ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
С целью исследования характера ассоциированности генотипов цитокинов и ряда других регуляторных белков с развитием острого инфаркта миокарда (ОИМ) у мужчин разного возраста исследован полиморфизм промоторных участков генов: TNFC-863A; TNFG-308A; TNFG-238A; IL-1 β C-511T; IL-1 β T-31C; IL-4C-590T; IL-6G-174C; IL-10А-1082G; IL-10C-590A; MMP-2C-1306T; MMP-9C-1562T; HSP-70-2 A-1267G и HSP-70-HOM C- 2437T. Генотипирование аллельных вариантов генов осуществляли методом рестриктного анализа продуктов амплификации. Полиморфные участки амплифицировали с использованием пары специфичных праймеров, продукты амплификации подвергались гидролизу соответствующими эндонуклеазами рестрикции, гель – электрофорезу с последующим документированием и анализом. Обследовано 223 мужчины, перенесшие ранее ОИМ, и 95 здоровых мужчин европеоидного происхождения, соответствующих возрасту и социально бытовым условиям жизни. Показано, что практически в каждом полиморфном участке исследованных генов выявляются аллели и генотипы, в различной степени ассоциированные с развитием ОИМ. Часто эти генетические факторы риска синергически взаимодействуют с такими классическими факторами риска развития атеросклероза, как курение, возраст, избыточный индекс массы тела, повышенное артериальное давление. Установлено, что комплексный анализ выявления в геноме пациента целого ряда генотипов полиморфных участках генов цитокинов IL-1β – IL-6 – IL-4 – IL-10 – TNFA позволяет получить значительно более высокие показатели величины отношения шансов. Исследование полиморфизма генов белков, принимающих участие в регуляции активности воспаления, имеет самостоятельное значение в разработке комплексных генетических факторов риска развития атеросклероза и его сосудистых осложнений.
Дана оценка динамики свободных жирных кислот и их взаимосвязи с маркерами инсулинорезистентности, окислительно-модифицированными ЛПНП и антителами к ним у пациентов с острым инфарктом миокарда. Обследовано 79 пациентов с диагнозом инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST: первая группа – без клинических признаков острой сердечной недостаточности (I класс ОСН по Killip), вторая – с признаками острой сердечной недостаточности (II–IV класс ОСН по Killip). В контрольную группу включены 33 человека без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование проводили в 1-е и 12-е сутки заболевания. Липидный спектр крови оценивали с помощью стандартных тест-систем фирмы Thermo Fisher Sientific (Финляндия) на биохимическом анализаторе Konelab 30i. Содержание омЛПНП в сыворотке крови и антител к ним, С-пептида, инсулина определяли иммуноферментным методом с помощью наборов фирм Biomedica и BCM Diagnostics (Германия). Оценка уровня ИР проводилась с вычислением индекса QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Chek Index). У пациентов с ИМ выявлена атерогенная дислипидемия, в группе с II–IV классом ОСН наблюдалось наиболее выраженное и продолжительное увеличение уровня СЖК, омЛПНП и антител к ним, выявлены прямые корреляционные взаимосвязи между уровнем СЖК и активностью креатинкиназы, между содержанием СЖК и глюкозы и отрицательные – между индексом QUICKI и уровнем СЖК. Показано, что развитие клинических осложнений ИМ сопровождается существенным повышением уровня свободных жирных кислот, который отражает не только повреждение миокарда, но и является фактором формирования инсулинорезистентности. Определение уровня СЖК может представлять большой прогностический потенциал для стратификации риска как острых, так и повторных коронарных событий и выбора тактики дальнейшего лечения.
С целью определения особенностей содержания мочевой кислоты и апоЕ у лиц с нормо- и гиперлипидемией обследовано 78 человек: I группа – лица с нормолипидемией (53 человека), II группа – пациенты с гиперлипидемией IIа и IIб типов (25 человек). Содержание сывороточных липидов, аполипопротеинов и мочевой кислоты определяли с использованием наборов фирмы «Chronolab» (Швейцария). Отмечены достоверно более высокие показатели апоЕ у пациентов с гиперлипидемией, чем у лиц с нормолипидимией, но отличий в содержании мочевой кислоты между группами не обнаружено. Сравнительный корреляционный анализ выявил наличие значимой взаимосвязи между показателями мочевой кислоты и апоЕ в обеих группах, однако характер этой связи был разным. У лиц с нормолипидемией данная корреляция являлась положительной, у пациентов с гиперлипидемией – отрицательной. При развитии гиперлипидемии происходит инверсия корреляционной связи между показателями мочевой кислоты, а также апоЕ и апоС3. Предположено, что нарастание апоС3 может выступать как адаптивный механизм ингибирования апоЕ индуцированной гиперлипидемиии.
В исследовании в качестве независимых предикторов кардиоваскулярных событий – показателей артериальной жесткости – рассматриваются новые параметры: характеристика отраженной систолической волны и определение интервала QKd. Обследование 290 человек выявило, что значимыми независимыми детерминантами являлись: для величины отраженной систолической волны – возраст обследованных, масса тела, артериальная гипертензия и пульсовое давление, для индекса QKd – пульсовое давление. В свете перспективы клинического использования данных показателей представляется необходимым изучение их детерминант.
ОБЗОРЫ
Обобщены экспериментальные данные последних лет о применении иммуномодулирующих подходов в лечении атеросклероза. Кратко рассмотрены данные о белках-мишенях антиатерогенных вакцин. Оральное или интраназальное введение белка теплового шока (HSP) и других инфекционных агентов приводит к торможению развития атеросклероза и ассоциируется с изменением баланса про- и антивоспалительных цитокинов и снижением уровня антител к HSP. Значительное снижение развития атеросклеротических бляшек вызывает иммунизация животных окисленными липопротеинами низкой плотности или пептидами модифицированного и нативного апопротеина В. Вакцина против белка, переносящего эфиры холестерина, препятствует развитию дислипопротеинемии и атеросклероза у кроликов и трансгенных мышей. Обсуждаются данные об антиатерогенном действии вакцин к цитокинам, факторам ангиогенеза и антител против CD 40 и 99. Сделано заключение, что создание комбинированной вакцины против атеросклероза является новым перспективным подходом лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящем обзоре суммированы данные современной литературы, касающиеся особенностей ишемической болезни сердца у женщин. Особенности диагностики и лечения заболевания рассмотрены с позиций гендерной медицины. Представлена не только теоретическая
информация, но и возможности ее клинического применения.
С современных позиций эндотелиальная дисфункция считается ключевым звеном в патогенезе атеросклероза, проявляясь дисбалансом между выделяемыми эндотелием вазоактивными веществами – вазодилататорами и вазоконстрикторами. Доказано, что практически все факторы риска атеросклероза реализуют свое неблагоприятное воздействие через эндотелиальную дисфункцию. В связи с этим актуально использование показателей дисфункции эндотелия в качестве маркеров ранних атеросклеротических изменений сосудов у лиц с факторами риска атеросклероза. Назначение патогенетической терапии на этом этапе, в частности для лиц с доказанным атеросклерозом, позволит значительно улучшить прогноз заболевания.
Проанализированы основные данные о вкладе липидов сыворотки крови в развитие желчно-каменной болезни (ЖКБ) как в мире, так и на Севере России, а также новые терапевтические стратегии в лечении ЖКБ. Распространенность ЖКБ в мире составляет 10–15 %. По данным одних эпидемиологических и клинических исследований, липидный спектр сыворотки крови не отличался у больных с наличием и без ЖКБ, в других – при ЖКБ отмечали гиперлипидемию. При эпидемиологическом исследовании в неорганизованной популяции г. Новосибирска ЖКБ встречается значительно чаще среди мужчин и женщин с нарушениями липидного обмена. У коренных народов азиатского Севера России ЖКБ встречается реже, чем среди пришлых жителей, что сопровождалось более умеренной гиперлипидемией. Помимо билиарного пути катаболизма, обнаружен трансинтестинальный выброс холестерина в проксимальной части тонкой кишки. Воздействие на этот механизм с использованием эзетимиба рассматривается в качестве перспективного подхода при лечении не только атеросклероза, но и ЖКБ.
ЮБИЛЕИ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ISSN 2949-3633 (Online)