофакторна, однако определенную роль в ней составляет наличие шунта между тромбоксансинтетазой и липоксигеназой. Вероятно наличие влияния воспаления на развитие аспиринорезистентности через увеличение синтеза 12-НЕТЕ, тромбоксана и лейкотриенов. Аспиринорезистентность является фактором риска развития венозных тромботических осложнений вне зависимости от применения антиагрегантной терапии. Установлено, что наиболее точное прогнозирование результата по степени тяжести гемореологических нарушений (различение умеренных и выраженных нарушений от легких) обеспечивается такими показателями агрегации тромбоцитов, как коэффициент К ((АДФ5 % - АДФ 5 % + + Asp)  100/АДФ 5 %) (AUC 0,995) и АДФ 5 % (AUC 0,713). Изменение агрегации тромбоцитов в ответ на аспирин в тесте in vitro может быть использовано как для выявления лиц с высоким риском тромботических осложнений, так и для оценки индивидуального риска (специфичность 92,9-98,2 %, чувствительность 83,7-93 %).
56-66 5
Аннотация
Цель: разработать способ диагностики необструктивного коронарного атеросклероза (НКА) у мужчин с подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС). Материал и методы. Из 17 784 лиц регистра коронарной ангиографии (КАГ) были отобраны мужчины с гемодинамически незначимыми (Ј30 % просвета как минимум одной коронарной артерии и более) коронарными стенозами или неизмененными коронарными артериями, без острого или перенесенного инфаркта миокарда, прогрессирующей или впервые возникшей стенокардии, врожденных и приобретенных пороков сердца. Отобранные 1957 мужчин были разделены на две группы - обучающую, по данным которой строилась модель (1389 пациентов), и тестовую, на которой была проверена точность модели (568 пациентов). Обучающую группу разделили на подгруппы: 1085 пациентов с неизмененными коронарными артериями и 304 пациента с НКА (неровностями внутренних контуров коронарных артерий или стенозами до 30 % просвета артерии). Результаты. Пациенты с НКА были старше пациентов с неизмененными коронарными артериями, у них чаще диагностировали артериальную гипертонию (АГ), II-III класс недостаточности кровообращения по классификации NYHA и стенокардию напряжения. Индекс атерогенности, эхокардиографически определенные индексы диаметра корня аорты и массы миокарда левого желудочка в этой группе были выше, признаки атеросклероза восходящего отдела аорты выявляли чаще. При отборе скоринговых переменных использовали значения коэффициента Крамера и показатель информационного значения - IV. Количественные переменные были переведены в категориальные с помощью биннинга. В модель логистической регрессии, построенную по значениям WoE с использованием алгоритмов пошагового отбора, вошли независимые переменные со средней и высокой прогностической способностью: возраст, индекс атерогенности, АГ, эхокардиографические признаки атеросклероза восходящего отдела аорты. Посредством перевода коэффициентов полученного уравнения логистической регрессии в баллы была разработана скоринговая модель для оценки вероятности НКА у мужчин. По результатам ROC-анализа специфичность модели в обучающей группе составила 67 %, чувствительность - 65 %, площадь под ROC-кривой - 0,711; в тестовой группе эти показатели составили 68 %, 63 % и 0,687 соответственно. Заключение. Разработанный способ с использованием данных о возрасте, индексе атерогенности, наличии АГ и эхокардиографических признаков атеросклероза восходящего отдела аорты позволяет подтвердить у мужчин c подозрением на ИБС наличие НКА до проведения КАГ.
67-72 4
Аннотация
Цель исследования. Изучить ассоциации пролактина с показателями углеводного и липидного обмена у женщин репродуктивного возраста 25-45 лет. Материал и методы. Выполнено клинико-лабораторное обследование случайной репрезентативной выборки женщин 25-45 лет. Методом случайных чисел сформирована выборка из 416 женщин, которым определен уровень пролактина (ПРЛ). Средний возраст обследованных женщин 36,0 ± 6,2 года. Повышенный уровень ПРЛ (> 19,5 нг/мл) выявлен у 95 женщин. Статистические оценки включали дескриптивный анализ числовых характеристик признаков (среднее значение, стандартное отклонение). Выполнен дисперсионный анализ методом множественного сравнения. Результаты. Отмечается снижение средних значений глюкозы плазмы натощак (ГПН), общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) у женщин от 1-го к 4-му квартилю ПРЛ. Средние значения холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) увеличиваются от 1-го к 3-му квартилю ПРЛ, не достигая статистической значимости. Индекс массы тела (ИМТ) имеет незначительные изменения между квартилями. Выявлены тенденции к снижению средних значений окружности талии (ОТ) от 2-го к 4-му квартилю ПРЛ. В группе женщин с нормальным уровнем ПРЛ получены более низкие показатели ОХС и ХС ЛПНП в 4-м квартиле пролактина. При анализе изучаемых параметров у женщин с уровнем ПРЛ более 19,5 нг/мл отмечается увеличение значений триглицеридов (ТГ), ИМТ и ОТ от 1-го к 4-му квартилю ПРЛ. Показатели ГПН, ОХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП увеличиваются от 1-го к 4-му квартилю, однако разница не достигает статистической значимости. Заключение. Анализируя собственные и литературные данные, можно сделать вывод о том, что гиперпролактинемия может увеличить риск атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы путем как прямого воздействия на липиды и атеросклеротические бляшки, так и опосредованно, влияя на метаболические нарушения, приводящие к ожирению, развитию резистентности к инсулину и изменениям метаболизма глюкозы, которые, в свою очередь, могут способствовать развитию атеросклеротического поражения. Особенности и механизмы воздействия ПРЛ на метаболизм очень сложны и нуждаются в дальнейшем изучении.

ОБЗОРЫ

73-82 6
Аннотация
Цель исследования. Изменения структуры и функции сердца представляют промежуточные фенотипы в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Связи потребления алкоголя с эхокардиографическими параметрами изучены недостаточно и оцениваются противоречиво. Цель работы: выполнить систематический обзор исследований, в которых проводилась оценка связей потребления алкоголя с эхокардиографическими параметрами. Материал и методы. Проведен анализ публикаций по теме за 17 лет (2001-2017 гг.). Использовались интернет-ресурсы PubMed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed), Google Академия (https://scholar.google.ru) и основные отечественные кардиологические журналы. Результаты. Анализ литературы показал, что более высокое потребление алкоголя ассоциируется с увеличением массы миокарда или увеличением толщины стенок левого желудочка (ЛЖ), снижением диастолической функции и систолической деформации ЛЖ, увеличением размеров и снижением функции левого предсердия. Зависимости ряда эхокардиографических характеристик (фракция выброса ЛЖ, параметры правого желудочка) от потребления алкоголя оцениваются противоречиво. В текущей литературе имеется дефицит долгосрочных исследований по проблеме. Требуется интегральная оценка связи разных индикаторов и паттернов потребления алкоголя со структурно-функциональными кардиологическими фенотипами, использование современных эхокардиографических модальностей. С учетом популяционной специфичности необходимы исследования в эпидемиологическом контексте различных популяций. Заключение. Анализ связи структурно-функциональных изменений сердца с потреблением алкоголя сохраняет актуальность для понимания механизмов возможного влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему.