Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2016)
 
5-10 682
Аннотация
Цель: изучить влияние фукоидана (сульфатированного полисахарида из бурых водорослей) на динамику показателей липидного обмена мышей на модели дислипидемии, индуцированной полоксамером P-407. Материалы и методы. В работе использовали фукоидан, выделенный из бурой водоросли Fucus evanescens, с молекулярной массой 160 кДа. Экспериментальные исследования проводили на неинбредных белых мышах. Модель дислипидемии и атеросклероза у животных вызывали внутрибрюшинным введением полоксамера 407 (Р-407). Результаты. В условиях дислипопротеинемии выявлена способность фукоидана нормализовать основные показатели липидного обмена у мышей (уровень триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой и очень низкой плотности в сыворотке крови). Заключение. Выявленные в экспериментах нормализующие эффекты позволяют рассматривать фукоидан в качестве основы при разработке новых биопрепаратов с липидкорригирующим действием и рекомендовать к дальнейшему изучению в экспериментальных и клинических исследованиях.
 
11-17 220
Аннотация
Актуальность: Одним из основных направлений в профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) является совершенствование технологий для выявления лиц высокого сердечно-сосудистого риска с целью назначения профилактических мероприятий направленных на предупреждение заболевания. Цель: Определить наиболее значимую совокупность факторов риска коронарного атеросклероза у мужчин с метаболическим синдромом. Материал и методы: Обследовано 82 пациента мужского пола с метаболическим синдромом, разделенных на 2 группы после верификации ИБС. У всех пациентов определяли профиль липидного и углеводного обмена, провоспалительных цитокинов и адипокинов. Результаты и обсуждение: У пациентов при наличии ИБС и МС более высокие показатели СРБ (р=0,001), ИЛ-1 (р=0,017), ИЛ-6 (р=0,001), ФНО (р=0,001), Е-селектина (р=0,001), а уровень апелина выше у пациентов с отсутствием ИБС. Заключение: Созданная нами многомерная математическая модель, основанная на методе многофакторного логистического регрессионного анализа могла бы позволить прогнозировать наличие коронарного атеросклероза у пациентов с МС на основе анализа совокупности полученных предикторов.
 
18-24 300
Аннотация
Семейная гиперхолестеринемия входит в число наиболее распространенных врожденных метаболических нарушений. Мутации генов LDLR , APOB , PCSK9 определяют развитие аутосомно-доминантной формы семейной гиперхолестеринемии. Ген PCSK9 кодирует фермент пропротеин конвертазу субтилизин/кексинового типа 9, участвующий в метаболизме липопротеинов низкой плотности (ЛНП) посредством пост-транскрипционной регуляции рецепторов ЛНП. Мутации «потери функции» гена PCSK9 приводят к низкой деградации рецепторов к ЛНП и снижению уровня холестерина ЛНП (ХС-ЛНП). Мутации «усиления функции» снижают количество рецепторов к ЛНП в печени, что приводит к высокому уровню ХС-ЛНП в крови и повышенному риску ИБС. Цель работы - выполнить анализ rs562556 и rs11591147 гена PCSK9 в российской популяции и в популяционных подвыборках лиц с гипер- и гипохолестеринемиями; изучить ассоциацию белка PCSK9 с rs562556 и rs11591147 гена PCSK9 на популяционном уровне. Материалы и методы: исследование выполнено на базе клинико-диагностического отделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины. Проведено генотипирование rs562556 и rs11591147 гена PCSK9 в популяции; генотипирование rs562556 в подгруппе с гиперхолестеринемией; генотипирование rs11591147 в подгруппе с нормальными и низкими значениями уровня общего ХС. Подвыборки сформированы из репрезентативной выборки (9360 человек; 45-69 лет, средний возраст 53,8±7; мужчин и женщин 1:1) жителей города Новосибирска (международный проект «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе» HAPIEE, руководители в РФ - академик РАМН Никитин Ю.П., проф., д.м.н. Малютина С.К.). Исследование одобрено этическим комитетом «НИИТПМ». Уровни липидов в плазме определяли с помощью стандартных ферментативных анализов. Генотипирование rs11591147 гена PCSK9 было выполнено по оригинальной методике с использованием ПЦР-ПДРФ, с дальнейшим подтверждением методом прямого автоматического секвенирования. Генотипирование rs562556 гена PCSK9 выполнено методом РТ-ПЦР с использованием наборов «Синтол» (Россия). Статистическую обработку результатов проводили в программе SPSS for Windows. Результаты: Анализ ассоциации rs562556 с показателями липидного профиля крови и уровнем белка PCSK9 показал, что данный полиморфизм не вносит существенный вклад в формирование гиперхолестеринемии в европеоидной популяции Западной Сибири. Выявлена ассоциация мутации «потери функции» R46L (rs11591147) гена PCSK9 с уровнем ОХС в группе с нормальными и низкими значениями ОХС. Заключение: впервые в России определена частота аллелей и генотипов rs562556 и rs11591147 гена PCSK9 в популяции и в популяционных подвыборках лиц с гипер- и гипохолестеринемиями. Частота аллелей и генотипов соответствует европеоидным популяциям Северной и Западной Европы. Выявлена статистически значимая ассоциация редкого аллеля Т rs11591147 с низким уровнем ОХС.
 
25-30 201
Аннотация
Проведена оценка особенностей клинического течения и метаболических нарушений у мужчин и женщин с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) на фоне метаболического синдрома (МС). Обследовано 164 больных с НАЖБП, из них 103 мужчины в возрасте от 29 до 64 года и 61 женщина в возрасте от 44 до 63 лет. Все женщины обследованы в фазу физиологической менопаузы. Больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу включено 124 пациента с диагностическими критериями МС, 2-ю группу составили 40 больных без МС. Нарушения дифференцированно оценивали у мужчин и женщин. У мужчин чаще регистрировалась тяжелая гиперхолестеринемия. Дислипидемия при НАЖБП характеризуется повышением уровня триглицеридов и гипоальфахолестеринемией. Эти нарушения оказались более заметными у мужчин, что свидетельствовало о более тяжелых у них расстройствах липидного обмена. Инсулинорезистентность (ИР)- ведущий патогенетический фактор в формировании НАЖБП. Иммунореактивный инсулин и индекс ИР достоверно выше у мужчин, что свидетельствовало о выраженности у них гиперинсулинемии и ИР. Высокая гипертриглицеридемия в сочетании с ИР позволяет предположить, что сочетание этих нарушений и их большая выраженность способствуют формированию стеатоза печени у мужчин значительно раньше. НАЖБП у большинства больных обнаруживается на фоне МС. Однако кластер составляющих факторов МС более значимо выражен у мужчин. Основные патофизиологические факторы способствующие формированию НАЖБП, а именно ИР и дислипидемия оказались более значимы у мужчин. Вероятно, этим может быть обусловлено более раннее развитие стеатоза печени у мужчин и их более молодой возраст в сравнении с женщинами. НАЖБП чаще диагностируется у мужчин.
 
31-41 228
Аннотация
Цель. Изучить распространенность поведенческих и психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди студентов в возрасте 18-24 лет. Материалы и методы. В исследовании. В 2014 и 2015 г. в высших учебных заведениях Барнаула методом случайной выборки был проведен опрос 596 студентов с 1 по 5 курс. для чего был применен вопросник, используемый в эпидемиологическом исследовании ЭССЕ-РФ и адаптированный для студентов. Была изучена распространенность таких факторов риска ССЗ, как курение, низкая физическая активность, неправильное питание, тревога/стресс. Результаты. Распространенность курения составила 12,4%. Юноши в 2,4 раза чаще курили, чем девушки (р<0,001) и выкуривали в среднем за день на 5,0±2,0 сигарет больше (р<0,001). Употребляли алкоголь 72,3% учащихся. Количество юношей, чрезмерно употребляющих алкоголь, по сравнению с девушками, было выше (3,6 и 1,0%; р<0,05). Число физически активных лиц среди студентов (пешие прогулки от 60 до 90 минут в день) было низким, особенно среди юношей (7,5% среди девушек и 2,6% среди юношей, р<0,05). Определено, что 74,8% студентов недостаточно употребляли рыбу, 53% съедали овощей и фруктов менее 500 гр./сут., 45% избыточно потребляли поваренную соль и 22% - сахар. Субклинической тревоге/депрессии были подвержены 21,5/9,6% респондентов, клиническую тревогу/депрессию испытывали 13,8/2,2% соответственно. В течение последних 30 дней девушки по сравнению с юношами чаще испытывали очень высокий уровень стресса (24,5 и 13%; р<0,001) и в 1,5 раза чаще находились в состоянии субклинической тревоги/депрессии (24,5 и 15,3%; 15,8 и 9,7% соответственно; р<0,05). Выводы: Исследование позволило оценить распространенность поведенческих и психосоциальных ФР ССЗ среди студенческой молодежи Барнаула. Полученные данные служат основой для проведения адресных профилактических мероприятий.
 
42-47 506
Аннотация
В обзоре проводится анализ литературных данных о «парадоксе ожирения» в отношении атеросклероз-ассоциированных заболеваний, критерии метаболически здорового ожирения (МЗО), данные о его распространенности и возможных патогенетических особенностях.
 
48-57 415
Аннотация
В Сообщении 2 представлены общие вопросы, касающиеся применения наиболее широко употребляемых в клинической практике гиполипидемических средств - ингибиторов фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил Коэнзим А (HMGCoA) редуктазы (статинов), включая основные эффекты препаратов различных поколений на показатели липидного профиля, результаты рандомизированных контролируемых исследований, характеристику побочных эффектов статинов, а также подходы, обеспечивающие безопасность их применения.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)