Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2017)
 
5-10 184
Аннотация
Цель исследования. В настоящее время возрастает внимание к параметрам центрального аортального давления (цАД). Представляет интерес изучение ассоциации цАД, его амплификации и аугментации с рядом метаболических показателей в общей популяции Новосибирска. Материал и методы. Обследовано 327 человек: 155 мужчин и 172 женщины в возрасте 25-44 лет из репрезентативной выборки из общей популяции жителей Новосибирска. Программа исследования включала антропометрию, измерение артериального давления, биохимический анализ крови. Показатели центральной гемодинамики определяли с помощью системы SphygmoCor. Компоненты метаболического синдрома выделяли согласно критериям ВНОК-2009. Применяли методы описательной статистики и анализ данных в общей линейной модели (GLM). Результаты. Систолическое цАД ассоциировалось с окружностью талии, уровнем триглицеридов и глюкозы крови независимо от других метаболических показателей, пола, возраста, роста и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Значимыми независимыми детерминантами диастолического цАД являлись окружность талии, уровень триглицеридов, глюкозы крови, холестерина липопротеинов низкой плотности. С уровнем триглицеридов сыворотки крови также ассоциировались центральное давление аугментации, ЧСС-корригированное центральное давление аугментации и неаугментированная амплификация систолического давления. Центральная аортальная гипертензия ассоциировалась с абдоминальным ожирением и гипертриглицеридемией независимо от других компонентов метаболического синдрома, пола, возраста, роста и ЧСС. Центральное аортальное давление у лиц с абдоминальным ожирением составило 109/79 мм рт. ст., у лиц с гипертриглицеридемией - 110/78 мм рт. ст. Заключение. В общей популяции жителей Новосибирска 25-44 лет независимыми детерминантами центрального аортального давления оказались окружность талии, уровень триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности и глюкозы крови. С уровнем триглицеридов также были независимо связаны центральное давление аугментации, ЧСС-корригированное центральное давление аугментации и неаугментированная амплификация систолического давления. Центральная аортальная гипертензия независимо ассоциировалась с абдоминальным ожирением и гипертриглицеридемией.
 
11-18 186
Аннотация
Цель исследования: изучить клинико-функциональные и биохимические особенности пациентов с различной ультразвуковой картиной каротидного атеросклероза. Материал и методы. В исследование включены 96 пациентов с гипертонической болезнью, 55 мужчин и 41 женщина (средний возраст 60,3±9,31 года), и верифицированным каротидным атеросклерозом. В первую группу вошел 71 пациент с атеросклеротическими бляшками (АСБ) в сонных артериях и толщиной комплекса интима-медиа (ТКИМ) более 0,9 мм, во вторую - 25 пациентов с АСБ и ТКИМ менее 0,9 мм. Оценку когнитивных нарушений проводили с использованием краткой шкалы оценки психического статуса (КШОПС). Определяли показатели липидного обмена, маркеры субклинического воспаления: высокочувствительный С-реактивный белок (вч-СРБ), ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ФНО-α. Проводили пробу с эндотелий-зависимой вазодилатацией (ЭЗВД) по D.S. Celermajer. Выполняли дуплексное сканирование сонных артерий и артерий нижних конечностей (АНК). Результаты. Среди пациентов первой группы было достоверно больше больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа, и у них достоверно выше был индекс массы тела (ИМТ). Также в первой группе был достоверно меньше балл, полученный в тесте КШОПС (p = 0,02), и было достоверно больше пациентов с умеренными когнитивными нарушениями в сравнении со второй группой - 23 (32 %) и 3 (12 %) соответственно (p = 0,01). При исследовании АНК установлено, что значения ТКИМ в бедренных артериях были достоверно выше в первой группе. У пациентов первой группы отмечены достоверно большие значения атерогенных фракций липопротеинов плазмы крови. В первой группе отмечался достоверно меньший дилатационный ответ плечевой артерии и было достоверно больше пациентов с эндотелиальной дисфункцией - 42 (59 %) против 11 (44 %) ( p = 0,02). У пациентов с АСБ в сонных артериях и нормальной ТКИМ выявлены достоверно большие уровни ИЛ-1β и ИЛ-6.Заключение. Пациенты с АСБ в артериях каротидного бассейна в сочетании с увеличением ТКИМ имели достоверно большие уровни холестерина атерогенных фракций липопротеинов, больший ИМТ и большую частоту эндотелиальной дисфункции. В данной субпопуляции пациентов выявлены более тяжелые когнитивные нарушения. Пациенты второй группы имели достоверно меньшие значения ТКИМ артерий нижних конечностей и достоверно большие уровни циркулирующих ИЛ-1β и ИЛ-6.
 
19-28 194
Аннотация
Цель исследования: определить риск развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (инфаркта миокарда и инсульта) у мужчин и женщин с жизненным истощением (ЖИ) в открытой популяции 25-64 лет в России/Сибири. Материал и методы: в рамках III скрининга программы ВОЗ «MONICA-psychosocial» обследована случайная репрезентативная выборка населения 25-64 лет г. Новосибирска в 1994 г. (657 мужчин, 870 женщин). Программа скринирующего обследования включала: регистрацию социально-демографических данных, выявление ЖИ. За 16-летний период инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт выявлены в 15 и 35 случаях у женщин и в 30 и 22 случаях у мужчин соответственно. Результаты. Распространенность ЖИ составила у мужчин 66,8 % (высокий ЖИ - 14,6 %), у женщин - 75,7 % (высокий ЖИ - 44,4 %). Относительный риск (ОР) ИМ был выше среди мужчин с ЖИ (ОР=2), чем среди женщин. Среди разведенных лиц риск ИМ был выше у женщин (ОР=5,4), чем у мужчин (ОР=4,7). ОР ИМ был выше у мужчин с ЖИ (с начальным образованием ОР=2,2; у никогда не состоявших в браке ОР=3,7, овдовевших мужчин ОР=7, в 45-54 года ОР=3,8 и 55-64 года ОР=5,9), чем у женщин. ОР инсульта у лиц с ЖИ гендерных различий не имел (у женщин ОР=3,34, у мужчин ОР=3,1). ОР инсульта был выше у мужчин с ЖИ с незаконченным средним - начальным образованием (ОР= 4,8), среди разведенных (ОР= 3,8) и овдовевших (ОР=3,6), чем у женщин. Заключение. Установлена большая распространенность ЖИ среди населения 25-64 лет, причем у женщин выше, чем у мужчин. ЖИ в большей мере является предиктором развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний: инфаркта миокарда больше у мужчин, чем у женщин, и инсульта у лиц обоего пола.
 
29-34 1020
Аннотация
Цель. Изменения картины глазного дна при сердечно-сосудистых (ССЗ) и хронических неинфекционных заболеваниях исследованы в популяциях Европы и Северной Америки, полученные результаты гетерогенны. Эти вопросы практически не изучены на популяционном уровне в России. Для обобщения литературных данных о связи изменений картины глазного и ССЗ и их осложнений был выполнен поиск литературных данных по проблеме за 15 лет (с 2001 по 2015 г.). Методы. Были использованы интернет-ресурсы: PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/), Scopus (http://www.scopus.com), e-library (http://elibrary.ru/defaultx.asp) и основные отечественные кардиологические, терапевтические и офтальмологические журналы. Результаты. Анализ накопленных в литературе данных показал ассоциации вариантов изменений картины глазного дна с наличием ССЗ и развитием осложнений. А именно показаны: ассоциация сужения артерий и расширения вен с риском ишемической болезни сердца и фатальных ССЗ; ассоциация увеличения калибра вен с риском мозгового инсульта; связь изменений глазного дна с увеличением возраста и факторами риска ССЗ; роль обнаружения офтальмоскопических изменений в стратификации кардиоваскулярного риска.
 
35-40 169
Аннотация
Обзор посвящен современному состоянию проблемы использования статинов в интервенционной кардиологии. Показано, что применение статинов у пациентов как со стабильными проявлениями ишемической болезни сердца, так и с острым коронарным синдромом оказывает протективное действие, что выражается в уменьшении периоперационной ишемии миокарда, улучшении систолической функции левого желудочка, снижении числа неблагоприятных сердечных событий. Известно, что протективная роль статинов связана не только с холестеринснижающим эффектом, но также с большим количеством плейотропных эффектов. Большое внимание уделено сложной и проблемной группе пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий (ХОКА). Наличие ХОКА связано с неблагоприятным прогнозом и увеличением смертности в отдаленном периоде. Существенной проблемой при проведении чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у пациентов с ХОКА является частое развитие периоперационной ишемии или инфаркта миокарда, что связано с увеличением смертности в течение 30 дней после ЧКВ, а также в отдаленном периоде. В настоящее время наиболее доказано проективное действие аторвастатина. На основании анализа современной литературы сделан вывод, что эффективность статинов в профилактике осложнений ЧКВ у пациентов с ХОКА в настоящее время не вызывает сомнений.
 
41-48 1055
Аннотация
Цель обзора. Проанализировать основные данные о роли гипертриглицеридемии (ГТГ) в патогенезе ГТГ-ассоциированного острого панкреатита (ОП) и о современных методах лечения этого заболевания. Последние данные литературы. ГТГ-ассоциированный ОП встречается в 5-15 % случаев ОП. В патогенезе ГТГ-ассоциированного ОП ведущая роль отводится обструкции капилляров ТГ и хиломикронами, локальной ишемии поджелудочной железы, а также накоплению токсичных свободных жирных кислот в результате гидролиза ТГ, что приводит к повреждению ацинарных клеток и капиллярного эпителия, усугубляет ацидоз, стимулирует преждевременную активацию трипсиногена с инициацией острого отечного или некротического панкреатита. В современной схеме лечения ГТГ-ассоциированного ОП, включающей плазмаферез до уровня ТГ в плазме до 300-500 мг/дл, затем - диету, исключение алкоголя, препараты омега-3-жирных кислот, фибраты, никотиновую кислоту, планируется проведение генной терапии дефицита липопротеинлипазы с помощью инъекций вирусного вектора алипогена типарвовека, в результате чего значительно увеличивается активность липопротеинлипазы, снижается уровень ТГ и хиломикронов в плазме и уменьшается частота эпизодов ОП.
 
49-56 479
Аннотация
В обзоре систематизируются современные представления о маркерах эндотелиальной дисфункции и нарушений гемостаза (асимметричный диметиларгинин, эндотелин-1, адгезивные молекулы ICAM, VCAM, аполипопротеины, антитромбин III, рецептор урокиназного активатора плазминогена, ингибитор пути тканевого фактора, фактор свертывания крови VII, фактор свертывания XII, протромбин), ассоциированных с атерогенезом, и о генах, ответственных за их регуляцию.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)