ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – оценка ассоциации некоторых молекулярно-генетических маркеров с прогрессирующим атеросклерозом.
Материал и методы. В исследование включены 202 пациента (147 мужчин и 55 женщин), которые были разделены на две группы. В группу 1 (основную) вошли пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС) (100 человек), у которых в течение двух последних лет до включения имело место сочетание двух и более сердечно-сосудистых событий: инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, стентирование артерий по неотложным показаниям (коронарных и периферических), инсульт; острая ишемия, тромбоз или ампутация нижних конечностей. В группу 2 (сравнения) вошли 102 пациента с ИБС, у которых в течение двух последних лет до включения не было ни одного из вышеперечисленных сердечно-сосудистых событий. ДНК из образцов периферической крови выделена методом фенол-хлороформной экстракции.
Результаты. В группе лиц с прогрессирующим атеросклерозом в возрасте 55 лет и старше генотип АА rs3746444 гена MIR499A отсутствовал как у мужчин, так и у женщин, тогда как в контрольной группе его частота достигала 8,3 % (р = 0,044). Отношение шансов обнаружить носительство гетерозиготного генотипа AG полиморфизма rs6922269 гена MTHFD1L в группе с прогрессирующим атеросклерозом в 0,5 раза меньше, чем в группе контроля (95%-й доверительный интервал 0,3–0,9; р = 0,034).
Заключение. Носительство генотипа АА rs3746444 гена MIR499A является условно протективным фактором в отношении развития прогрессирующего атеросклероза в возрасте 55 лет и старше. Носительство генотипа AG полиморфизма rs6922269 гена MTHFD1L ассоциировано со снижением вероятности развития прогрессирующего атеросклероза у пациентов с ИБС.
Цель исследования – выявить особенности социально-экономических и поведенческих характеристик пациентов с перенесенным инфарктом миокарда (ИМ) в возрасте от 35 до 70 лет при сравнении с данными участников регионального эпидемиологического исследования.
Материал и методы. В работу включены лица 35–70 лет, постоянно проживающие на территории г. Кемерово или Кемеровского района. Основную группу исследования составили пациенты с диагнозом ИМ (n = 60), группу сравнения – участники клинико-эпидемиологического исследования, проводимого НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний с 2015 по 2020 г. (n = 752). После выполнения их уравнивания по полу и возрасту методом копи-пар основная группа включала 28 пациентов, группа сравнения – 428 человек. Сбор информации осуществлялся посредствам анкетирования для выяснения различных характеристик, определяющих социально-экономический и поведенческий «портрет» обследуемых, состояние индивидуального здоровья. Для оценки частоты потребления продуктов питания использовалась адаптированная анкета Food Frequency Questionnaire. Информация о различных формах физической активности получена с помощью международного опросника оценки физической активности International Questionnaire on Physical Activity.
Результаты. Выявлено, что все обследованные (с диагнозом ИМ и в эпидемиологическом популяционном исследовании) характеризуются неблагоприятными в отношении сердечно-сосудистого риска стереотипами поведения. При этом у больных ИМ установлена более высокая частота сахарного диабета 2 типа в анамнезе (р = 0,044), ранее перенесенный ИМ, атеросклероз периферических артерий (р = 0,001), реже регистрировалось ожирение (р = 0,014). Пациенты с ИМ чаще принимали гипотензивные препараты (р = 0,001), на момент опроса они чаще являлись активными (р = 0,017) и пассивными (р = 0,001) курильщиками. Факт употребления алкоголя на момент опроса чаще отмечали больные ИМ (р = 0,040), тогда как в общей популяции большее количество респондентов его не употребляли (р = 0,038). Пациенты с перенесенным ИМ реже имели проявления гиподинамии в виде низкой физической активности на работе в предшествующие 7 дней до госпитализации (р = 0,001). В то же время больные ИМ реже употребляли приготовленные и сезонные овощи, сезонные фрукты (р = 0,001). Кроме того, пациенты с ИМ чаще указывали на употребление жирной (р = 0,003) и нежирной (р = 0,001) молочной продукции, постного (р = 0,013) и недиетического (р = 0,036) мяса.
Заключение. Сложившиеся стереотипы жизнедеятельности среди пациентов с ИМ и в общей популяции Кемеровского региона значимо не отличаются. Нездоровый образ жизни является привычным выбором большого количества населения регионов нашей страны, однако у пациентов с состоявшимся ИМ можно выделить ряд «проатерогенных» характеристик.
В последнее десятилетие наблюдается увеличение числа людей, переживших инфаркт миокарда (ИМ). Однако у этой категории больных сохраняется высокий риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН). Постарение населения и коморбидность вносят дополнительный вклад в неблагоприятные исходы. Оптимизация подходов по выявлению предикторов постинфарктной ХСН является важной клинической задачей современной медицины.
Цель исследования – разработать способ оценки риска развития ХСН после перенесенного ИМ.
Материал и методы. В настоящий анализ включено 186 пациентов, перенесших ИМ с января 2019 г. по январь 2020 г.: 86 человек, имеющих признаки ХСН выше 2-го функционального класса (ФК) (NYHA) (средний возраст 64,3 года) и 100 человек без признаков ХСН или с ХСН 1 ФК (NYHA) (средний возраст 62,6 года) к 30-му дню ИМ. С применением методов факторного и корреляционного анализа построена математическая модель оценки риска ХСН после перенесенного ИМ.
Результаты. Разработан способ оценки риска развития ХСН после перенесенного ИМ. Предложенная формула запрограммирована в табличном процессоре Excel и включает пять показателей: наличие фибрилляции предсердий, класс острой сердечной недостаточности по Killip, уровень триглицеридов, подъем сегмента ST электрокардиограммы, фракция выброса левого желудочка менее 45 %. Авторский подход позволяет длительно вести персонифицированное наблюдение, учитывая ранжированный вклад каждого фактора у конкретного пациента; характеризуется высокой чувствительностью, специфичностью и точностью.
Заключение. В настоящем исследовании изучены факторы формирования синдрома постинфарктной хронической сердечной недостаточности. Предложена оригинальная математическая формула оценки риска ХСН, включающая рутинные показатели больных ИМ. Подход позволяет персонифицированно вести выделенные когорты пациентов – c повышенным и стандартным риском постинфарктной ХСН.
Цель исследования – анализ течения и исходов новой коронавирусной инфекции в зависимости от уровня липопротеинов высокой плотности у госпитализированных пациентов с COVID-19.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 208 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19. В зависимости от уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) пациенты были разделены на две группы: лица с «низким» (менее 0,83 ммоль/л) и «высоким» (0,83 ммоль/л и более) уровнями ЛПВП. Оценивалась связь между содержанием ЛПВП, измеренным в начале госпитализации, и тяжестью течения и исходами коронавирусной инфекции. Первичной конечной точкой была внутрибольничная смерть, вторичные точки – развитие осложнений коронавирусной инфекции, длительность госпитализации, длительность лихорадки, длительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Результаты. «Низкий» уровень ЛПВП (<0,83 ммоль/л) ассоциировался с менее благоприятным, чем «высокий», течением коронавирусной инфекции в стационаре в виде большего объема поражения легких как при поступлении, так и при выписке (40 % [32; 54] и 32 %[24; 40] (р < 0,001), 40 % [28; 52] и 32 % [28; 44] (р = 0,018) соответственно), развития таких осложнений, как «цитокиновый шторм» (соответственно 17 и 22 %, р = 0,03), острое повреждение почек (соответственно 10 и 16 %, р = 0,007). При анализе вторичных точек показано, что у пациентов 1-й группы («низкий» уровень ЛПВП) в сравнении с больными 2-й группы («высокий» уровень ЛПВП) был длиннее период лихорадки (соответственно 10 [7; 12] дней и 8,5 [7; 10] дня, р = 0,04), период пребывания в ОРИТ (соответственно 0 [0; 1] дней и 0 [0; 0] дней, р = 0,03) и больше длительность госпитализации (соответственно 9 [7; 12] дней и 8,6 [7; 12] дня, р < 0,001). Первичная конечная точка – внутрибольничная летальность – у больных 2-й группы была статистически значимо выше, чем у лиц 1-й группы (соответственно 13 и 8 %, р = 0,013).
Заключение. У госпитализированных пациентов уровень ЛПВП <0,83 ммоль/л в начале госпитализации ассоциирован с более тяжелым течением коронавирусной инфекции в последующем и увеличением внутригоспитальной летальности.
Цель исследования – выделить факторы, ассоциирующиеся с риском ишемических событий, у жителей города Кемерово и Кемеровского района в течение трех лет наблюдения.
Материал и методы. Группу исследования (n = 638, возраст 35–70 лет) сформировали из участников популяционного клинико-эпидемиологического исследования НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (2015–2020 гг.), постоянно проживающих на территории г. Кемерово или Кемеровского района. Исключались лица с наличием в анамнезе инфаркта миокарда (ИМ), стенокардии и/или установленного заболевания периферических артерий. Основные характеристики обследуемых и состояние их здоровья определены анкетированием, также информация собиралась по предоставленной медицинской документации. Для оценки частоты потребления продуктов питания использована адаптированная анкета Food Frequency Questionnaire. Данные о физической активности получены из опросника International Questionnaire on Physical Activity. Через 3 года наблюдения оценивались конечные точки (смерть от общих или сердечно-сосудистых причин, стенокардия de novo, ИМ, инсульт, комбинированная ишемическая конечная точка (ККТ)).
Результаты. За 3 года умерли 22 человека (4 имели сердечно-сосудистый генез). У шестерых развился нефатальный ИМ, у 45 – клиника стенокардии de novo, у 12 – нефатальный инсульт. ККТ отмечена у 80 человек и ассоциирована с ожирением на момент включения (отношение шансов (ОШ 2,09, 95%-й доверительный интервал (95 % ДИ) 1,03–4,26 (скорректированные на пол и возраст (ОШ 2,17, 95 % ДИ 1,06–4,44)), регулярным (не менее одного раза в месяц) употреблением алкоголя на момент опроса (ОШ 2,33, 95 % ДИ 1,23–4,42 (ОШ 2,29, 95 % ДИ 1,21–4,34)), указанием на наличие мыслей о смерти за предыдущий месяц (ОШ 3,22, 95 % ДИ 1,54–6,76 (ОШ 3,74, 95 % ДИ 1,73–8,07)). С наименьшим риском ККТ за 3 года ассоциированы инвалидность по травмам и профессиональным заболеваниям (ОШ 0,19, 95 % ДИ 0,07–0,51 (ОШ 0,21, 95 % ДИ 0,08–0,57)), приверженность к приему любых лекарств в течение месяца (ОШ 0,37, 95 % ДИ 0,17–0,81 (ОШ 0,36, 95 % ДИ 0,16–0,80)), в частности, гипотензивных (ОШ 0,43 (0,22–0,81 (ОШ 0,43, 95 % ДИ 0,22–0,82)) и липидснижающих препаратов терапии в рамках первичной профилактики (ОШ 0,33, 95 % ДИ 0,15–0,70 (ОШ 0,33, 95 % ДИ 0,15–0,73)), низкая физическая активность, связанная с использованием транспорта (автомобиля, велосипеда) (ОШ 0,48, 95 % ДИ 0,25–0,94 (ОШ 0,49, 95 % ДИ 0,25–0,96)).
Заключение. Выявление у жителей г. Кемерово и Кемеровского района без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний ряда значимых «неконвенционных» факторов, ассоциированных с развитием ишемических событий в течение трех лет наблюдения, позволяет рассматривать их как дополнительные факторы для модификации при первичной профилактике.
Целью исследования было изучение динамики показателей функции миокарда у пациентов с избыточной массой тела на разных этапах реабилитации после коронарной реваскуляризации.
Материал и методы. Представлены промежуточные результаты проспективного исследования, выполненного в кардиореабилитационном центре «Тулпар» (г. Караганда, Казахстан), в которое было включено 135 пациентов после восстановления кровотока в коронарных артериях (аортокоронарное шунтирование, стентирование). Средний возраст больных составил 58 ± 6 лет. Критерии исключения: острый инфаркт миокарда; хроническая сердечная недостаточность, функциональный класс ІІІ–IV; острые нарушения мозгового кровообращения; сахарный диабет в состоянии декомпенсации; ожирение І–ІІІ степени. Проведено наблюдение пациентов в динамике на трех этапах реабилитации. На первом этапе включен в исследование 41 пациент, на втором – 43, на третьем – 51 (обследованы больные из разных этапов). Группы были сопоставимы по параметрам структурно-функционального состояния миокарда и возрасту.
Результаты. Учитывая размеры межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка, относительной толщины миокарда и индекса массы миокарда, можно отметить, что во всех периодах наблюдения отмечалось статистически значимая гипертрофия левого желудочка.
Заключение. У пациентов с избыточной массой тела, перенесших операцию по реваскуляризации миокарда, сохраняются стойкие изменения в миокарде на третьем этапе реабилитации.
Цель исследования – определить особенности взаимосвязей конвенционных и неконвенционных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), молекулярно-генетических маркеров с состоянием когнитивных функций (КФ), объективно-субъективным показателем КФ в открытой популяции у лиц 14–17, 25–44 лет (г. Новосибирск).
Материал и методы. Объектом исследования служили случайные репрезентативные выборки населения г. Новосибирска. В работе использованы материалы одномоментного популяционного обследования подростков (скрининги 2009–2010 и 2019 гг.) и лиц в возрасте 25–44 лет (скрининг 2013–2016 гг.). По стандартизированным в ходе скрининга методикам выполнялись тест запоминания 10 слов, корректурная проба и тест исключения понятий. Проведены антропометрические измерения. Определение уровня липидных фракций выполнено по стандартизированным методикам. Генотипирование rs2464196 HNF1A и rs11212617 ATM проводилось с помощью ПЦР в режиме реального времени.
Результаты. В обследованных выборках жителей г. Новосибирска 14–17 и 25–44 лет наблюдались статистически значимые отрицательные ассоциации ФР ССЗ с нейродинамическими КФ (p < 0,05). Проатерогенные конвенционные ФР ССЗ оказывали негативное влияние на паттерны внимания и мышления (среди наиболее значимых – содержание общего холестерина (отношение шансов (ОШ) 0,996; 95%-й доверительный интервал (95 % ДИ) 0,993–1,000; р = 0,043) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ОШ 0,994; 95 % ДИ 0,990–0,998; р = 0,002)). Факторами, снижающими риск ухудшения КФ у лиц 25–44 лет, служили наличие высшего образования (ОШ 2,350; 95 % ДИ 1,442–3,828; р = 0,001), женский пол (ОШ 2,068; 95 % ДИ 1,552–2,754; p < 0,0001). В когортном анализе выявлено, что исследуемые конвенционные ФР ССЗ претерпевают статистически значимые изменения в сторону их увеличения при взрослении за истекшие 5 лет (p < 0,05). Показано, что метаболический синдром (МС) встречался у каждого четвертого, протестированного на КФ (26,06 %), при этом значения когнитивных тестов были выше у лиц без МС по сравнению с теми, у кого МС был диагностирован (p < 0,05). Курение оказывало негативное влияние на паттерн памяти, вызывая ухудшение запоминания слов (ОШ 1,071; 95 % ДИ 1,012–1,133; р = 0,017). Установлено ухудшение паттернов памяти, внимания и мышления при наличии стресса на рабочем месте и низкого профессионального статуса – важных неконвенционных ФР ССЗ (p < 0,05).
Заключение. В открытой популяции подростков и лиц молодого возраста (25–44 года) установлено статистически значимое ухудшение когнитивных паттернов при наличии исследуемых конвенционных и неконвенционных ФР ССЗ.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре представлены результаты исследований в области изучения ассоциации адипокинов, секретируемых висцеральными адипоцитами, и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. В отношении указанной ассоциации проанализированы такие адипокины, как адипонектин, ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1), резистин, интерлейкин-1 бета (ИЛ-1β), моноцитарно-хемоаттрактантный протеин 1 типа (MCP-1), фактор роста нервов (NGF), висфатин, оментин-1, а также гормон поджелудочной железы инсулин. Представлены результаты исследований, в которых изучены вопросы патогенетической (на животных моделях) и клинической роли данной ассоциации у человека. Использованы сведения по теме из публикаций баз данных PubMed, Google Scholar.
В настоящее время в структуре патологии печени лидирующее положение занимает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), опередив вирусный гепатит С и алкогольную болезнь печени. Прежние представления о НАЖБП как о безобидном заболевании претерпели значительные изменения. В современном понимании НАЖБП – прогрессирующее заболевание с высоким риском развития фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Число трансплантаций печени у пациентов с циррозом в исходе НАЖБП неуклонно растет и занимает 2-е место после циррозов печени вирусной этиологии. Тем не менее НАЖБП до сих пор рассматривается как «диагноз исключения» ввиду отсутствия специфических диагностических критериев, а сам термин подвергается критике, поскольку в нем делается акцент лишь на отсутствие вклада алкоголя в развитие заболевания. По этой причине в 2020 г. опубликовано международное экспертное консенсусное заявление, предлагающее новое понятие «метаболически ассоциированная жировая болезнь печени» (МАЖБП), подчеркивающее ведущее значение нутритивно-метаболических предикторов в развитии заболевания. Нами выполнен систематический обзор с целью обобщить клинико-нутритивные аспекты МАЖБП. Обсуждаются фундаментальные клинико-функциональные, нутритивные, метаболические, гормональные, микробиотические факторы патологического процесса, определяющие механизмы и прогноз заболевания. Использованы сведения по теме из публикаций на основе баз данных disserCat, PubMed и РИНЦ.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ISSN 2949-3633 (Online)