Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ IX СЪЕЗДА КАРДИОЛОГОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА «РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ КАРДИОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ». Г. НОВОСИБИРСК, 13–14 ОКТЯБРЯ 2021 Г.

ТЕЗИСЫ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В РАМКАХ IX СЪЕЗДА КАРДИОЛОГОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА «РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ КАРДИОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ». Г. НОВОСИБИРСК, 13–14 ОКТЯБРЯ 2021 Г.

МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ». Г. НОВОСИБИРСК, 15 ОКТЯБРЯ 2021 Г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

85-96 358
Аннотация

Цель работы – исследовать параметры гемостаза, электрические и вязкоупругие показатели эритроцитов и маркеров воспаления у лиц, страдающих артериальной гипертензией, для определения возможности оценки степени тяжести гемореологических нарушений.

Материал и методы. В исследование включено 203 пациента (156 человек с артериальной гипертонией и 47 больных без нее). Исследованы параметры гемостаза, маркеров воспаления и клеток красной крови.

Результаты. У пациентов с артериальной гипертензией увеличение риска венозных тромбоэмболических осложнений ассоциировано с ускорением лейкоцитарно-тромбоцитарной агрегации, повышением содержания фибриногена и снижением активности XIIа-зависимого фибринолиза, что создает предпосылки для реологических нарушений. Уровень маркеров воспаления не был связан с тяжестью нарушений свертываемости крови. Наиболее точное прогнозирование результата по степени тяжести гемореологических нарушений (дифференцировка умеренных и выраженных нарушений от легких) обеспечивается такими показателями электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов, как поляризуемость на высокой частоте 106 Гц (площадь по ROC-кривой AUC = 0,750), скорость движения к электродам (AUC = 0,746), уровень деформации при 5 × 105 Гц (AUC = 0,733), электрическая проводимость (AUC = 0,730), показатель вязкости (обобщенный, AUC=0,729), индекс эритроцитарной агрегации (AUC = 0,716), градации по степени деформации на всех частотах (AUC = 0,716), показатель жесткости (обобщенный, AUC = 0,714), амплитуда деформации при 106 Гц (AUC = 0,711), емкость клеток (AUC 0,693). Специфичность для различных показателей эритроцитов составляет 75,4–99,3 %, чувствительность – 84,1–98,6 %.

Заключение. Исследование параметров гемостаза, маркеров воспаления, эритроцитов позволило определить ключевые показатели для оценки степени тяжести гемореологических нарушений у пациентов с артериальной гипертензией. Работа выполнена в рамках бюджетной темы по Государственному заданию № 121090800102-4.

ОБЗОРЫ

97-105 340
Аннотация

В условиях пандемии особую группу составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией. Сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени связаны с ростом смертности и повышенным риском осложнений у лиц, пораженных вирусом SARS-CoV-2. Это определяет важность стратификации риска, выбора оптимальной персонализированной терапии и изучения отдаленного прогноза инфаркта миокарда на фоне инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Несмотря на стремительно растущее внимание к данному вопросу, механизмы взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и COVID-19 не полностью ясны. Нами выполнен систематический обзор с целью обобщить важные аспекты COVID-19 для кардиологов. Авторами обсуждаются как хорошо изученные факторы инфекционного процесса, приводящие к острому повреждению миокарда и декомпенсации имеющихся хронических кардиологических заболеваний, так и новые, фундаментальные, определяющие прогноз и лечение. Использованы сведения по теме из публикаций на основе баз данных PubMed, Google Scholar и eLibrary.ru. Работа проведена при поддержке компании Пфайзер.

106-119 978
Аннотация

Участие тромбоцитов в развитии атеротромбоза при острых формах сердечно-сосудистых заболеваний общепризнано и достаточно хорошо исследовано, в то время как их значение в патогенезе атеросклероза сосудов, начиная с самых ранних стадий, требует дальнейшего изучения. В настоящей статье проведен анализ роли тромбоцитов в патогенезе атеросклероза. Рассмотрены современные взгляды на патогенез атеросклероза, тромбоцитарно-эндотелиальные взаимодействия, молекулярные механизмы активации тромбоцитов, иммунная функция тромбоцитов с точки зрения начальных стадий атерогенеза, исследования эффекта антитромбоцитарной терапии в первичной и вторичной профилактике атеросклероза. Обозначена ведущая роль тромбоцитов в воспалительных и иммунных реакциях организма человека, которая реализуется за счет комплекса иммунных рецепторов, молекул адгезии и медиаторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)