ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Целью данного исследования явилось изучение 20-летних трендов липидного профиля крови и распространенности атерогенных дислипопротеидемий (ДЛП) среди подростков 14–17 лет – жителей крупного российского промышленного города на примере Новосибирска.
Методы. Дизайн исследования – одномоментные (кросс-секционные) популяционные обследования случайных репрезентативных выборок школьников 14–17 лет обоего пола. В период с 1989 по 2009 гг. проведено пять скринингов подростков – учащихся средних общеобразовательных школ. Всего обследовано 3311 подростков (43 % мальчиков) с откликом 88–93 %. Анализ сыворотки крови на общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и триглицериды (ТГ) проводили энзиматическими методами на автоанализаторах с использованием стандартных реактивов. Концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) получены расчетным путем.
Результаты. За период с 1989 по 2009 г. липидный профиль крови у подростков 14–17 лет существенно изменился. Средние уровни ОХС значительно снизились в обеих гендерных группах: на 24,8 мг/дл у мальчиков и на 28,3 мг/дл у девочек (p < 0,001). Средние уровни ХС ЛПНП также снизились. Средние значения ХС ЛПВП и ТГ за 20-летний период не претерпели выраженных изменений. Частота гиперхолестеринемий за двадцать лет снизилась более чем в 5 раз: среди мальчиков с 22,3 до 4,2 % (p < 0,001), среди девочек с 31,8 до 5,5 % (p < 0,001). Выявлены достоверные прямые ассоциации ОХС и ХС ЛПНП с весоростовым индексом Кетле.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о снижении распространенности дислипопротеидемий среди подростков в период с 1989 по 2009 гг.
Цель исследования: оценить клиническую и прогностическую роль гемодинамически незначимых стенозов экстракраниальных артерий и артерий нижних конечностей у больных после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.
Материал и методы. В исследование включено 423 последовательно госпитализированных пациента в Кемеровский кардиологический диспансер по поводу инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). Через год у 397 (95,4 % от исходного количества выписанных больных) пациентов определен исход заболевания. Зарегистрировано 39 смертельных случаев.
Результаты. Частота выявления мультифокального атеросклероза (МФА), определяемого при утолщении комплекса интима-медиа общей сонной артерии или наличии стенозов любой степени в экстракраниальных артериях или артериях нижних конечностей оказалась крайне высокой – 95 %. Установлено, что с увеличением степени стенозов периферических артерий достоверно повышается частота выявления многих факторов кардиоваскулярного риска. У пациентов без МФА (n = 18) смертельных случаев в течение года не было, у больных со стенозами экстракраниальных артерий или артерий нижних конечностей менее 30 % (n = 193) смертность составила 5,7 %, а со стенозами более 30 % (n = 186) – 15,1 % (χ2 = 11,4, р = 0,003). Использование шкалы GRACE совместно с идентификацией дополнительных факторов (наличия застойной сердечной недостаточности, МФА, факта ранее перенесенного инсульта, курения) позволяет создать модель (Kem Score) стратификации риска смерти в течение 12-месячного периода со значением площади под ROC-кривой 0,83 (0,76; 0,90), что существенно выше первичной шкалы GRACE – 0,71 (0,63; 0,79).
Заключение. Выявление дополнительных факторов риска, включая стенозы периферических артерий от 30 % и выше, позволяет оптимизировать прогностическую ценность шкалы GRACE.
Результаты, полученные в ходе скрининговых обследований трудящихся некоренных национальностей промышленных предприятий г. Мирного согласно протоколу программы Европейского регионального Бюро WHO / CINDI с целью выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в 1991, 2000 и 2007 гг., были использованы для характеристики динамики распространенности дислипидемий в популяции. У мужчин в динамике с 1991 по 2007 гг. снизились концентрации в сыворотке крови общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, повысилась концентрация триглицеридов и величина индекса атерогенности. У женщин выявлены схожие изменения, хотя и менее выраженные в отношении изменений концентраций общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Распространенность дислипидемий во все годы проведения обследований и у мужчин, и у женщин была высокой (более 70 %), при этом повышение распространенности гипертриглицеридемии и гипохолестеринемии липопротеинов высокой плотности наблюдалось у обоего пола, а наибольший рост показателей отмечен в период с 1991 по 2000 гг.
Приведены данные литературы, а также результаты собственных исследований, касающиеся некоторых аспектов связи гриппозной инфекции и кардиоваскулярных заболеваний. Выявленные грипп-индуцированная эндотелиальная дисфункция, изменения метаболизма липопротеинов, воспаление, воздействие на атеросклеротические бляшки поддерживают мнение о роли гриппозной инфекции в качестве важного фактора кардиоваскулярного риска. Обсуждается вопрос о целесообразности вакцинации против вирусов гриппа, поскольку это может оказаться важным фрагментом стратегии для кратко- и долгосрочной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с инфекциями.
ОБЗОРЫ
Приводятся общие сведения о мелатонине – содержании в организме, регуляции секреции, действии. Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства мелатонина, выполнен аналитический обзор клинических исследований влияния мелатонина на липидные показатели крови и атеросклероз у человека. Результаты выполненных клинических исследований, в особенности плацебо-контролируемых (4 исследования), не позволяют сделать однозначный вывод об эффективности использования мелатонина для снижения уровня холестерина и нормализации липидного профиля крови.
Большая часть современных исследований демонстрирует, что количественный уровень Лп (a) и особенно его низкомолекулярные фенотипы апо (а) являются независимыми факторами риска коронарного атеросклероза и прямо коррелируют с наличием, прогрессированием и степенью выраженности ишемической болезни сердца.
В ряде исследований при сопоставлении количественного уровня Лп (a) и низкомолекулярных изоформ апо (а) у больных, перенесших инсульты или транзиторные ишемические атаки, учитывали наличие, тяжесть атеросклероза магистральных артерий головы с риском инсультов, а также цереброваскулярных осложнений атеросклероза. Было отмечено, что эти показатели менее информативны для диагностики, прогноза, тяжести течения данных заболеваний, чем при коронарном атеросклерозе и ишемической болезни сердца. С другой стороны, в ретроспективных исследованиях у больных с перенесенным ишемическим инсультом количественный уровень Лп (a) и его низкомолекулярных изоформ апо (а) были достоверно выше, чем в группе практически здоровых (стандартизированное отношение шансов составило 1,37 и 1,74, соответственно). Некоторое противоречие результатов, полученных в этих исследованиях и исследовании Physicians Health Study при изучении риска развития инсультов (как в целом, так и ишемических), объясняется, возможно, изменением концентрации уровня Лп (a) уже после развития инсульта, а также различной значимостью уровня Лп (a) и фенотипов апо (а) в разных популяциях.
Единого мнения о необходимости какой-либо коррекции высокого уровня Лп (a) не существует, хотя при наличии высокого уровня Лп (a) одним из реальных подходов является воздействие на установленные факторы риска ИБС, в первую очередь агрессивное снижение концентрации ХС ЛПНП, что может быть полезным и целесообразным у больных ИБС. Достаточно эффективных способов с применением диеты и / или медикаментозного воздействия на уровень Лп (a) и / или низкомолекулярных фенотипов апо (а) в настоящее время не существует, за исключением применения больших доз никотиновой кислоты и неомицина, а также эстрогенсодержащих препаратов. Однако назначение этих лекарственных средств в рекомендуемых дозах сопряжено с большим количеством побочных эффектов. Все вышесказанное является аргументом в пользу необходимости определения фенотипа / генотипа апо (а) и уровня концентрации Лп (a).
Рассматривается возможность использования полиненасыщенных жирных кислот для профилактики и лечения когнитивных расстройств позднего возраста. Анализируются современное состояние и перспективы применения эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислот в этих целях. Учитывая демографические тенденции в развитых странах в последние десятилетия с ростом доли лиц пожилого возраста и сопутствующим ему увеличением частоты нейродегенеративных заболеваний, представляется целесообразным профилактический прием этих полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что распространенность заболеваний, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда) и его факторов риска (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, гипергомоцистеинемия), отличается в различных популяциях и существенно ниже в странах Средиземноморья в связи с особенностями питания, в частности, употреблением полиненасыщенных жирных кислот. Показано, что факторы риска развития болезни Альцгеймера и заболеваний, связанных с атеросклерозом, сходны.
НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
Справка к докладу на заседании Президиума СО РАМН 25 января 2012 года.
ИНФОРМАЦИЯ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2949-3633 (Online)