ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – изучить ассоциацию полиморфизма rs662799 с возникновением
острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их развития.
Материал и методы. Материал исследования представлен 260 больными стационара с ОНМК (157 мужчин и 103 женщины, возраст 57,0 [51,0–62,0] года (медиана [95%-й доверительный интервал]) и 272 пациентами контрольной группы (170 мужчин и 102 женщины, возраст 55,0 [51,0–62,0] года). Всем пациентам основной группы наряду с рутинными методами обследования проводился анализ свертывающей системы крови, из инструментальных методов исследования – электрокардиография, эхокардиоскопия, ультразвуковое дуплексное сканирование экстракраниальных брахиоцефальных артерий, суточное мониторирование артериального давления и сердечного ритма, компьютерная томография головного мозга. У пациентов основной группы коморбидная патология была представлена следующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска: артериальная гипертензия, пароксизмальные наджелудочковые тахикардии, дислипидемия, атеросклероз брахиоцефальных артерий, нарушения системы гемостаза. Контрольная группа исследовалась в рамках международного проекта HAPIEE.
Результаты. Во всех анализируемых группах и подгруппах пациентов установлена ассоциация между редким аллелем G и повышенным риском ОНМК. Генотип GG показал значимые ассоциации с ОНМК в основной группе пациентов, в подгруппе мужчин и в подгруппе лиц с АГ.
Заключение. Генотип AG и аллель G rs662799 повышают риск развития ОНМК вне зависимости от предшествующей сердечно-сосудистой патологии и факторов риска, в том числе у больных с артериальной гипертензией, наджелудочковыми тахиаритмиями, атеросклерозом брахиоцефальных артерий, нарушением липидного обмена и системы гемостаза.
Цель исследования – выявить основные стереотипы пищевого поведения у жителей крупного промышленного региона Сибири и оценить их связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска.
Материал и методы. В исследование включено 1600 человек в возрасте 35–70 лет, постоянно проживающих в Кемеровском районе. Выборка представлена 1124 женщинами и 476 мужчинами, средний возраст 54,9±9,75 и 52,6±10,0 года соответственно (р < 0,001). Учитывая различия в возрасте между мужчинами и женщинами, для выявления половозрастных особенностей вся выборка была разделена на группы: 35–49, 50–59 и 60–70 лет. С помощью факторного анализа (метод главных компонент) выделено три стереотипа пищевого поведения (латентных фактора): «фруктово-овощной». «белково-углеводный» и «смешанный».
Результаты. Большинство обследованных лиц 35–49 лет придерживались белково-углеводного стереотипа питания (40,3 %), 25,3 и 34,4 % – соответственно фруктово-овощного и смешанного (р < 0,001). В остальных возрастных группах статистически значимых различий не выявлено. Так, среди респондентов 50–59 лет 34,0 % предпочитали фруктово-овощную диету, 33,8 % – белково-углеводную, 32,0 % – смешанную, среди лиц 60–70 лет – 36,6, 30,4 и 33,0 %, соответственно. Приверженность к фруктово-овощному стереотипу питания ассоциировалась с увеличением риска выявления сахарного диабета (СД) (отношение шансов (ОШ) 1,27, 95%-й доверительный интервал (95 % ДИ) 1,2–2,2; р = 0,046) и ожирения (ОШ 1,57, 95 % ДИ 1,27–1,96, р < 0,001), а приверженность к белково-углеводному – со снижением риска выявления ожирения (ОШ 0,75, 95 % ДИ 0,6–0,95; р = 0,015), СД (ОШ 0,66, 95 % ДИ 0,47–0,93; р = 0,018), гиперхолестеринемии (ОШ 0,78, 95 % ДИ 0,62–0,98; р = 0,032) и гипертриглицеридемии (ОШ 0,66, 95 % ДИ 0,52–0,83; р < 0,001).
Заключение. Выделено три стереотипа питания жителей крупного промышленного региона Сибири: фруктово-овощной, белково-углеводный и смешанный. Среди сторонников смешанного и белково-углеводного питания в возрастной группе 35–49 лет гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и высокий уровень ЛПНП чаще диагностировались у мужчин, чем у женщин. Также гипертриглицеридемия и СД чаще выявлялись у мужчин молодого возраста, придерживающихся фруктово-овощного стереотипа питания, в отличие от женщин аналогичной группы. Приверженность к фруктово-овощному стереотипу питания ассоциировалась с увеличением риска выявления СД и ожирения, а приверженность к белково-углеводному – со снижением риска ожирения, СД, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.
Цель работы – изучить возможности использования вязкоупругих параметров эритроцитов и их ассоциаций с уровнем липидов крови для дифференцирования жировой болезни печени алкогольного и неалкогольного генеза у мужчин. Обследованы 54 мужчины (44,62±1,52 года) с жировой болезнью печени по данным УЗИ органов брюшной полости, степень выраженности фиброза печени соответствовала 0-1 (FibroScan® 502 Echosens, Франция). Всем пациентам проведено исследование вязкоупругих параметров эритроцитов методом диэлектрофореза: определены величины амплитуды деформации и обобщенных показателей вязкости и жесткости (базовые и после экспозиции с 10 мкл 0,02%-го раствора этанола in vitro в течение 300 с). Динамика вязкоупругих параметров эритроцитов под действием этанола позволила выделить две группы пациентов с диаметрально противоположными трендами. Лица со снижением амплитуды деформации эритроцитов на фоне нарастания обобщенных вязкости и жесткости (n = 26) состояла преимущественно из пациентов с метаболическим синдромом, не пьющих или эпизодически употребляющих алкоголь в низких дозах (менее 20 г в пересчете на чистый этанол). Группа с увеличением деформируемости эритроцитов при снижении обобщенных вязкости и жесткости (n = 28) включала в себя систематических потребителей алкоголя, находившихся в состоянии абстиненции. Экспозиция с этанолом, важным энергетическим субстратом в данной группе, встроенным в метаболические процессы, приводила к нарастанию амплитуды деформации клеток. Установлены корреляции вязкоупругих параметров эритроцитов со стилем потребления алкоголя, компонентами метаболического синдрома, показателями липидного профиля, печеночными пробами. Выявлены прямая ассоциация амплитуды деформации эритроцитов с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности и обратные – с содержанием общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов; обобщенные показатели вязкости и жесткости коррелировали с концентрацией указанных липидов инверсно по сравнению с амплитудой деформации. Диагностическая точность различения жировой болезни печени алкогольного и неалкогольного генеза при использовании модели, включающей вязкоупругие параметры эритроцитов и их изменения после экспозиции с этанолом in vitro, с помощью методов Random Forest и SVM составила 99 % с чувствительностью 98 % и специфичностью 99 %.
Данные литературы о частоте когнитивных жалоб при кардиоваскулярной патологии, в частности, при артериальной гипертензии (АГ), у женщин молодого и среднего возраста в условиях открытой популяции до настоящего времени остаются малоизученными.
Цель исследования – изучить частоту когнитивных жалоб у женщин молодого и среднего возраста, ассоциированных с АГ, в условиях открытой популяции Новосибирска.
Материал и методы. Методом анкетирования были получены сведения о когнитивных жалобах 546 женщин молодого и среднего возраста (25–45 лет), жительниц Новосибирска. Оцениваемые жалобы: 1. «Я не помню, что куда положил»; 2. «Я не узнаю знакомых людей»; 3. «Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю»; 4. «Я делаю все очень медленно». Полученные результаты оценивали с помощью анализа таблиц сопряженности и методов логистической регрессии (унивариантный анализ).
Результаты. У женщин младше 45 лет выявлена статистически значимая ассоциация оцениваемых когнитивных жалоб с АГ, не зависящая от возраста и уровня образования.
Заключение. Анализ когнитивных жалоб в молодом и среднем возрасте может представлять большой интерес для детальной разработки профилактических и лечебных мероприятий при АГ у женщин.
Цель исследования – изучить ассоциации избыточной массы тела с уровнем физической активности и некоторыми социально-экономическими факторами в популяции лиц молодого возраста г. Новосибирска.
Материал и методы. На базе НИИ терапии и профилактической медицины – филиала ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН проведено одномоментное популяционное обследование населения одного из типичных районов г. Новосибирска. Обследовано 697 человек (45 % мужчин). При значениях индекса массы тела ≥25 и <30 кг/м2 фиксировали избыточную массу тела, при величине ≥30 кг/м2 – ожирение. Рассчитан индекс отношения окружности талии к росту (ОТ/рост), за отрезную точку принято значение 0,5. Физическую активность определяли с помощью международного опросника по самооценке физической активности за последние 7 дней (IPAQ). Оценено время, проведенное за экраном телевизора и компьютера в рабочее и нерабочее время («экранное время») за последние 7 дней. Изучен ряд социально-экономических факторов, таких как образование (высшее, среднее и среднеспециальное), семейное положение (женат, замужем, внебрачное партнерство, холост, разведен), занятость (работает, не работает).
Результаты. Распространенность избыточной массы тела у мужчин оказалась почти вдвое выше, чем у женщин (соответственно 36,8 и 21,0 %, p < 0,05), тогда как ожирение регистрировалось у тех и у других практически одинаково часто. У 53 % мужчин и 62 % женщин частота занятий физической активностью не превышала одного раза в месяц. Среднее экранное время за неделю составило 35,0 (20,1) часа, без гендерных различий. Шанс наличия низкой физической активности был выше с увеличением экранного времени и индекса ОТ/рост. Занятость влияла на весоростовые параметры. У неработающих лиц антропометрические показатели, характеризующие избыточную массу тела, были достоверно меньше, чем у работающих. Семейный статус ассоциировался с уровнем физической активности: лица, состоящие в семейных отношениях (женат, замужем, живет с партнером), имели в 1,5 раза больший риск гиподинамии. У лиц с высшим образованием были значимо меньше ОТ и индекс ОТ/рост, а экранное время – больше.
Заключение. В одномоментном выборочном исследовании популяции лиц молодого возраста г. Новосибирска выявлены ассоциации показателей избыточной массы тела с уровнем физической активности и некоторыми социально-экономическими факторами (образование, семейный статус, занятость).
Цель исследования – определить частоту полиморфизма rs9536314 (F325V) гена KL и
ассоциацию данного варианта с рядом биохимических и антропометрических показателей у мужчин исследуемой группы и в европеоидной популяции Западной Сибири.
Материал и методы. Исследуемая группа (69 мужчин, средний возраст 61,2±11,5 года) сформирована случайным образом из выборки лиц, обратившихся в клинику и поликлинику НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН и ГБУЗ НСО Госпиталь ветеранов воин ¹ 3 (178 мужчин, в возрасте 50–65 лет и старше 80 лет). Популяционная группа была случайным образом отобрана (219 человек) из выборки, опрошенной в рамках Международного многоцентрового проекта «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе» HAPIEE (9360 участников, 45–69 лет, средний возраст 53,8±7 лет, европеоиды > 90 %). Биохимические показатели определяли стандартными энзиматическими методами. Концентрацию в сыворотке крови белка
Клото измеряли с помощью иммуноферментного метода. Геномную ДНК амплифицировали с помощью полимеразной цепной реакции в стандартной реакционной смеси и далее гидролизовали рестриктазой TaqI B.
Результаты. Частота генотипов (TT, TG и GG) и аллелей (T и G) rs9536314 гена KL в исследуемой группе соответствует данным в популяции Западной Сибири, а также в популяции Западной и Восточной Европы. Статистически значимых различий клинико-биохимических параметров в зависимости от генотипов rs9536314 гена KL в исследуемой группе и в популяции не выявлено. В исследуемой группе уровень белка Клото в крови и скорость клубочковой фильтрации у мужчин с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией не различаются в аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной моделях для rs9536314 гена KL.
Заключение. Частота полиморфизма rs9536314 гена KL в исследуемой группе соответствует частоте полиморфизма rs9536314 гена KL в европеоидной популяции Западной Сибири. Биохимические и антропометрические показатели, а также содержание белка Клото не имеют статистически значимых различий в зависимости от генотипов rs9536314 гена KL у обследованных мужчин.
ОБЗОРЫ
В статье проанализировано состояние проблемы быстропрогрессирующего атеросклероза в сравнении со спонтанным, или классическим, течением заболевания. Выделены наиболее известные факторы, обусловливающие ускоренное течение атеросклероза, и перспективы терапевтического воздействия. В анализе использованы данные из публикаций за последние пять лет на основе баз данных PubMed, Google Scholar и РИНЦ.
Цель исследования – выявить взаимосвязь между выполнением высокоинтенсивной физической нагрузки и развитием дисфункции эндотелия у лиц, занимающихся профессиональным спортом. Возникновение эндотелиальной дисфункции как одного из основных маркеров атеросклеротического поражения сосудистой стенки у спортсменов представляет актуальную проблему в современной медицине в связи с бессимптомным течением и непредсказуемостью развития сердечно-сосудистых осложнений.
Материал и методы. Проанализированы публикации по теме научного обзора с 2010 по 2020 г. Для поиска использовались электронные базы данных Академии Google (https://scholar.google.ru/), UpToDate (www.uptodate.com), Oxford Medicine Online (https://oxfordmedicine.com/), PubMed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/), научная электронная библиотека «КиберЛенинка» и зарубежные журналы Springer (https://www.springer.com/gp), Journal of the American College of Cardiology (https://imaging.onlinejacc.org/).
Результаты. Зарубежные и отечественные исследования, проведенные в последнее время, показывают относительно высокую взаимосвязь между уровнем физической нагрузки и развитием коронарного атеросклероза у профессиональных спортсменов.
Заключение. При выполнении длительных и чрезмерных физических нагрузок у подготовленных спортсменов часто возникает окислительный стресс, наличие которого обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, что с современных позиций является ключевым звеном в патогенезе атеросклероза. Дальнейшее изучение механизма атерогенеза будет способствовать применению новых методов диагностики в прогнозировании заболевания на ранней стадии и его лечения, позволяя сохранить здоровье спортсмена.
ISSN 2949-3633 (Online)