Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-12 169
Аннотация

   При хроническом воспалении и атерогенезе в макрофагах накапливаются свободный холестерин (ХС) и его окисленные производные, оксистеролы (ОС). Однако влияние этих стеролов на баланс про- и антивоспалительных цитокинов в макрофагах в воспалительном ответе изучено крайне слабо. И ХС, и ОС способны влиять на активность мевалонатного метаболического пути и ядерных гормональных рецепторов LXR. Тем не менее роль этого пути и рецепторов LXR в макрофаг-поляризующих эффектах ХС и ОС неизвестна. В данной работе исследовали эффекты ХС и ОС на про- и антивоспалительный /фиброгенный ответ макрофагов, а также роль мевалонат- и LXR-зависимых механизмов в этих эффектах. В культуре макрофагов изучали эффект ХС, ОС, аторвастатина и мевалоновой кислоты на ЛПС-индуцированную продукцию фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкина-10 (ИЛ-10) и трансформирующего фактора роста бета 1 (ТФР-β1). Исследование проводилось на первичных мышиных макрофагах, предварительно инкубированных с ХС, 25-гидроксихолестеролом (25-ОН-ХС), 7-кето-ХС, фарнезолом или аторвастатином в присутствии или в отсутствие мевалоната. Далее клетки стимулировали бактериальным липополисахаридом (ЛПС) и определяли продукцию цитокинов. Преинкубация макрофагов с ХС, 25-ОН-ХС или аторвастатином снижала ЛПС-индуцированную продукцию ФНО-α, тогда как добавление в культуры мевалоновой кислоты отменяло эффекты аторвастатина и ХС. 25-ОН-ХС, 7-кето-ХС и аторвастатин (но не фарнезол) ингибировали продукцию ИЛ-10 в ЛПС-стимулированных макрофагах, а добавление мевалоната в инкубационную среду, содержащую ХС или аторвастатин, восстанавливало эту продукцию. Присутствие ХС или аторвастатина в среде преинкубации значительно усиливало продукцию ТФР-β1, в то время как 25-ОН-ХС или фарнезол резко тормозили эту продукцию. Мевалонат отменял влияние ХС или аторвастатина, но не 25-ОН-ХС или фарнезола на продукцию ТФР-β1. Сделан вывод, что при воспалении присутствие ХС в микроокружении макрофагов способствует формированию в них антивоспалительного и фиброгенного типа ответа, и этот ответ связан, по крайней мере частично, с дефицитом промежуточных продуктов мевалонатного пути, в частности с дефицитом фарнезилпирофосфата. В то же время гидроксистеролы подавляют и про-, и антивоспалительный ответ макрофагов независимо от влияния на мевалонатный путь. Очевидно, фармакологическое вмешательство в процесс фарнезилирования может быть новым подходом к контролю хронического воспалительного ответа, в том числе атерогенеза.

13-19 191
Аннотация

   Цель исследования: изучить МР-томографическую картину атеросклеротического поражения аорты при парамагнитном контрастировании у пациентов с распространенным атеросклерозом и перенесенным острым инфарктом миокарда (ОИМ).

   Материал и методы. В исследование были включены 33 пациента с распространенным атеросклерозом и перенесенным трансмуральным ОИМ левого желудочка. В качестве контрольных лиц обследованы 8 пациентов с опухолевой патологией органов грудной клетки (ОГК) без признаков клинически значимого атеросклероза того же возрастного диапазона. Всем пациентам проведено контрастированное исследование с введением парамагнетика в стандартной дозе 0,1 ммоль/1 кг массы тела и рассчитан индекс усиления (ИУ) Т1-взвешенного изображения как отношение интенсивности области стенки аорты на контрастированном и исходном МРТ-исследовании. Определяли также геометрический диаметр аорты и толщину стенки на уровне накопления контраста-парамагнетика.

   Результаты. У 25 (76 %) из всех включенных в исследование пациентов с распространенным атеросклерозом и перенесенным ОИМ наблюдалось достоверно превосходящее показатели контрольных лиц усиление интенсивности сигнала в атеросклеротически измененной стенке аорты при введении контраста-парамагнетика, значение ИУ во всех случаях было больше 1,14 (среднее значение 1,17 ± 0,13). У восьми пациентов (24 %) отмечено отсутствие накопления контраста-парамагнетика в стенке аорты. Характер накопления контраста в зависимости от протяженности и циркулярности поражения визуализируется как локально-очаговый либо диффузно-распространенный тип аккумуляции. Очаговый характер накопления обнаружен у 15 пациентов, при этом ИУ = 1,09 ± 0,06, диаметр аорты и толщина стенки на уровне накопления контраста равны 2,66 ± 0,35 и 0,5 ± 0,13 см соответственно. Диффузный тип аккумуляции найден у 10 пациентов, в этом случае ИУ = 1,26 ± 0,13, диаметр аорты и толщина стенки на уровне накопления контраста равны 2,4 ± 0,34 см и 0,53 ± 0,11 см соответственно. В контрольной группе отмечено отсутствие значимого накопления контраста парамагнетика в стенке аорты, ИУ не превышал 1,04 (среднее значение 1,01 ± 0,06).   
   Заключение. Контрастированная МРТ позволяет визуально и количественно оценить патологическое поражение аортальной стенки при атеросклерозе.

20-27 210
Аннотация

    Цель исследования: изучение возрастного градиента и проспективных детерминант структурных характеристик артериальной стенки в новосибирской популяции женщин старшего возраста (в одномоментном и проспективном анализе).

   Материал и методы: в популяционной выборке (338 женщин, 52–79 лет) выполнены ультразвуковое исследование сонных артерий (СА) и повторная эпидемиологическая оценка факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Использованы материалы предшествующего скрининга, выполненного в возрасте 45–69 лет. Средний период наблюдения – 8,5 лет. Анализировали возрастной градиент толщины интимо-медиального комплекса (ТИМК) общей сонной артерии (ОСА) и наличия атеросклеротических бляшек (АСБ) в СА и их ассоциации с уровнем факторов риска в одномоментном и проспективном дизайне.

   Результаты: средняя максимальная величина ТИМК ОСА составила (M ± SE) 0,79 ± 0,01 мм (75 ‰ = 0,89 мм), частота АСБ – 54,2 %. Подекадный прирост ТИМК составил 0,06–0,07 мм, частота АСБ увеличивалась с 31 до 73 % у женщин в возрасте 52–79 лет. В одномоментном анализе ТИМК положительно ассоциировалась с возрастом, систолическим артериальным давлением (САД), историей сахарного диабета (СД), лечением. Проспективными предикторами ТИМК явились оцененные в период 45–69 лет: возраст, CАД и факт менопаузы. В одномоментном анализе наличие АСБ положительно ассоциировалось с возрастом, САД, курением, историей ССЗ и отрицательно – с потреблением алкоголя. Проспективными предикторами АСБ явились оцененные в период 45–69 лет: возраст, уровни САД, холестерина липопротеинов низкой плотности и факт курения.

   Заключение: референсный критерий ТИМК ОСА в женской сибирской популяции 52–79 лет составляет 0,89 мм (соответствует нормативу 0,90 мм). Рассчитаны градиенты прироста ТИМК и увеличения частоты АСБ сонных артерий в старшем возрасте. Показано детерминирующее значение возраста, уровней систолического АД, наличия СД с историей лечения (в старшем возрасте) и факта менопаузы (в среднем возрасте) для увеличения ТИМК у женщин. В отношении развития бляшек СА показано детерминирующее значение возраста, уровней систолического АД, холестерина ЛПНП и курения (в среднем и старшем возрасте), а также отрицательная ассоциация с потреблением алкоголя и положительная связь с историей ССЗ (в старшем возрасте). Результаты могут быть использованы для повышения эффективности профилактики атеросклероза у женщин.

28-36 116
Аннотация

   Цель исследования: изучение прогностической значимости сывороточного NGAL (sN-GAL) и цистатина С у пациентов в острой стадии инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) для течения отдаленного периода заболевания.

   Материал и методы: в исследование включено 357 пациентов, госпитализированных с течением ИМпST в сроки до 24 ч от момента развития клинической картины. На 1-е и 12–14-е сутки госпитализации определены уровни сывороточного креатинина с последующим расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле MDRD, а также сывороточного NGAL (sNGAL) и цистатина С.

   Результаты исследования: по СКФ все пациенты были разделены на 2 группы: с наличием и отсутствием почечной дисфункции (ПД), которая определялась как снижение СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2. В течение трех лет наблюдения оценивалось развитие комбинированной конечной точки (ККТ – смерть + несмертельные сердечно-сосудистые осложнения). С помощью ROC-анализа определены пороговые уровни каждого из биомаркеров для развития ККТ : NGAL (≥ 1,25 нг/мл) и цистатина С (≥ 1,9 мг/л). На 12–14-е сутки госпитализации повышение уровня NGAL ≥ 1,25 нг/мл ассоциировалось с трехкратным увеличением риска развития
неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в трехлетнем периоде после перенесенного ИМпST; повышение уровня цистатина С ≥ 1,9 мг/л с двукратным увеличением риска развития ККТ, а выявление признаков ПД перед выпиской пациента из стационара – с полуторакратным увеличением сердечно-сосудистого риска. Наибольшей прогностической ценностью обладает модель, учитывающая повышение уровня NGAL более 1,25 нг/л. Модели на основании уровней цистатина С и СКФ обладают равной прогностической ценностью.

   Вывод: для прогнозирования отдаленных неблагоприятных исходов у пациентов с ИМпST наиболее перспективным является оценка ПД с использованием новых биомаркеров, таких как sNGAL.

37-40 116
Аннотация

   Сахарный диабет (СД) относится к социально-значимым заболеваниям в силу того, что характеризуется высоким процентом нарушения трудоспособности у лиц молодого возраста и высоким процентом инвалидности, смертности в других возрастных группах. Показано, что развитие сосудистых осложнений у лиц с СД всех возрастных групп обусловливает наличие дислипидемии, что делает необходимым определение показателей липидного спектра. У 70 пациентов с дебютом сахарного диабета 1, 2 типа и MODY 2 в возрасте до 25 лет определялись показатели липидного спектра: общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды. Статистически значимые различия не получены ни по одному показателю липидного спектра между пациентами с сахарным диабетом 1 типа, 2 типа и MODY 2 диабетом.

41-45 136
Аннотация

   Цель: проанализировать возможные особенности основных липидных параметров крови женщин предпенсионного и пенсионного возраста.

   Материал и методы: использованы материалы двух крупных международных проектов – «MONIСA» и «HAPIEЕ». Согласно протоколу этих проектов, обследованы репрезентативные выборки неорганизованного населения г. Новосибирска. В анализ включены данные 6092 женщин в возрасте 45–64 лет.

   Результаты: у женщин в возрасте 45–54 лет уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов невысокой плотности, холестерина липопротеинов низкой плотности крови несколько ниже (в среднем на 10 %), чем в 55–64 года, но частота гиперхолестеринемии липопротеинов низкой плотности – высока. Аналогичные характеристики получены и для значений так называемых «коэффициентов атерогенности».

   Заключение. «Проатерогенный» потенциал липидного профиля крови у женщин и предпенсионного, и пенсионного возраста значителен. В связи с этим целесообразно более широкое использование липидкорригирующих средств женщинами 45–54 лет в целях снижения риска кардиоваскулярной заболеваемости и смертности.

46-54 131
Аннотация

   Цель исследования – анализ консультативной помощи взрослому населению по отказу от курения в Центре здоровья с оценкой эффективности применения консультационной системы «Лечение курящего человека».

   Материалы и методы. Консультативная помощь по отказу от курения в отделении «Центр здоровья» ОГАУЗ «ТОКБ» организована в форме индивидуального и группового консультирования. Проведена выкипировка данных из медицинских карт взрослого населения в возрасте 18–86 лет, прошедшего в 2012 и 2013 гг. обследование в Центре здоровья. Всем курящим лицам при обращении проведено базовое обследование, измерение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе на анализаторе Micro CO, дана оценка уровня никотиновой зависимости (тест Фагерстрема), проведено анкетирование для определения готовности к отказу от курения. С ноября 2013 г. проводится компьютерное тестирование с использованием консультационной системы «Лечение курящего человека» (ФГБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России). Проведена выкипировка данных из консультационной системы «Лечение курящего человека» 98 курящих лиц, обратившихся в Центр здоровья с ноября 2013 г. по март 2014 г.

   Результаты. Распространенность табакокурения среди мужчин и женщин, обратившихся в Центр здоровья г. Томска, достоверно меньше общероссийских данных. Курящие женщины среднего возраста чаще, чем курящие мужчины, обращаются за помощью в отказе от курения. В результате группового и индивидуального консультирования за исследуемый период бросили курить 10 % женщин и 18 % мужчин. Снизили интенсивность курения 16 % женщин и 21 % мужчин. Продолжают курить 74 % женщин и 61 % мужчин.
   Заключение. Организация медицинской помощи по отказу от курения в первичном звене здравоохранения является чрезвычайно перспективным направлением профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Индивидуальное консультирование с использованием компьютерного тестирования «Лечение курящего человека» является доступной формой получения профилактической консультативной помощи для населения, желающего отказаться от курения. Использование компьютерных систем улучшает качество оказания медицинской помощи: позволяет автоматизировать весь процесс диагностики статуса курения, включая определение типа курительного поведения и индекса курящего человека, автоматизирует процесс составления программы по отказу от курения.

55-60 123
Аннотация

   Данные литературы об ассоциации нарушений непосредственного и отсроченного воспроизведения информации с липидными нарушениями в молодом и среднем возрасте до настоящего времени остаются противоречивыми.

   Цель исследования: изучить ассоциации уровней различных липидных фракций с показателями непосредственного и отсроченного воспроизведения слов в тесте А. Р. Лурия у лиц обоего пола 25–45 лет.

   Материал и методы. Обследовано 536 человек в возрасте от 25 до 45 лет – жителей г. Новосибирска обоего пола. Концентрацию липидов сыворотки крови определяли ферментативным методом. Непосредственное и отсроченное воспроизведение слов оценивалось при помощи методики запоминания 10 слов, предложенной А. Р. Лурия. Анализ материала выполнялся при помощи методов дескриптивной статистики, корреляционного анализа и множественной линейной регрессии в статистическом пакете «R» for Windows.

   Результаты. Уровень общего холестерина показал слабую положительную корреляционную связь с количеством слов при отсроченном воспроизведении в тесте Лурия, что нашло свое подтверждение при выполнении регрессионного анализа. В то же время уровень триглицеридов отрицательно коррелировал со средним количеством правильно названных слов при непосредственном воспроизведении, что также подтвердилось с помощью множественной линейной регрессии.

   Заключение. Ассоциации липидного профиля крови и состояния когнитивных функций удается обнаружить уже в молодом возрасте. Анализ таких ассоциаций в дальнейшем может представлять большой интерес при детальной разработке теории памяти.

61-67 155
Аннотация

   В статье представлены результаты популяционного исследования репрезентативной выборки населения одного из районов г. Новосибирска, проведенного в 2013–2014 гг. Обследовано 749 человек обоего пола (43 % мужчин) в возрасте 25–45 лет. Отклик составил 38 %. В программу обследования входила анкета по курению и социально-экономическим факторам (образование, семейное положение, занятость). Проводилось измерение артериального давления, антропометрических показателей, биохимический анализ сывороточного котинина, общего холестерина и его фракций, глюкозы крови. Выявлена высокая распространенность курения как среди мужчин (46 %), так и среди женщин (24 %). Получены ассоциации курения с такими кардиометаболическими факторами риска, как артериальная гипертензия, гипоальфахолестеринемия и гипергликемия. На подвыборке (273 чел.) проведена верификация опросника по курению с помощью сывороточного котинина, выявлено 4–6 % ложных ответов. Отмечены рост женского курения и снижение мужского курения за последние 20 лет в Новосибирске.

ОБЗОРЫ

68-80 250
Аннотация

   Данный обзор посвящен рассмотрению взаимосвязей между эритроцитами и оксидом азота, роли клеток красной крови в качестве участников вазорегуляции. Представлены результаты исследований, касающихся изучения физиологического происхождения вазоактивного NO в условиях гипоксии, источников оксида азота, связанного с эритроцитами. Проанализированы данные о влиянии NO на деформируемость эритроцитов. Изложена гипотеза недостаточной биодоступности NO при хранении крови, обусловленной дегенеративными изменениями в эритроцитах (повышение уровня свободного гемоглобина и микрочастиц из клеток красной крови). Приведены результаты оценки измерения уровня гемоглобина, связанного с NO, с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света. Определены перспективы в отношении диагностики и терапии определения и изменения уровня эритроцит-производного NO и АТФ.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)