Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

33-38 193
Аннотация

Целью исследования является верификация ассоциации с внезапной сердечной смертью (ВСС) однонуклеотидных полиморфизмов rs7172856 и rs61999948, выявленных в качестве возможных новых молекулярно-генетических маркеров ВСС по результатам полногеномного аллелотипирования с использованием пулированной ДНК.

Материал и методы. Дизайн исследования – «случай – контроль». Группа ВСС сформирована с использованием критериев ВСС Европейского общества кардиологов из банка ДНК внезапно умерших жителей Октябрьского района г. Новосибирска (n = 437, средний возраст 53,1±9,0 года, доля мужчин 73,5 %, женщин – 26,5 %). Контрольная группа (n = 405, средний возраст 53,2±9,2 года, мужчины – 70,0 %, женщины – 30,0 %) подобрана по полу и возрасту к группе ВСС из банка ДНК участников проектов MONICA и HAPIEE. ДНК выделена методом фенол-хлороформной экстракции из ткани миокарда в группе ВСС и венозной крови в контрольной группе. Генотипирование выполнено методом полимеразной цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов.

Результаты. Не обнаружено статистически значимых различий по частотам генотипов и аллелей rs7172856 между группами ВСС и контроля (p > 0,05), в том числе при разделении групп по полу и возрасту. Доля носителей генотипа ТТ rs61999948 мужского пола в группе ВСС (6,3 %) статистически значимо меньше, чем в группе контроля (12,6 %) (отношение шансов (ОШ) = 0,47, 95 %-й доверительный интервал (95 % ДИ) 0,26–0,85, p = 0,011). Полученная значимость сохраняется в группе лиц младше 50 лет (p = 0,007) и в группе мужчин младше 50 лет (p = 0,002). Для лиц младше 50 лет доля носителей генотипа СС rs61999948 статистически значимо больше в группе ВСС (59,0 %), чем в контрольной группе (42,5 %) (ОШ = 1,94, 95 % ДИ 1,21–3,12, p = 0,006). Выявленная ассоциация генотипа СС с ВСС сохраняется и в группе мужчин младше 50 лет (p = 0,001).

Заключение. По результатам проведенного исследования не подтверждена ассоциация однонуклеотидного полиморфизма rs7172856 с ВСС. Для мужчин младше 50 лет генотип ТТ однонуклеотидного полиморфизма rs61999948 ассоциирован с протективным эффектом в отношении ВСС, генотип СС rs61999948 – с повышенным риском ВСС.

39-45 244
Аннотация

 

Цель исследования – оценить состояние органов, опосредованное гипертензией, у лиц молодого возраста с высоким нормальным артериальным давлением (ВНАД) и нелеченой артериальной гипертензией (АГ).

Материал и методы. В исследование включено 112 пациентов с ВНАД и АГ в возрасте от 25 до 44 лет. Определяли скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле CKD-EPI по содержанию в сыворотке крови креатинина (СКФкре), цистатина С, оценивали микроальбуминурию в суточной пробе мочи, выполняли эхокардиографию с допплерографией, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

Результаты. СКФкре в пределах 89–60 мл/мин/1,73 м2 отмечалась у 37,1 % обследованных. Случаев снижения СКФкре менее 60 мл/мин/1,73 м2 не выявлено. Гиперфильтрационные изменения со стороны почек обнаружены у 10,3 % обследованных (по величине СКФкре). При расчете СКФ по содержанию цистатина С выявлено на 23 % (p = 0,02) больше случаев снижения почечной функции в пределах 89–60 мл/мин/1,73 м2, при этом выделена категория пациентов с СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2. У пациентов с ВНАД в 2 раза чаще (р = 0,002), чем у пациентов с АГ, отмечали гиперфильтрационные нарушения функции почек и на 11 % реже (p < 0,050) – небольшое снижение СКФ, до 60 мл/мин. Только среди лиц с АГ диагностирована микроальбуминурия более 30 мг/сут. Концентрическое ремоделирование чаще встречалось у пациентов с АГ (р = 0,02), концентрический тип гипертрофии левого желудочка выявлен только у пациентов с АГ, по частоте эксцентрической гипертрофии левого желудочка больные не различались. Лица с ВНАД и АГ имели сопоставимую частоту увеличения толщины комплекса «интима–медиа».

Заключение. Пациенты молодого возраста с ВНАД имеют признаки поражения органов, чаще гиперфильтрацию и увеличение толщины комплекса «интима–медиа». Обнаруженные изменения свидетельствуют о необходимости выявления данной категории лиц и разработки профилактической и/или терапевтической практики.

46-51 401
Аннотация

Цель исследования заключалась в сравнительном анализе вариаций по числу копий участков ДНК (CNV) в гене GBP3 в лейкоцитах и артериях пациентов с каротидным атеросклерозом. Материалом послужили парные образцы крови и атеросклеротические бляшки сонных артерий, полученные от пациентов с каротидным атеросклерозом (n = 94). Оценка CNV выполнялась с помощью цифровой капельной ПЦР. Показано, что у пациентов с каротидным атеросклерозом частота CNV в гене GBP3 в лейкоцитах крови составляет 44 %. CNVделеция в гомозиготном состоянии выявлена у 5 (5,3 %) пациентов, а в гетерозиготном – у 36 (38,3 %). CNV-амплификация в том же регионе идентифицирована у одного больного. Соматический мозаицизм при сравнении образцов ДНК тканей атеросклеротической бляшки и лейкоцитов периферической крови обнаружен у 12 (13 %) пациентов. Мозаичные CNVделеции преобладали в лейкоцитах периферической крови, в то время как CNV-амплификации – напротив, в атеросклеротических бляшках. Соматический мозаицизм по гену GBP3 при атеросклерозе широко представлен и имеет различное соотношение клонов, несущих тот или иной тип CNV по гену GBP3.

52-57 6079
Аннотация

Цель исследования – оценка питания подростков г. Новосибирска в целом и в группах с нормальной и избыточной массой тела.

Материал и методы. В апреле–мае 2019 г. проведено одномоментное (кросс-секционное) популяционное обследование случайной репрезентативной выборки школьников 14–18 лет обоего пола (n = 612): 249 мальчиков (40,9 %), 360 девочек (59,1 %). В программу обследования входили опрос по стандартной анкете, антропометрия, определение содержания липидов крови, оценка фактического питания методом 24-часового воспроизведения. Диетологические анкеты получены от 537 подростков, они и были включены в дальнейший анализ.

Результаты. Выявлены нарушения в структуре питания как в исследуемой выборке подростков в целом, так и в группе мальчиков и девочек с избыточной массой тела и ожирением. Квоты энергии жира в целом, насыщенных жирных кислот, легкоусвояемых сахаров превышают рекомендуемые уровни. Содержание пищевых волокон ниже рекомендуемого уровня более чем в 2 раза. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди подростков г. Новосибирска составила 21,1 % у мальчиков и 14,4 % у девочек. По основным показателям пищевой ценности рациона питания различий между группами подростков обоего пола с недостаточной, нормальной и избыточной массой тела и ожирением не установлено.

Заключение. Полученные результаты показывают, что в оптимизации питания нуждаются подростки как с избыточной массой тела и ожирением, так и с нормальными показателями физического развития.

58-65 6141
Аннотация

Цель исследования – изучить распространенность избыточной массы тела и ожирения среди подростков и выявить особенности дислипидемий при этой патологии.

Материал и методы. В одномоментном (кросс-секционном) популяционном исследовании случайной репрезентативной выборки школьников 14–18 лет обоего пола в 2019 г. обследовано 612 человек: 249 мальчиков (40,9 %) и 363 девочки (59,1 %). В программу обследования входили опрос по стандартной анкете, антропометрия и определение содержания липидов в крови.

Результаты. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди подростков г. Новосибирска в 2019 г. составила 17,5 %: 22,1 % у мальчиков (избыточная масса тела – 16,8 %, ожирение – 3,6 %, крайняя степень ожирения – 1,7 %) и 14,4 % у девочек (избыточная масса тела – 11,9 %, ожирение – 1,9 %, крайняя степень ожирения – 0,6 %). Дефицит массы тела чаще регистрировался у девочек, а избыточная масса тела и ожирение – у мальчиков. У мальчиков с избыточным весом достоверно чаще выявлялись гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия липопротеинов низкой плотности (гиперХС ЛПНП), гипохолестеринемия липопротеинов высокой плотности, чем в группе с нормальной массой тела. У девочек с избыточным весом достоверно чаще распространены гиперХС ЛПНП, чем у девочек с нормальной массой тела.

Вывод. У мальчиков чаще регистрировались избыточная масса тела и ожирение, а их липидный профиль крови имел более атерогенный характер, чем у девочек.

ОБЗОРЫ

66-77 320
Аннотация

Цель настоящего обзора – информировать медицинских работников о том, что сочетание нескольких факторов риска (ФР) оказывает серьезное влияние на прогрессирование атеросклероза, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них при сахарном диабете 2 типа (СД2). Каждый из факторов, как правило, усиливает действие другого, а если у больного несколько ФР, то их сочетание с СД оказывается для него смертельно опасным. Только комплексный подход в лечении и воздействии на ФР может улучшить прогноз для больных СД2. Показано, что при лечении современными классами сахароснижающих препаратов важное значение имеет комплексный метаболический контроль. Рекомендуется использование в составе сахароснижающей терапии препаратов, обладающих доказанными сердечнососудистыми преимуществами. Приведены данные международных исследований ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и оказывают существенное влияние на различные звенья патогенеза осложнений СД, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

78-84 574
Аннотация

В литературном обзоре освещены результаты зарубежных и российских исследований последних лет, посвященных изучению биохимических факторов и потенциальных биомаркеров кальцификации сосудистой стенки, а также атеросклеротических бляшек коронарных и сонных артерий. Результаты проведенных исследований позволяют уточнять и дополнять известные механизмы кальцификации сосудистой стенки. На сегодняшний день наиболее изучены четыре основных биомаркера сосудистой кальцификации – остеопротегерин, остеопонтин, остеонектин и остеокальцин. Таким образом, целью данного обзора явилось систематизирование современных знаний о вкладе вышеперечисленных биохимических маркеров в процессы кальцификации атеросклеротических бляшек, а также выявление потенциальных трендов в использовании данных биомаркеров в современной клинической практике.

85-90 1605
Аннотация

Профилактика заболеваний зрелого возраста с детства – одна из важнейших целей в современной медицине. Особенно это актуально в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место в структуре смертности в мире, в том числе в Российской Федерации. Начальные проявления атеросклероза формируются уже в подростковом периоде. Нарушение обмена липидов – дислипидемия (ДЛП) – предшествует появлению атеросклероза. У 40–55 % детей с ДЛП будут диагностироваться нарушения липидного профиля и в старшем возрасте. В настоящем обзоре представлены данные о распространенности ДЛП, причинах и особенностях терапии в детском возрасте.



ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)