Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2011)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-22 583
Аннотация

   Больные сахарным диабетом имеют повышенный риск развития коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), которая является самой частой причиной смерти при диабете. Наиболее значимый вклад в возрастание риска ИБС у больных диабетом вносит дислипидемия. Многокомпонентный патогенез ускоренного коронарного атеросклероза при диабете остается окончательно не выясненным. В настоящее время отсутствуют убедительные данные о пользе интенсивного контроля гликемии для предотвращения макрососудистых осложнений диабета. Первичной мишенью лечения дислипидемии при диабете является холестерин липопротеинов низкой плотности, и препаратами для его снижения считаются статины. У больных диабетом и сопутствующей артериальной гипертензией главной детерминантой сердечно-сосудистых эффектов антигипертензивных препаратов является достигнутый при лечении уровень артериального давления. Фармакотерапия должна включать или ингибитор ангиопревращающего фермента, или антагонист рецептора ангиотензина II.

23-43 718
Аннотация

   Рассмотрены аспекты участия рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом (PPAR), в регуляции стресс-зависимых биологических процессов, приводящих к развитию резистентности к инсулину, нарушениям липидного обмена, гипертензии и развитию воспалительной реакции. На основе анализа литературы обосновывается утверждение о том, что PPAR играют центральную роль в трансдукции стрессовых сигналов, приводящих в условиях длительного действия стрессовых факторов к развитию метаболического дисбаланса. Особое внимание уделяется анализу взаимосвязи между изменениями функциональной активности трех изоформ PPAR и нарушениями регуляции метаболических процессов при стрессе. С учетом экспериментальных данных, описанных в литературе, предлагается концепция, которая рассматривает активацию PPAR при остром стрессе как адаптивную реакцию, тогда как при длительном стрессе или пролонгированном действии стрессовых медиаторов стойкая гиперэкспрессия PPAR может быть причиной развития резистентности к инсулину, гипертонии и висцерального ожирения. Обсуждается стратегия использования PPAR в качестве фармакологических мишеней метаболического синдрома.

44-48 120
Аннотация

   Цель исследования. Исследовать уровень липидов сыворотки крови у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера (БА).

   Материалы и методы. Обследовано 147 пациентов с БА (по диагностическим критериями NINCDS/ADRDA) – жителей г. Новосибирска обоего пола. Концентрацию липидов сыворотки крови определяли ферментативным методом. Когнитивные функции оценивались при помощи психометрического теста Mini-mental State Examination (MMSE).

   Результаты. Значения липидного профиля больных были близки к нормативным показателям по Европейским и Американским рекомендациям. По характеристикам липидного профиля у больных, по сравнению с результатами сходного обследования долгожителей в Новосибирске и Якутии, не выявлено существенных различий. Корреляционный анализ не показал статистически значимой ассоциативной связи между уровнями общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и холестерина липопротеинов высокой плотности сыворотки и возрастом пациентов, а также с балльной оценкой по шкале MMSE.
   Заключение. В обследованной группе параметры липидного профиля не были ассоциированы с риском развития БА.

ОБЗОРЫ

49-56 224
Аннотация

   В работе приведены результаты собственных исследований, а также данные литературы, свидетельствующие о важной роли сосудистого воспаления в патогенезе атеротромбоза. Структурное и функциональное повреждение эндотелия, а также признаки системного воспаления, наблюдаемые при атеротромбозе, предлагается рассматривать в рамках единого патогенетического процесса, обозначенного авторами как сосудистая воспалительная реакция. Приведены современные подходы к медикаментозной профилактике различного рода осложнений при атеротромбозе.

57-66 248
Аннотация

   В обзоре приводятся современные представления о вариантах развития атеросклеротического повреждения сосудов, дается описание атерогенеза как хронического воспалительного и фибропластического процесса, характеризуются основные медиаторы и цитокины, участвующие в эволюции атеросклеротической бляшки. Основной акцент делается на роли в атерогенезе взаимоотношений мононуклеарных фагоцитов и клеток-продуцентов соединительной ткани.

ДИСКУССИИ

68-89 312
Аннотация

   Исследования направлены на изучение биомеханики кровообращения, физических механизмов транспортной функции сердечно-сосудистой системы, закономерностей ветвления, дихотомического деления и слияния потоков крови на уровне бифуркаций кровеносных сосудов магистрального и микрососудистого русла.
   При анализе изготовленных протакриловых слепков полостей сердца и кровеносных сосудов выявлены новые анатомические признаки: воронкообразность конфигурации камер сердца и сосудов, тангенциальность рабочих отверстий предсердий и желудочков сердца, тангенциальность ветвления магистральных кровеносных сосудов на уровне бифуркаций.
   Разработанный оригинальный метод рентгеноконтрастной киноангиокардиографии позволил впервые на системном уровне визуализировать винтовой характер движения крови в предсердиях и желудочках сердца, артериях и венах. В гидродинамических исследованиях системы кровообращения использованы физические законы сохранения с применением локального динамического подхода для воронкообразных каналов.
   Проведенные фундаментальные исследования структурно-функциональной организации сердечно-сосудистой системы позволили авторам сделать ряд научных открытий, сущность которых кратко заключается в следующем. Явление образования винтового потока крови в сердечно-сосудистой системе показывает новые анатомо-функциональные принципы в большом и малом кругах системы кровообращения. Универсальное явление образования закрученного потока биологических сред в каналах транспортных систем выявляет общий физический механизм в организации и поддержании винтового кровотока в транспортной функции сердечно-сосудистой системы, связанный с волной скручивания, возбуждаемой в стенках каналов сокращением спирально ориентированных мышечных и эластических элементов. Свойство закрученного потока жидкости создавать силу тяги в воронкообразных каналах переменного круглого сечения раскрывает природу артериального диастолического давления, связанного с энергией вращательного движения винтового потока крови и направленного на преодоление сосудистого сопротивления. Закон гемодинамики в артериях определяет математическую связь между динамическими и кинематическими характеристиками винтового потока крови. Закон ветвления магистральных кровеносных сосудов устанавливает однозначную математическую связь между морфометрическими параметрами кровеносных сосудов, кинематическими и динамическими параметрами винтового кровотока на уровне бифуркаций артерий и вен. Закон ветвления кровеносных микрососудов выявляет однозначную математическую связь между морфометрическими параметрами кровеносных микрососудов, кинематическими и динамическими параметрами пуазейлевского течения крови в артериаолах, капиллярах и венулах. На основе научных открытий создано новое направление, позволяющее разрабатывать новые технологии диагностики, лечения и профилактики в медицинской практике.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)