Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-14 215
Аннотация

Цель исследования – выяснить, ассоциирован ли уровень липопротеина(а) (Лп(а)) в сыворотке крови лиц без клинических проявлений атеросклероза с показателями липопротеинового профиля и инсулин-опосредованной утилизации глюкозы клетками, а также со скоростью распространения пульсовой волны (СРПВ) как показателем состояния соединительнотканных компонентов артерий.

Материал и методы. В исследование включено 202 пациента (68 мужчин и 134 женщины) 25–75 лет без клинических проявлений атеросклероза, не получавших регулярной терапии сердечно-сосудистыми препаратами, но имевших факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Липидные и углеводные показатели крови определяли стандартными методами. Концентрацию в сыворотке крови Лп(а), аполипопротеинов (апо) AI, AII и В измеряли иммунотурбидиметрически. Величина СРПВ служила показателем жесткости артериальной стенки.

Результаты. У обследованных лиц уровень Лп(а) в сыворотке крови положительно коррелировал с содержанием апо В (R=0,143; p=0,043) и отрицательно – с концентрацией апо АII (R=–0,286; p<0,0001). Показатели углеводного профиля не имели значимой корреляции с уровнем Лп(а) в сыворотке. При межгрупповом сравнении в зависимости от сывороточного уровня Лп(а), соответствующего верхнему квинтилю его распределения, в группе лиц с высоким Лп(а) (≥ 50 мг/дл) показатель СРПВ, концентрация апо АII и постпрандиальная гликемия в тесте на толерантность к глюкозе были более низкими, а концентрация апо В и величина отношения апо В/апо АI – более высокими, чем у лиц с содержанием Лп(а) < 50 мг/дл. При высоком уровне Лп(а) обнаружена тенденция к более частому выявлению атеросклеротических бляшек в просвете сонных артерий.

Заключение. Полученные результаты указывают на взаимосвязь между увеличением уровня Лп(а) и начальными, без выраженного воспаления, процессами развития атеросклероза, не сопряженными с повышенной сосудистой жесткостью. Более высокое содержание Лп(а) в сыворотке крови положительно ассоциировано с концентрацией апо В и отрицательно – с уровнем апо АII. Зависимость между содержанием Лп(а) и глюкозы выявляется после нагрузки глюкозой и связана, по-видимому, с более благоприятным гликемическим контролем при повышении концентрации Лп(а).

15-23 379
Аннотация

Цель исследования – изучение уровней и характера взаимосвязи между собой и с другими липидными параметрами содержания липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 (Лп-ФЛА2) и пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) у пациентов с семейной гиперхолестеринемией (СГХС) в России.

Материал и методы. В исследовании приняло участие 47 пациентов (11 мужчин), наблюдавшихся в Научно-клиническом центре липидологии НИИ терапии и профилактической медицины – филиала ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, с диагнозом «возможная» или «определенная» СГХС по критериям The Simon Broome Register Group и «вероятная» или «определенная» СГХС по критериям Dutch Lipid Clinic Network. Средний возраст составил 49,13 ± 12,67 года (арифметическое среднее ± стандартное отклонение), 50,00 [40,00; 59,00] года (медиана [нижний квартиль; верхний квартиль]). Методами иммуноферментного анализа в крови определяли уровень белка PCSK9 и Лп-ФЛА2, используя тест-системы «Human Proprotein Convertase 9/PCSK9 Immunoassay» («R&D Systems», США) и «ELISA Kit for Phospholipase A2 Group VII (LpPLA2)» («Cloud-Clone Corp.», США) соответственно.

Результаты.Содержание Лп-ФЛА2 составило 73,69 [64,99; 106,53] нг/мл, PCSK9 – 352,16 [272,94; 416,79] нг/мл. Между показателями выявлена средняя положительная корреляция на уровне тенденции (r = 0,614; p = 0,059), пограничное значение показателя статистической значимости объясняется небольшим числом обследуемых. У мужчин показана сильная положительная корреляция Лп-ФЛА2 с возрастом (r = 0,746; p = 0,008), частичная – с содержанием триглицеридов (ТГ) (r = 0,793; p = 0,019). В общей группе обнаружена сильная положительная корреляция уровня PCSK9 с соотношением концентрации аполипопротеина В (апо B) к концентрации апо А (r = 0,702; p = 0,007), слабая положительная – с содержанием ТГ (r = 0,330; p = 0,033). У мужчин показана средняя положительная корреляция PCSK9 с возрастом (r = 0,660; p = 0,038), сильная отрицательная – с концентрацией общего холестерина (r = –0,815; p = 0,004), холестерина липопротеинов низкой плотности (r = –0,828; p = 0,006) и холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (r = –0,851; p = 0,002). У женщин с уровнем ТГ < 1,7 ммоль/л концентрация белка PCSK9 в крови оказалась ниже, чем у женщин с ТГ ≥ 1,7 ммоль/л (328,45 [231,02; 387,82] и 397,12 [348,45; 531,62] нг/мл соответственно (р = 0,013)).

Заключение. Выявленная корреляция перспективного маркера сердечно-сосудистых заболеваний PCSK9 с признанным маркером Лп-ФЛА2 подтверждает значимость белка PCSK9 в липидном метаболизме и сердечно-сосудистом гомеостазе и является основанием для дальнейших его исследований в качестве биологического маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

24-29 296
Аннотация

Цель исследования – проанализировать факторы, определяющие степень тяжести церебральной патологии, у пациентов с инфарктом миокарда, осложненным левожелудочковой недостаточностью и ассоциированным с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ).

Материал и методы. Обследованы 182 пациента с Q-позитивным инфарктом миокарда, осложненным левожелудочковой недостаточностью, и сопутствующей ХИГМ, 149 (81,9 %) мужчин и 33 (18,1 %) женщины. Средний возраст 60,5 (53,0; 69,0) года. Проводились клинико-анамнестическое обследование, селективная коронарография, эхокардиография, цветное дуплексное сканирование артерий.

Результаты. У 67,6 % пациентов выявлялись признаки ХИГМ II степени, у 20,9 % – ХИГМ I степени, 11,5 % лиц перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку. У всех больных толщина комплекса «интима – медиа» была более 0,1 см. Пациентов с гемодинамически значимыми стенозами экстракраниальных артерий не выявлено, у 37,4 % определялись каротидные стенозы менее 50 %. Преобладали лица с многососудистым поражением коронарного русла. Выраженность ХИГМ была связана с мультифокальностью атеросклероза, наличием в анамнезе артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, стенокардии, перенесенных инфарктов миокарда, хронической сердечной недостаточности.

Заключение. Факторами, определяющими тяжесть клинического течения хронической ишемии головного мозга, в данной группе являются не наличие гемодинамически значимых экстракраниальных стенозов, а предшествующий коронарный анамнез и мультифокальность атеросклеротического процесса. 

30-34 203
Аннотация

Цель исследования – определить содержание комплекса минеральных элементов в гомогенатах атеросклеротических бляшек коронарных артерий человека.

Материал и методы. Материал исследования – гомогенаты образцов атеросклеротических бляшек коронарных артерий, полученных во время операции коронарного шунтирования. Методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ) определяли концентрацию химических элементов Ca, Pb, Fe, Cu, Zn, Br, Sr, Zr в гомогенатах атеросклеротических бляшек.

Результаты. Во всех исследуемых образцах отмечено преобладающее присутствие Ca, в стабильных атеросклеротических бляшках – 1791,93 ± 3042,25 мкг/мл, в нестабильных – 2024,33 ± 1267,13 мкг/мл. Выявлена ассоциация между содержанием Ca и Fe (r = 0,798; p < 0,01), Ca и Zn (r = 0,963; p < 0,01) и Ca и Sr (r = 0,981; p < 0,01) в атеросклеротическом очаге. Не обнаружено достоверной разницы между концентрацией измеренных элементов в стабильных и нестабильных бляшках.

Заключение. Методом РФА СИ выявлены особенности минерального состава атеросклеротической бляшки человека. Основная ее минеральная составляющая – кальций, с тенденцией к увеличению концентрации элемента в нестабильном очаге. Минорные составляющие – железо, цинк, стронций – ассоциированы с кальцием. При этом имеется тенденция к уменьшению содержания железа в нестабильном атеросклеротическом очаге, а концентрация стронция и цинка существенно не изменяется. 

35-40 413
Аннотация

Цель исследования – оценить особенности биологических факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ФР ХНИЗ) при различных клинических формах и коронароангиографических проявлениях острого коронарного синдрома у мужчин.

Материал и методы. Обследовано 77 мужчин с острым коронарным синдромом (62 пациента с инфарктом миокарда (ИМ) и 15 – с нестабильной стенокардией (НС)). Исследованы следующие биологические ФР ХНИЗ: абдоминальное ожирение, дислипидемия, артериальная гипертензия, гипергликемия. Всем пациентам в экстренном порядке проведена коронароангиография.

Результаты. Установлено, что при ИМ со стенозом коронарных артерий (КА) ≥75 % уровень липопротеинов низкой плотности выше, чем при НС со стенозами КА <75 %, а содержание липопротеинов высокой плотности меньше, чем при НС со стенозами ≥75 %. При ИМ со стенозом КА ≥75 % частота встречаемости индекса атерогенности >3 выше, чем при ИМ со стенозами КА <75 % и НС со стенозами КА <75 %. Анализ показателей углеводного обмена показал, что при ИМ со стенозами ≥75 % уровень глюкозы плазмы натощак имеет более высокие значения, чем при ИМ с сужением КА <75 %, и существует прямая корреляция между наличием гипергликемии и окклюзии КА. Уровень диастолического артериального давления при НС со стенозом ≥75 % и ИМ со стенозом ≥75 % выше, чем при ИМ со стенозом КА <75 %. При сочетании трех и более ФР ХНИЗ установлен более значимый процент стеноза и увеличение частоты встречаемости окклюзии КА, чем при наличии одного или двух ФР ХНИЗ.

Заключение. Более тяжелые клинические и коронароангиографические варианты острого коронарного синдрома диагностированы у мужчин, имеющих такие ФР, как гиперхолестеринемия, повышение содержания липопротеинов низкой плотности и индекса атерогенности, снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, гипергликемия натощак и увеличение диастолического артериального давления. Шанс наличия окклюзии КА значительно возрастал при сочетании трех и более биологических ФР ХНИЗ. 

41-48 188
Аннотация

Цель исследования – изучить показатели метаболических факторов риска терапевтических заболеваний у лиц с различными уровнями потребления простых углеводов, в том числе сахаросодержащих безалкогольных напитков (ССБН).

Материал и методы. Обследовано население 45–69 лет двух районов г. Новосибирска – 9360 человек, в том числе 4266 мужчин и 5094 женщины. После исключения лиц с сахарным диабетом в анализ включены 8096 респондентов: 3699 мужчин и 4397 женщин. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника Food Frequency Questionnaire.

Результаты. В рамках крупного кросс-секционного эпидемиологического исследования фактического питания получены данные о высоком содержании простых сахаров при низком потреблении общих углеводов. При сравнении уровней потребления основных нутриентов (г/сут) в рационах питания между мужчинами и женщинами при стандартизации по калорийности отмечено, что у мужчин выше содержание жирового, белкового компонентов рациона питания, общих углеводов, а у женщин – простых сахаров. В сибирской популяции 67,9 % обследованных употребляют ССБН в объеме 200 мл чаще одного раза в три месяца. Оценка метаболического статуса индивидуумов в нашем исследовании показала, что в группе более частого потребления ССБН (оба пола) больше лиц с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности и частота абдоминального ожирения. Высокий уровень потребления простых углеводов и ССБН на фоне низкого потребления общих и сложных углеводов является маркером нездоровой диеты. Рекомендации по увеличению потребления сложных углеводов с одновременным снижением потребления простых сахаров, в том числе и ССБН, являются необходимой мерой для снижения риска метаболических нарушений в сибирской популяции. 

ОБЗОРЫ

49-57 1481
Аннотация
Лептин и его рецептор широко распространены главным образом в белой жировой ткани. Концентрация лептина в сыворотке крови коррелирует с индексом массы тела и снижается при голодании. Инсулин, по-видимому, увеличивает экспрессию мРНК и белка лептина, а также его высвобождение адипоцитами, причем синтезированного как предварительно, так и de novo, и снижает уровень адипонектина и его рецепторов. Согласно литературным данным, хроническая гиперинсулинемия повышает содержание лептина. В настоящем обзоре обобщены последние знания о влиянии инсулина на синтез и секрецию лептина, представлены клеточные механизмы, контролирующие его синтез и высвобождение белой жировой тканью.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

58-98 13068
Аннотация
Данные клинические рекомендации представляют все современные аспекты этиологии, диагностики и лечения семейной гиперхолестеринемии как у взрослых, так и детей. Рекомендации подготовлены для размещения в соответствующем рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава России в сети Интернет по адресу http://cr.rosminzdrav.ru/.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)