Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы

Аннотация

   Рассматривается возможность использования полиненасыщенных жирных кислот для профилактики и лечения когнитивных расстройств позднего возраста. Анализируются современное состояние и перспективы применения эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислот в этих целях. Учитывая демографические тенденции в развитых странах в последние десятилетия с ростом доли лиц пожилого возраста и сопутствующим ему увеличением частоты нейродегенеративных заболеваний, представляется целесообразным профилактический прием этих полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что распространенность заболеваний, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда) и его факторов риска (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, гипергомоцистеинемия), отличается в различных популяциях и существенно ниже в странах Средиземноморья в связи с особенностями питания, в частности, употреблением полиненасыщенных жирных кислот. Показано, что факторы риска развития болезни Альцгеймера и заболеваний, связанных с атеросклерозом, сходны.

Об авторе

А. В. Суханов
РАМН
Россия

Андрей Владимирович Суханов, канд. мед. наук, старший научный сотрудник

СО РАМН

ФГБУ «НИИ терапии»

лаборатория психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний

630089

ул. Бориса Богаткова, 175/1

Новосибирск



Список литературы

1. Чернявская Т. К. Пожилой ученик в Школе больных артериальной гипертонией. Неврологические причины невыученных уроков / Т. К. Чернявская // Приложение Consilium medicum: неврология/ревматология. – 2011. – № 2. – С. 22–26.

2. Суханов А. В. Молекулярно-генетические факторы риска болезни Альцгеймера / А. В. Суханов [и др.] // Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова. – 2001. – Т. 91, № 1. – С. 65–68.

3. Суханов А. В. Современные подходы к диагностике деменции / А. В. Суханов, В. Л. Фейгин, Ц. П. Короленко // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2000. – Т. 10, № 4. – С. 8–13.

4. Suhanov A. V., Pilipenko P. I., Korczyn A. D., Hofman A., Voevoda M. I., Shishkin S. V., Simonova G. I., Nikitin Y. P., Feigin V. L. Risk factors for Alzheimer’s disease in Russia: a case-control study // Eur. J. Neurol. 2006. Vol. 13, N 9. P. 990–995.

5. World Health Organization Neurological Disorders: Public Health Challenges – Switzerland: World Health Organization, 2006. P. 204–207.

6. Ferri C. P., Prince M., Brayne C. et al. Global prevalence of dementia: a Delphi consensus study // Lancet. 2005. Vol. 366, N 9503. P. 2112–2117.

7. Valcour V. G., Masaki K. H., Curb J. D. et al. The detection of dementia in the primary care setting // Arch. Intern. Med. 2000. Vol. 160. P. 2964–2968.

8. Whitney E., Rolfes S. R. Understanding Nutrition 11th Ed. California: Thomson Wadsworth, 2008. P. 154.

9. Brenna J. T. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2002. Vol. 5, N 2. P. 127–132.

10. Gerster H. Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)? // Int. J. Vitam. Nutr. Res. 1998. Vol. 68, N 3. P. 159–173.

11. Burdge G. C., Calder P. C. Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults // Reprod. Nutr. Dev. 2005. Vol. 45, N 5. P. 581–597.

12. Holman R. T. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. 1998. Vol. 128 (2 Suppl.). P. 427S–433S.

13. Innis S. M. Dietary (n-3) fatty acids and brain development // J. Nutr. 2007. Vol. 137, N 4. P. 855–859.

14. Bourre J. M. [Omega-3 fatty acids in psychiatry] // Med. Sci. (Paris). 2005. Vol. 21, N 2. P. 216–221.

15. Chang Chia-Yu, Ke Der-Shin, Chen Jen-Yin. Essential fatty acids and human brain // Acta Neurol. Taiwan. 2009. Vol. 18, N 4. P. 231–241.

16. Bourre J. M. Where to find omega-3 fatty acids and how feeding animals with diet enriched in omega-3 fatty acids to increase nutritional value of derived products for human: what is actually useful? // J. Nutr. Health Aging. 2005. Vol. 9, N 4. P. 232–242.

17. Терешина Е. В. Роль жирных кислот в развитии возрастного окислительного стресса. Гипотеза / Е. В. Терешина // Успехи геронтол. – 2007. – Т. 20, № 1. – С. 59–65.

18. Гуляева Н. В. Роль свободнорадикальных процессов в развитии нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера) / Н. В. Гуляева, А. Н. Ерин // Нейрохимия. – 1995. – Т. 12, № 3. – С. 3–15.

19. Зозуля Ю. А.. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при патологии головного мозга / Ю. А. Зозуля, В. А. Барабой, Д. А. Сутковой. – М.: Знание-М, 2000. – 344 с.

20. Хавинсон В. Х. Свободнорадикальное окисление и старение / В. Х. Хавинсон [и др.]. – СПб.: Наука, 2003. – 327 с.

21. Harman D. Aging: A theory based on free radical and radiation chemistry // J. Gerontol. 1956. Vol. 11. P. 298–300.

22. Анисимов В. Н. Влияние мелатонина и эпиталамина на активность антиоксидантной системы у крыс / В. Н. Анисимов, А. В. Арутюнян, В. Х. Хавинсон // Докл. РАН. – 1997. – Т. 352. – С. 831–833.

23. Обухова Л. К. Роль свободно-радикальных реакций окисления в молекулярных механизмах старения живых организмов / Л. К. Обухова, И. М. Эмануэль // Успехи химии. – 1983. – Т. 52. – С. 353–372.

24. Дубинина Е. Е. Показатели окислительного стресса при нейродегенеративных заболеваниях (сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера) / Е. Е. Дубинина, С. В. Ковругина, П. В. Коновалов // Успехи геронтол. – 2007. – Т. 20, № 4. – С. 109–113.

25. Riediger N. D., Othman R. A., Suh M. et al. A systemic review of the roles of n-3 fatty acids in health and disease // J. Am. Diet. Assoc. 2009. Vol. 109, N 4. P. 668–679.

26. Pawlosky R. J., Hibbeln J. R., Novotny J. A. et al. Physiological compartmental analysis of alpha-linolenic acid metabolism in adult humans // J. Lipid. Res. 2001. Vol. 42, N 8. P. 1257–1265.

27. Gamoh S., Hashimoto M., Hossain S., Masumura S. Chronic administration of docosahexaenoic acid improves the performance of radial arm maze task in aged rats // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2001. Vol. 28. N 4. P. 266–270.

28. Lim S. Y., Suzuki H. Intakes of dietary docosahexaenoic acid ethyl ester and egg phosphatidylcholine improve maze-learning ability in young and old mice // J. Nutr. 2000. Vol. 130, N 6. P. 1629–1632.

29. Calon F., Lim G. P., Yang F. et al. Docosahexaenoic acid protects from dendritic pathology in an Alzheimer’s disease mouse model // Neuron. 2004. Vol. 43, N 5. P. 633–645.

30. Hashimoto M., Hossain S., Shimada T. et al. Docosahexaenoic acid provides protection from impairment of learning ability in Alzheimer’s disease model rats // J. Neurochem. 2002. Vol. 81, N 5. P. 1084–1091.

31. Lukiw W. J., Cui J. G., Marcheselli V. L. et al. A role for docosahexaenoic acid-derived neuroprotectin D1 in neural cell survival and Alzheimer disease // J. Clin. Invest. 2005. Vol. 115, N 10. P. 2774–2783.

32. Tully A. M., Roche H. M., Doyle R. et al. Low serum cholesteryl ester-docosahexaenoic acid levels in Alzheimer’s disease: a case-control study // Br. J. Nutr. 2003. Vol. 89, N 4. P. 483—489.

33. Cole G. M., Ma Qiu-Lan, Frautschy S.A. Omega-3 fatty acids and dementia // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009. Vol. 81, N 2-3. P. 213–221.

34. Robinson J. G., Ijioma N., Harris W. Omega-3 fatty acids and cognitive function in women // Womens Health (Lond. Engl). 2010. Vol. 6, N 1. P. 119–134.

35. Li D., Hu X. Fish and its multiple human health effects in times of threat to sustainability and affordability: are there alternatives? // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2009. Vol. 18, N 4. P. 553–563.

36. Albanese E., Dangour A. D., Uauy R. A. et al. Dietary fish and meat intake and dementia in Latin America, China, and India: a 10/66 Dementia Research Group population-based study // Am. J. Clin. Nutr. 2009. Vol. 90, N 2. P. 392–400.

37. Barberger-Gateau P., Raffaitin C., Letenneur L. et al. Dietary patterns and risk of dementia: the Three-City cohort study // Neurology. 2007. Vol. 69, N 20. P. 1921–1930.

38. Panza F., Solfrizzi V., Colacicco A. M. et al. Mediterranean diet and cognitive decline // Public Health Nutr. 2004. Vol. 7, N 7. P. 959–963.

39. Cherubini A., Andres-Lacueva C., Martin A. et al. Low plasma N-3 fatty acids and dementia in older persons: the InCHIANTI study // J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci. 2007. Vol. 62, N 10. P. 1120–1126.

40. Freund-Levi Y., Eriksdotter-Jonhagen M., Cederholm T. et al. Omega-3 fatty acid treatment in 174 patients with mild to moderate Alzheimer disease: OmegAD study: a randomized double-blind trial // Arch. Neurol. 2006. Vol. 63, N 10. P. 1402–1408.

41. Drevon C. A. N-6 and n-3 fatty acids - how much and which balance? // Scand. J. Nutr. 1990. Vol. 34. P. 56–61.

42. Симонова Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова; под ред. Ю. П. Никитина // Вопросы атерогенеза. – Новосибирск, 2005. – С. 350–361.


Рецензия

Для цитирования:


Суханов А.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы. Атеросклероз. 2012;8(1):54-60.

For citation:


Sukhanov A.V. Prevention and treatment of the cognitive disorders of late age by use of the polyunsaturated fatty acids: current state and perspectives. Ateroscleroz. 2012;8(1):54-60. (In Russ.)

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)