ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Изучена ассоциация полиморфизма гена аполипопротеина A1 с параметрами липидного обмена в европеоидной популяции Западной Сибири. Обследованы три группы, контрастных по среднему уровню общего холестерина (ОХС) сыворотки крови: 100 человек с максимально высоким уровнем ОХС (> 300 мг/дл), 100 человек с нормальными и низкими значениями уровня ОХС (< 200 мг/дл), 100 человек – популяционная выборка (средние значения ОХС 233,6 ± 47,7 мг/дл). Показатели липидного профиля в сыворотке крови определяли энзиматическим методом. Геномную ДНК амплифицировали с помощью полимеразной цепной реакции в стандартной реакционной смеси и далее гидролизовали рестриктазой MspI. В европеоидной популяции Западной Сибири наиболее распространенным является аллель G в позиции –75 пн и аллель С в позиции + 83 пн гена APOAI. В сравнении с другими популяциями мира частота аллелей и генотипов в европеоидной популяции г. Новосибирска не отличается. В группе с гиперхолестеринемией выявлена более высокая распространенность аллеля А полиморфизма – 75G > А и генотипов, содержащих аллель А, по сравнению с популяцией и группой с низкими и нормальными значениями ОХС (р = 0,04). Различия в средних уровнях ОХС, ХС-ЛПНП и ИА крови между разными генотипами полиморфизма – 75G > А были статистически значимы (p = 0,022, 0,036 и 0,016 соответственно), максимальные значения выявлены для генотипов АА. Редкий аллель А полиморфизма – 75G > A гена APOAI ассоциирован с атерогенным липидным профилем крови.
Дана оценка особенностям поражения коронарных артерий по данным селективной коронароангиографии (СКАГ) и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) у коренных и некоренных жителей Якутии. Проанализированы результаты СКАГ и МСКТ больных с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий (n = 568). Установлено, что у коренных национальностей Республики Саха (Якутия) по данным СКАГ чаще, чем у некоренных, выявляется сужение диаметра коронарных артерий на 50–75 % и однососудистые поражения, реже – сужение диаметра коронарных артерий более чем на 90 % и поражение трех и более коронарных артерий. Показано, что средний уровень кальциевого индекса по данным МСКТ ниже у коренных жителей в сравнении с некоренными. Частота перенесенного инфаркта миокарда в этнических группах не отличалась.
В рамках проекта HAPIEЕ проанализирована популяционная подвыборка 280 человек. В результате скрининга патологии щитовидной железы (ЩЖ) выявлено 16 женщин с субклиническим гипотиреозом, методом случайных чисел сформирована контрольная группа – 32 женщины в эутиреозе. Показано, что у женщин с субклиническим гипотиреозом средние уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) достоверно выше, чем у женщин без нарушений функции ЩЖ. Не получено достоверных отличий от результатов контрольной группы в показателях артериальной жесткости – индекса аугментации у женщин, принимающих терапию по поводу гипотиреоза и тиреотоксикоза.
ОБЗОРЫ
Описана важная биологическая роль реактивных активных форм кислорода, которые конститутивно генерируются в различных клетках здоровых организмов, от одноклеточных до высокоорганизованных, выполняя, благодаря высочайшей химической реактивности и весьма короткой продолжительности жизни, жизненно важную функцию сигнальных внутриклеточных трансдукторов и межклеточных медиаторов для реализации срочной и отсроченной адаптивной перестройки метаболизма в тканях, в том числе в системе кровообращения. Показано, что при значительном накоплении в организме таких молекул их медиаторная функция трансформируется в повреждающую, обусловленную окислением и разрушением тканевых липидов, белков и нуклеиновых кислот с развитием патологических повреждений органов и тканей. Эта концепция согласуется с многочисленными клиническими сведениями, что у больных эссенциальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда тканевой и плазменный уровень активных форм кислорода и продуктов окислительного повреждения клеточных биополимеров во много раз выше величин, наблюдаемых у здоровых людей даже в период экстремальных ситуаций, причем патогенетически значимыми в данном случае выступают локальная и / или системная гиперпродукция супероксидного и гидроксильного радикалов, гидропероксида, оксида азота, пероксинитрита и других активных форм кислорода.
Последние 30 лет ежегодно растет число использований для медико-биологического изучения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы лабораторных животных нового вида – миниатюрных свиней, отличающихся от традиционных экспериментальных животных максимально адекватным сходством с человеком по анатомии и физиологическим функциям как в отношении сердечно-сосудистой, так и пищеварительной, выделительной и нейробиологической систем. Институтом цитологии и генетики СО РАН созданы специализированные лабораторные мини- и микро-свиньи, адаптированные для использования в различных медицинских целях. В 2010 г. за рубежом и в России на мини-свиньях проводили работы несколько сот исследователей. В обзоре рассматриваются некоторые экспериментальные работы, которые могут представлять интерес для экспериментов и клиники.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ISSN 2949-3633 (Online)