Том 14, № 3 (2018)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
5-11 266
Аннотация
Липопротеины низких плотностей (апо-В-содержащие липопротеины) гетерогенны и обладают разной атерогенностью. Цель исследования: провести анализ субфракционного распределения апо-В-содержащих липопротеинов у пациентов с коронарным атеросклерозом при нормолипидемии. Материал и методы: В исследование включены мужчины 30-80 лет с коронарным атеросклерозом, диагностированным коронароангиографией. Субфракционный спектр апо-В-содержащих липопротеинов сыворотки крови определяли с помощью Липопринт-системы (Quantimetrix Lipoprint System, США). Результаты. Среди включенных в исследование больных выделены пациенты с нормолипидемией (уровень ХС Ј Ј 5,0 ммоль/л и ТГ Ј 1,7 ммоль/л) и ХС ЛПНП равен или ниже 2,5 ммоль/л). Пациенты были разделены на две группы по относительному содержанию мелких плотных частиц ЛПНП (ЛПНП 3-4): группа 1 ( n = 16) - мелкие плотные частицы ЛПНП отсутствовали в субфракционном спектре липопротеинов, группа 2 ( n = 22) - эти субфракции присутствовали в спектре. Пациенты обеих групп не различались по уровням общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП и апо-АI, а концентрация апо-В и величина отношения апо-В/апо-AI оказались выше во 2-й группе. У пациентов группы 2 обнаружены более низкие доли липопротеинов промежуточной плотности - ЛППП В и ЛППП А и более высокие доли ЛПНП 2. При этом концентрация ХС в субфракции ЛПНП 2 оказалась выше, а концентрация ХС в ЛППП В и ЛППП А ниже. Такой спектр липопротеинов со сдвигом в сторону мелких плотных частиц ЛПНП был ассоциирован с меньшим средним размером ЛПНП частиц (270,7 ± 1,3 Е) по сравнению с теми, у кого мелкие плотные ЛПНП отсутствовали (273,8 ± 0,8 Е). Заключение. У пациентов с коронарным атеросклерозом несмотря на нормолипидемию обнаружено два типа субфракционного распределения апо-В-содержащих липопротеинов. Наличие мелких плотных ЛПНП наряду со сниженным размером частиц ЛПНП свидетельствует, по-видимому, о более высоком атерогенном потенциале.
Е. В. Шахтшнейдер,
П. С. Орлов,
Л. В. Щербакова,
Д. Е. Иванощук,
С. К. Малютина,
В. Н. Максимов,
В. В. Гафаров,
М. И. Воевода
12-19 371
Аннотация
Цель исследования: сформировать панель генетических маркеров для анализа риска развития отдаленного неблагоприятного прогноза сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции. Материал и методы. Выборка из 900 человек сформирована в рамках международного исследовательского проекта HAPIEE (возраст 45-69 лет, средний возраст 53,9±6,9, мужчины/женщины - 50/50). Молекулярно-генетический анализ выполнен методом ПЦР-ПДРФ для rs5128 гена APOC3 , rs429358 и rs7412 гена APOE , rs708272 гена CETP , rs320 гена LPL , rs5888 гена SCARB1 , rs2228314 гена SREBF2 . Результаты. Выполнен анализ 10 однонуклеотидных полиморфизмов для включения в рискометр неблагоприятного прогноза сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции. Генотип e4/e4 (rs429358 и rs7412) гена APOE ассоциирован с развитием неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов в течение семи лет наблюдения. Для rs708272 гена CETP показана ассоциация с развитием случаев фатального инфаркта миокарда в течение семи лет наблюдения для генотипов, содержащих аллель С. Для rs5128 гена APOC3 , rs320 гена LPL , rs5888 гена SCARB1 , rs2228314 гена SREBF2 статистически значимой ассоциации с риском неблагоприятного прогноза сердечно-сосудистых заболеваний в пилотном исследовании получено не было. Заключение. Для генов APOE и CETP получены пилотные данные о наличии статистически значимой ассоциации с риском развития отдаленного неблагоприятного прогноза сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции.
Г. П. Смирнов,
Т. А. Рожкова,
М. Ю. Зубарева,
Ю. А. Шувалова,
Д. В. Ребриков,
А. И. Каминный,
В. Н. Титов,
В. В. Кухарчук,
П. П. Малышев
20-27 184
Аннотация
Цель исследования: оценка эффекта варианта rs2230806 гена АВСА1 на уровни липидов и аполипопротеинов (апо)А-I и апоВ сыворотки при лечении аторвастатином у больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (СГ). Материал и методы. В исследование включили 83 пациента с СГ согласно британским (SBR) клиническим критериям заболевания, все больные получали аторвастатин в дозе 40 мг/сут на протяжении трех месяцев; генотип по позиции rs2230806 гена АВСА1 определяли методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в реальном времени» с использованием примыкающих проб и плавлением продуктов реакции после ПЦР. Общий холестерин (ХС) и триглицериды (ТГ) определяли унифицированным ферментативным методом, ХС липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности - прямым гомогенным методом, апопротеины - иммунотурбидиметрическим методом. Результаты. Носителями аллельного варианта были 52,9 % пациентов (с одним аллелем - у 31,4 %, с двумя - у 21,4 %). На фоне терапии выявлено различие в изменении от исходных значений ОХС (-40,2 % против -34,4 %; р = 0,041), ХС ЛПНП (-50,8 % против -44 %; р = 0,041) и апоВ (-48 % против -38,3 %; р = 0,02) с большей реакцией у гомозиготных носителей (генотип A/A) по сравнению с гетерозиготными (генотип G/A). При проведении селективного анализа в зависимости от пола и генотипа rs2230806 среди пациентов мужского пола - носителей аллельного варианта, отмечено достоверное повышение уровней ХС ЛПВП и апоА-I на 10,6 и 15,5 % соответственно, тогда как у больных без полиморфизма они снизились (на 3,8 и 3,9 % соответственно). Заключение. Вариант rs2230806 гена АВСА1 ассоциировался с бóльшим липидопонижающим эффектом аторвастатина, а также в большей степени повышал уровень апоА-содержащих ЛП плазмы среди пациентов с СГ мужского пола.
А. А. Кузнецов,
А. А. Кузнецова,
Т. И. Батлук,
В. Н. Максимов,
М. И. Воевода,
С. К. Малютина,
Ю. П. Никитин
28-33 187
Аннотация
Опасные электрофизиологические сдвиги в миокарде, за исключением редких врожденных каналопатий, в подавляющем большинстве случаев носят вторичный характер, являясь следствием различных патологических состояний, но главным образом коронарного атеросклероза. Эти процессы также в свою очередь могут быть генетически детерминированы. Так, показана ассоциация индексов желудочковой реполяризации с полиморфизмом генов адренорецепторов. Электрическая нестабильность миокарда, по-видимому, имеет мультигенную и мультифакториальную основу. Целью исследования являлось выявление возможной связи факторов риска атеросклероза и полиморфизма гена ADRB1 с Бругада-паттерном, паттерном ранней реполяризации желудочков и фрагментацией комплекса QRS в общей популяции Новосибирска. Материал и методы. Использовали материалы эпидемиологического исследования общей популяции Новосибирска по проекту ВОЗ «MONICA» (репрезентативная выборка из 831 мужчины 25-64 лет). Для молекулярно-генетического исследования случайным путем отобрали 195 человек. Электрокардиографические паттерны были определены в 30%-й подвыборке - 261 человек. Число лиц с наличием как генетических, так и электрокардиографических данных составило 105 человек. Cогласно критериям ВОЗ выделили компоненты метаболического синдрома (факторы риска): ожирение, артериальную гипертензию, повышенный уровень триглицеридов (ТГ), пониженный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП). Определили A145G/Ser49Gly (rs1801252) полиморфизм гена ADRB1 . На электрокардиограммах мануально определили Бругада-паттерн, паттерн ранней реполяризации желудочков и фрагментацию QRS в соответствии с текущими критериями. Применяли методы описательной статистики, унивариативную и мультивариативную общую линейную модель (GLM). Результаты. Фрагментация QRS в области нижней стенки левого желудочка независимо ассоциировалась с ожирением ( F = 6,3; p = 0,014), повышенным уровнем ТГ ( F = 4,3; p = 0,040), пониженным уровнем ХС ЛПВП ( F = 12,0; p = 0,00079) и полиморфизмом гена ADRB1 ( F = 9,3; p = 0,00019). Заключение. Интегральный подход целесообразен при анализе генетических, метаболических и электрофизиологических факторов возникновения электрической нестабильности миокарда.
34-38 192
Аннотация
Изучены особенности липидного и углеводного обменов у коренного населения севера Якутии в зависимости от этнической принадлежности. Анализ показателей крови установил, что средние значения атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности превышал референтные значения во всех этнических группах. Показана высокая частота гиперхолестеринемии за счет атерогенной фракции у всех этносов, наиболее высокая отмечена у эвенков и якутов. Частота гипергликемии значимо выше у долган, эвенков и якутов в сравнении с другими этносами.
А. К. Овсянникова,
Л. В. Щербакова,
С. В. Мустафина,
Ю. И. Рагино,
Д. В. Денисова,
А. К. Кунцевич,
О. Д. Рымар
39-44 193
Аннотация
Сахарный диабет (СД) является одной из самых важнейших не только медицинских, но и социальных проблем. С развитием сосудистых осложнений у лиц с СД всех возрастных групп связано наличие дислипидемии, вот почему у таких пациентов необходимо определять показатели липидного спектра. У 30 пациентов в возрасте до 45 лет с впервые выявленным СД 2 типа (СД2) и в группе контроля, сопоставимой по полу, возрасту и индексу массы тела (ИМТ), изучались показатели липидного профиля. Статистически значимые различия не выявлены не по одному показателю между лицами с гипергликемией и с нормогликемией, но средние уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности были выше целевых значений в обеих группах. Гендерных различий также не получено. Возможно, это связано с небольшим стажем СД, при котором метаболические изменения еще не развились.
45-50 230
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности содержания белка Клото и липидного профиля в крови у мужчин молодого и среднего возраста. Материал и методы. Обследованы мужчины ( n = 71) в возрасте 20-35 лет (I группа) и 50-65 лет (II группа). У пациентов выполнены общеклиническое, антропометрическое, биохимическое и инструментальное обследования. Концентрация в сыворотке крови белка Клото измерена с помощью иммуноферментного метода ELISA. Содержание общего холестерина и его компонентов определяли энзиматическими методами. Результаты. Средний уровень белка Клото в сыворотке крови у мужчин в I группе составил 687,6 ± 222,8 пг/мл, во II - 1051,6 ± 121,5 пг/мл. Различия значительные - в 1,5 раза, но статистически не убедительные ( p = 0,161). Получена положительная корреляция между белком Клото и показателями липидного обмена: ОХС, ТГ, ХС ЛПОНП, ХС не-ЛПВП, коэффициентом атерогенности, и обратная корреляция с ХС ЛПВП. Заключение. Отмечена тенденция к увеличению с возрастом содержания в крови липидных компонентов - ХС не-ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, коэффициента атерогенности. Можно заключить, что у мужчин в возрасте 20-65 лет уровень белка Клото сохраняет тенденцию к повышению параллельно с увеличением липидных показателей, в частности коэффициента атерогенности.
51-55 207
Аннотация
Цель. Изучение возможной связи уровня различных фракций холестерина и выраженности атеросклероза с изменением ахиллова сухожилия. Материал и методы. Обследована случайная селективная группа пациентов отделения сосудистой нейрохирургии ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Новосибирск) по поводу монолатерального или двустороннего атеросклероза каротидных артерий с различной степенью стеноза. В исследование было включено 25 человек в возрасте 42-65 лет. Всем пациентам выполняли ряд клинико-инструментальных исследований (ЭКГ, компьютерная томография-ангиография, сбор клинических данных, биохимические исследования сыворотки крови). Результаты. В группе с повышенным содержанием общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности отмечается прямая корреляционная связь уровня холестерина и степени выраженности атеросклероза с размерами и плотностью ахилловых сухожилий. Выводы. Повышенный уровень концентрации холестерина крови, особенно у лиц со стенозом сонных артерий, может участвовать в процессах дегенерации соединительной ткани. При повышении уровня общего холестерина выше 5 ммоль/л отмечается увеличение объема ахиллова сухожилия и повышение его плотности.
ОБЗОРЫ
56-63 289
Аннотация
Обзор посвящен анализу литературных данных, связанных с ролью протеомных исследований при изучении атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся результаты исследований по поиску новых протеомных потенциальных биомаркеров коронарного атеросклероза, ишемической болезни сердца, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, атеросклероза сонных артерий, а также протеомных маркеров нестабильной атеросклеротической бляшки. Обсуждается, что протеомный анализ является перспективной развивающейся областью исследований.
64-69 274
Аннотация
В обзоре представлена информация об исследованиях, в которых изучали связь количества копий митохондриальной ДНК (мтДНК) в лейкоцитах периферической крови с ишемической болезнью сердца и внезапной сердечной смертью (ВСС). Митохондриальная дисфункция является основным компонентом процесса старения и может играть ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, а количество копий мтДНК служит косвенным маркером митохондриальной функции. По данным ряда исследований, измеряя количество копий мтДНК в лейкоцитах периферической крови, можно улучшить оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) для принятия решения о начале мероприятий по первичной профилактике ССЗ. Пока таких исследований выполнено сравнительно немного. Тем не менее полученные результаты позволяют надеяться, что этот показатель можно будет использовать при оценке риска развития отдельных ССЗ. Дальнейшие исследования, выполненные на больших группах в проспективном дизайне должны дать необходимую дополнительную информацию о целесообразности включения этого показателя в соответствующие рискометры.
70-77 296
Аннотация
В обзоре представлены последние данные мировой научной литературы о клинических исследованиях, посвященных ингибиторам пропротеинконвертазы субтилизин/кексин 9 типа (PCSK9). Представлены результаты важнейших завершенных клинических исследований и анонсы перспективных клинических исследований, завершение которых ожидается в ближайшее время. Освещено место ингибиторов PCSK9 в современных рекомендациях Европейского и Российского кардиологических обществ. Приведены результаты исследований эффективности и безопасности ингибиторов PCSK9 у отдельных групп пациентов (семейная гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия). Дан обзор исследований, направленных на поиск новых механизмов ингибирования PCSK9, открывающих новые горизонты в лечении пациентов с дислипидемией.
78-83 206
Аннотация
Согласно современным рекомендациям, статины являются неотъемлемой частью лечения острых форм ишемической болезни сердца. Кардиопротекторные эффекты аторвастатина у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) многогранны и максимально проявляются в высоких дозах. Целью настоящего обзора является анализ данных международной медицинской литературы по применению высоких доз аторвастатина у больных ОКС. Результаты анализа демонстрируют отчетливое снижение сердечно-сосудистых событий в постинфарктном периоде, позитивное воздействие на ключевые патофизиологические процессы при ОКС.
ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)
ISSN 2949-3633 (Online)