ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Обследовано 156 пациентов мужского пола, подвергшихся реконструктивной операции на артериях каротидного бассейна. В зависимости от отдаленного годичного прогноза, пациенты разделены на группы с неблагоприятным (93 пациента – 59,6 %) и благоприятным (63 пациента – 40,4 %) прогнозом. Доказано, что риск развития комбинированной конечной точки – инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда, смерть пациента, а также увеличения или появления впервые клинических проявлений ишемии любого сосудистого бассейна в течение года после перенесенного вмешательства повышается при наличии у пациента в предоперационном периоде дислипидемии, патологических значений лодыжечно-плечевого индекса (меньше 0,9), а также интраоперационных характеристик атеросклеротической бляшки – наличия кровоизлияний в бляшку и ее протяженность по ходу артерии более 2 см. Вместе с тем самым важным среди указанных факторов прогноза является дислипидемия, статистический коэффициент регрессии в которой равен 4,64, а показатель Вальда – 43,1. Полученные данные определяют максимальную прогностическую ценность дислипидемии в сравнении с другими факторами риска.
По данным популяционного скринирующего исследования изучены этнические особенности распространенности ишемической болезни сердца (ИБС) и ее основных факторов риска у населения Якутии 60 лет и старше, оценен вклад некоторых факторов риска в развитие ИБС у геронтов, проживающих в условиях Крайнего Севера. Эпидемиологическими методами выявлена высокая распространенность ИБС у якутского и европеоидного пожилого населения республики (40 и 47 % соответственно, р = 0,09) и ее факторов риска. В более старших возрастных группах (у якутов – 90 лет и старше, у европеоидов – 80 лет и старше) ИБС встречается чаще, чем у 60–70-летних жителей Якутии. Среди пожилых представителей якутской национальности в сравнении с геронтами европеоидной этнической принадлежности выявлен более благоприятный профиль факторов риска ИБС. Значительный вклад в развитие ИБС у якутов вносят гипохолестеринемия липопротеинов высокой плоскости и ожирение, у европеоидов – С-реактивный белок, пульсовое давление и ожирение.
У жителей г. Якутска в возрасте 60 лет и старше почти одинаково высока распространенность гиперхолестеринемии липопротеидов низкой плотности (гипер-ХС ЛПНП) в общей популяционной выборке без выделения метаболического синдрома (МС) и в когорте с МС – 72,4 % и 77,9 % (р = 0,248) и не имеет различий по этническому фактору. Гипертриглицеридемия (гипер-ТГ) среди жителей города при МС встречается у каждого второго (58,7 %), что в три раза выше популяционных данных (17,1 %). Среди коренных жителей-якутов гипер-ТГ при МС встречается в 47,1 % случаев, что более чем в 4 раза превышает показатели общей выборки (10,5 %). У некоренных гипер-ТГ при МС обнаружена в 2,7 раза чаще относительно общей выборки (64,3 и 23,4 %). Частота гипохолестеринемии липопротеидов высокой плотности (гипо-ХС ЛПВП) при МС (56,7 %) в 3 раза выше, чем в общей выборке (18,4 %), это касается и коренных (50 %), и некоренных (60 %) выборок жителей. Уровень ХС ЛПНП при МС без сахарного диабета мало отличается от популяционных значений, что позволяет признать необоснованным включение критерия ХС ЛПНП в перечень дефиниций МС.
Цель: установить распространенность и влияние социальной поддержки на относительный риск развития инфаркта миокарда, инсульта в открытой популяции женщин 25–64 лет в течение 16 лет.
Материал и методы: в рамках программы ВОЗ «MONICA-psychosocial» в 1994 г. была обследована случайная репрезентативная выборка женщин в возрасте 25–64 лет, жителей одного из района г. Новосибирска. ЛТ была изучена по методике теста Беркман – Сим. Общий объем выборки составил 870 лиц. В течение 16-летнего периода (1994–2010 гг.)
в когорте исследовали все впервые возникшие случаи инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Для оценки относительного риска развития ИМ и инсульта использовали Кокс-пропорциональную регрессионную модель.
Результаты: распространенность низких уровней ICC и SNI в открытой популяции среди женщин 25–64 лет составила 57,1 и 77,7 % соответственно. Низкие уровни ICC и SNI связаны с плохой самооценкой здоровья, низким уровнем информированности о своем здоровье, неблагоприятным поведенческим профилем, высоким уровнем стресса
в семье и на работе. В течение 16 лет относительный риск развития ИМ у женщин 25–64 лет с низким ICC был в 4,9 раза выше (95 % ДИ = 1,108–21,762; p < 0,05), инсульта – в 4,1 раза выше (95 % ДИ = 1,193–14,055; p < 0,05), чем при более высоких уровнях ICC. Низкий SNI у женщин 25–64 лет увеличивал риск развития ИМ в 2,92 раза (95 % ДИ = 1,040–8,208;
p < 0,05), инсульта – в 2,72 раза (95 % ДИ = 1,094–6,763; p < 0,05). Частоты возникновения ИМ и инсульта выше у замужних женщин с низким ICC и SNI в классах «тяжелый физический труд» в сравнении с более высокими показателями СП.
Выводы: полученные результаты показывают высокую распространенность низких уровней ICC и SNI, которые связаны с плохой самооценкой здоровья и низкой информированностью, высоким уровнем стресса в семье и на работе. Низкий ICC и SNI, маритальный статус «замужем», профессиональный статус «руководитель», «физический труд» значительно увеличивают риск развития инфаркта миокарда и инсульта в открытой популяции среди женщин 25–64 лет.
Вариабельность объема эритроцитов (RDW) – показатель неоднородности размеров эритроцитов – является новым предиктором прогноза инфаркта миокарда (ИМ). Целью данного исследования стала оценка ассоциаций вариабельности объема эритроцитов с клинико-лабораторными показателями и гендерными характеристиками у пациентов с острым ИМ. Обследовано 250 пациентов (208 мужчин и 42 женщины) с ИМ и подъемом сегмента ST. Уровень RDW определялся при проведении автоматизированного общего анализа крови. Не выявлено различий в уровнях RDW у мужчин и женщин с ИМ. Ряд ассоциаций был обнаружен между RDW и атеросклерозом сонных артерий (r = +0,156, p = 0,013), хронической анемией (r = +0,155, p = 0,014), наличием онкологического заболевания (r = +0,178, p = 0,005), плеврального выпота (r = +0,153, p = 0,015), тромбоза левого желудочка (r = +0,133, p = 0,036), острой энцефалопатии (r = +0,178, p = 0,005), лейкоцитами (r = +0,132, p = 0,037), тромбоцитами (r = +0,195, p = 0,002) и натрием (r = –0,232, p = 0,006). По результатам ковариационного анализа выявлено, что наиболее значимая ассоциация RDW была с плевральным выпотом. Эта ассоциация отражает влияние воспаления на осложнения при ИМ.
Цель: изучить частоту гиперурикемии и ее связь с факторами риска дегенеративных изменений аортального клапана у лиц с артериальной гипертензией в возрасте 60 лет и старше.
Методы: исследованы 212 пациентов с артериальной гипертензией и дегенеративной патологией аортального клапана. Из них 76 больных с необструктивной аортальной кальцификацией, 136 – с аортальным стенозом. Определялся уровень мочевой кислоты, липидов, глюкозы в сыворотке крови, тиреотропного гормона и свободного Т4.
Результаты: частота гиперурикемии – 30,7 %, манифестного гипотиреоза – 11,3 %, высоконормального уровня тиреотропного гормона – 11,8 %. Сочетание гиперурикемии и манифестного гипотиреоза документировано у 39,3 % женщин и у 8,1 % мужчин. Корреляционный анализ обнаружил отрицательную связь уровня глюкозы натощак и гиперурикемии.
Исследовали влияние структуры питания и калорийность суточных рационов питания на состояние углеводного, жирового обмена и эндокринный статус в группе пришлых жителей Крайнего Севера. Проведенные исследования показали, что для пришлого населения Крайнего Севера как углеводный, так и тип питания коренного населения неадекватен. Рацион с процентным содержанием основных компонентов (б: ж: у) 16: 40: 44 % оптимален по структуре и обладает антиатерогенными свойствами, энергетическая ценность может изменяться в зависимости от тяжести труда.
ОБЗОРЫ
К началу 21-го века существует более 25 гипотез и «теорий» атеросклероза, 240 факторов, способствующих возникновению атеросклеротических изменений сосудистой стенки. В последние годы все больше авторов склоняются к точке зрения, что атеросклероз представляет собой хронический иммуновоспалительный процесс, который протекает по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа. Причиной воспалительной реакции как во время
декомпенсации хронической сосудисто-мозговой недостаточности, так и при атеросклерозе вообще может быть персистирующая инфекция брахиоцефальных, церебральных и коронарных артерий. Изучены и проанализированы зарубежные исследования по определению роли инфекционных агентов в развитии атеросклеротических изменений сосудистой стенки. Выявлено, что различные инфекционные агенты могут быть задействованы в развитии атеросклероза как по отдельности, так и в комплексе. Бактерии и вирусы могут участвовать в процессах формирования и дестабилизации атеросклеротических бляшек, приводить к повреждению эндотелия, запускать в нем системные иммунные реакции и коагуляционные механизмы, индуцировать клеточную инфильтрацию и выработку провоспалительных факторов. На сегодняшний день не существует единого мнения о том, является ли роль инфекционных патогенов в атеросклеротическом воспалении первичной либо они потенцируют уже начавшийся процесс.
В аналитическом обзоре литературы приведены данные об эффективности и безопасности чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме у пациентов пожилого и старческого возраста.
НЕКРОЛОГИ
ISSN 2949-3633 (Online)