ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель краткосрочного, рандомизированного, плацебо-контролированного, двойного слепого клинического исследования: изучить действие «функциональных» продуктов, содержащих эфиры растительных стеринов или станолов на показатели системы липопротеинов и тромбообразования у российских больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с умеренной гиперхолестеринемией.
Материал и методы. В исследование включены 69 пациентов (обоего пола) 44–70 лет с уровнем общего холестерина (ХС) 5,0–6,5 ммоль/л. Из них холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) 3,4–5,0 ммоль/л имел 61 человек; «функциональные» продукты принимали 36 больных, сходные продукты без стеринов и станолов – плацебо – 25 человек. Ежедневная доза фитостеринов 1,6 г (в составе йогурта Данакор), фитостанолов – 2,0 г (в составе спреда Бенеколь). У всех больных исследовали гемодинамические параметры, уровень липидов и аполипопротеинов, нежелательные явления.
Результаты. В группах плацебо не обнаружено изменений регистрируемых показателей; холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) во всех группах не изменялся. В группе, потреблявшей фитостерин-содержащий продукт, общий ХС снизился за три недели на 10 % по сравнению с изменениями на плацебо на 4,3 %; снизился ХС ЛПНП на 11,2 % по сравнению с плацебо на 7,1 %; уровень триглицеридов (ТГ) снизился на 17,5 %, ХС не-ЛПВП – на 12,5 %. Снизились уровень апоВ на 11,84 % и апопротеиновый индекс атерогенности апоВ/АI – с 0,94 до 0,88. Снизился фибриноген с 3,8 до 3,1 г/л. За четыре недели потребления спреда, обогащенного фитостанолами, снизились общий ХС на 8,6 %, ХС ЛПНП – на 7,6 % по сравнению с плацебо на 10,7 и 10,4 % соответственно; ТГ – на 17,0 %, ХС не-ЛПВП – на 11 %. Не изменились систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений, активность АСТ и АЛТ. Легкие нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта у трех
пациентов прошли без вмешательства.
Заключение. «Функциональные» пищевые продукты, обогащенные растительными стеринами и станолами, у российских больных ИБС с умеренной гиперхолестеринемией оказывают коррегирующее действие на липопротеины, сходное с обнаруженным в зарубежных программах по первичной профилактике. Очевидно, пищевые продукты, обогащенные фитостеринами и фитостанолами, могут использоваться в немедикаментозной вторичной профилактике у больных ИБС.
Цели исследования – изучение показателей окислительно-антиоксидантных изменений липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в мужской популяции и исследование их ассоциаций с факторами риска атеросклероза и наличием ишемической болезни сердца (ИБС). Проведено популяционное обследование 1024 мужчин 47–73 лет г. Новосибирска, в программе которого были анкетирование, стандартизованный кардиологический опрос, антропометрия, измерение
АД, запись ЭКГ. У 223 человек (21,8 %) выявлена «Определенная ИБС» (стабильная стенокардия напряжения ФК II–IV) по валидизированным эпидемиологическим и клинико-функциональным критериям. Биохимические исследования крови включали определение общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), ХС липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), С-реактивного протеина в высокочувствительном диапазоне (вчСРП), глюкозы, исходного уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и жирорастворимых антиоксидантов (α-токоферола, ретинола, β-каротина, ксантинов) в ЛПНП, устойчивости ЛПНП к окислению in vitro, концентрации аутоантител к окисленным ЛПНП (окЛПНП).
Для мужской популяции г. Новосибирска в качестве региональных ориентиров представлены 10–90 % отрезные точки процентильного распределения показателей исходного уровня продуктов ПОЛ в ЛПНП, их устойчивости к окислению на начальной и развернутой стадиях окислительных изменений ЛПНП, липофильных антиоксидантов в ЛПНП, концентраций аутоантител к окЛПНП. Повышенное содержание продуктов ПОЛ в ЛПНП, сниженное содержание в них антиоксидантов и,
особенно, сниженная устойчивость ЛПНП к окислению у мужчин независимо ассоциируются с повышенными уровнями в крови ХС, ТГ, вчСРП, сниженным ХС ЛПВП, повышенным индексом массы тела. Между сниженной устойчивостью ЛПНП к окислению и наличием ИБС выявлены положительные корреляционные связи и независимые ассоциации, а между сниженным содержанием α-токоферола в ЛПНП и наличием ИБС выявлены отрицательные корреляционные связи. Число случаев ИБС выше при показателе исходного уровня продуктов ПОЛ в ЛПНП > 0,8 нМ МДА/мг белка ЛПНП и при сниженной устойчивости ЛПНП к окислению (при показателях на начальном этапе окисления ЛПНП > 5,4 нМ МДА/мг белка ЛПНП, на развернутом этапе окисления ЛПНП > 13,2 нМ МДА/мг белка ЛПНП). С другой стороны, число случаев ИБС ниже при содержании α-токоферола в ЛПНП > 1,06 мг/мг белка
ЛПНП.
Полученные результаты подтверждают известные данные о значимой ключевой роли окислительной модификации ЛПНП в патогенезе атеросклероза и ИБС.
Цель исследования: изучить ассоциацию HindIII полиморфизма гена липопротеинлипазы (LPL) с липидным профилем в европеоидной популяции Западной Сибири и в группах, контрастных по среднему уровню общего холестерина сыворотки (ОХС).
Материал и методы: репрезентативная выборка (9360 человек, 45–69 лет, средний возраст 53,8 ± 7, мужчин и женщин 1 : 1) сформирована с помощью таблицы случайных чисел из жителей Новосибирска (международный проект «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе» HAPIEE, руководители в РФ – академик РАН Ю. П. Никитин, д-р мед. наук, проф. С. К. Малютина). Из основной выборки были сформированы три группы: 1-я группа 260 человек – лица с гиперхолестеринемией (ОХС более 300 мг/дл); 2-я группа 229 человек – лица с нормальными и низкими средними значениями ОХС (< 200 мг/дл); 3-я группа 230 человек – популяционная выборка, сформированная методом случайных чисел со средними значениями ОХС 236 ± 44 мг/дл. Уровни липидов в плазме определяли с помощью стандартных ферментативных анализов. Оценку субфракционного профиля липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) проводили методом электрофореза в градиенте 2–16 % полиакриламидного геля. HindIII полиморфизм (22125T/G) гена LPL анализировали с помощью RELF-PCR.
Результаты: частота H+H+, H+H- и H-H-генотипов составила 0,57, 0,39 и 0,04 в популяции. Частота H-аллеля – 0,24, 0,28 и 0,29 в популяции HAPIEE и группах с низкими и высокими значениями среднего уровня ОХС соответственно (р > 0,05). Выявлена ассоциация HindIII полиморфизма гена LPL с уровнем триглицеридов в популяции HAPIEE (р = 0,002). HindIII полиморфизм гена LPL ассоциирован с минорным пиком на нисходящей кривой субфракционного профиля ЛПНП (р = 0,02).
Заключение: европеоидное население Западной Сибири не отличается от населения Европы по частоте аллелей и генотипов гена LPL. Генотип H+H+ HindIII полиморфизма гена LPL ассоциирован с высоким средним уровнем триглицеридов. Полиморфизм гена LPL участвует в формировании субфракционного профиля ЛПНП.
В исследование включено 54 пациента, подвергшихся каротидной эндартерэктомии. В зависимости от отдаленного годичного прогноза пациенты разделены на группы с неблагоприятным (34 пациента – 62,9 %) и благоприятным (20 пациентов – 37,1 %) прогнозом. У всех пациентов в предоперационном периоде в сыворотке венозной крови определялась концентрация интерлейкина-12. Доказано, что пациенты с развитием таких сердечно-сосудистых событий, как инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА), инфаркт миокарда (ИМ), смерть, а также с увеличением или появлением впервые клинических проявлений ишемии любого сосудистого бассейна в течение года после перенесенного вмешательства в предоперационном периоде имеют достоверно более высокие уровни ИЛ-12 в сыворотке венозной крови.
Артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что повышенные уровни артериального давления (АД) в подростковом возрасте с высокой степенью вероятности могут трансформироваться в АГ. Целью данного исследования явилось изучение 20-летних трендов артериального давления и распространенности артериальной гипертензии среди подростков 14–17 лет – жителей крупного российского промышленного города на примере Новосибирска.
Методы. Дизайн исследования – одномоментные (кросс-секционные) популяционные обследования случайных репрезентативных выборок школьников 14–17 лет обоего пола. В период с 1989 по 2009 гг. проведено пять скринингов подростков – учащихся средних общеобразовательных школ г. Новосибирска. Программа обследования подростков была единой для всех скринингов. Оценку уровней АД у подростков проводили по критериям 4-го доклада Рабочей группы по контролю АГ у детей и подростков (NHBPEP, США, 2004 г.), основанным на процентильном распределении показателей АД с учетом пола, возраста и роста.
Результаты. Анализ динамики средних значений САД и ДАД у подростков Новосибирска по данным пяти скринингов выявил периоды достоверного снижения уровней САД за двадцать лет мониторинга. Распространенность АГ среди подростков в среднем составила 14 % у
мальчиков и 10 % у девочек 14–17 лет. Наиболее высокая распространенность АГ у подростков обоего пола отмечена в 1989 г., самая низкая – в 1994 г. Обнаружена существенная связь уровней АД и массы тела: среди детей с избыточной массой тела процент лиц с повышенным АД регистрировался вдвое чаще, чем среди детей с нормальным весом, как у мальчиков, так и у девочек (p < 0,001). Выявлены семейные ассоциации АД по материнской линии.
Заключение. Раннее выявление повышенных показателей АД у подростков дает возможность выделения среди них групп повышенного риска развития АГ в зрелом возрасте для проведения профилактического вмешательства на популяционном и семейном уровнях.
Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) и артериальная гипертензия (АГ) имеют много общих факторов риска – возраст, избыточная масса тела, дислипидемия, низкая физическая активность, наличие сахарного диабета. Кроме того, наличие АГ многими авторами рассматривается в качестве фактора риска ЖКБ. Многочисленные исследования посвящены изучению вклада полиморфизма генов-кандидатов в развитие АГ, однако работ, посвященных поиску общих генов-кандидатов для АГ и ЖКБ, немного. В нескольких исследованиях, в том числе в метаанализах, показаны ассоциация ЖКБ и наличие в генотипе аллеля АРОЕ4. В нашем клиническом исследовании у женщин с ЖКБ в сочетании с АГ отмечается наибольшая частота аллеля Е4 (21,2) по сравнению с женщинами с ЖКБ без АГ (8,0) или с женщинами с изолированной АГ (10,6; р < 0,05). В исследовании не выявлено значимых различий в частоте генотипов A/A, A/G и G/G полиморфизма A145G гена ADRB1 у женщин с АГ в сочетании с ЖКБ и у женщин с изолированной АГ. Ранее в эпидемиологическом исследовании не обнаружено ассоциации ЖКБ с полиморфизмом I/D гена ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования по нахождению общих генов-кандидатов, участвующих в регуляции АД и в развитии холелитогенеза в каждой конкретной популяции, что поможет выявлять больных с наибольшим риском осложнений ЖКБ и АГ.
Цель исследования. Изучение влияния нарушения сна на риск возникновения инфаркта миокарда в течение 8 лет у мужчин в возрасте 25–64 лет.
Материал и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA – психосоциальная» в 1994 г. проведено скрининговое исследование мужского населения в возрасте 25–64 лет, жителей одного из районов г. Новосибирска. Когорта отслеживалась в течение 8 лет (1994–2002 гг.) для определения конечных точек (инфаркт миокарда). Статистический анализ проводился с помощью пакета программ «SPSS-10». Кокс-пропорциональная регрессионная модель использовалась для оценки относительного риска.
Результаты. Только треть мужчин в возрасте 25–64 лет с вновь возникшим инфарктом миокарда расценивали свой сон как «хороший», а две трети имели нарушения сна. Относительный риск развития инфаркта миокарда у мужчин в возрасте 25–44 лет в течение 8-летнего периода был в 9,25 раза выше с оценкой сна «плохой», чем «хороший», т. е. в этой возрастной группе нарушения сна являются одним из важнейших факторов, приводящих к возникновению инфаркта миокарда; в возрасте 45–64 лет эти различия не значимы. Риск возникновения инфаркта миокарда у лиц с нарушениями сна оказался выше у мужчин вдовых, разведенных, у лиц с низким уровнем социальной поддержки, с начальным уровнем образования, относящихся к группе рабочих профессий и к пенсионерам.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что нарушение сна, прежде всего, проблема социальная и вносит весомый вклад в риск возникновения инфаркта миокарда у мужчин преимущественно молодой возрастной группы.
ОБЗОРЫ
Социальную и медицинскую значимость проблемы ишемической болезни сердца (ИБС) определяют рост заболеваемости и ухудшение показателей смертности и инвалидизации населения, обусловленные инфарктом миокарда (ИМ). Следует отметить, что число пациентов увеличивается в значительной степени за счет лиц, находящихся в активном трудоспособном возрасте. Во всем мире наблюдается рост количества молодых пациентов с сахарным диабетом (СД) и наличием у них сосудистых осложнений. Таким образом, изучение особенностей течения ИБС и, в частности, ИМ у пациентов молодого возраста (до 40 лет) с СД является актуальной и социально значимой проблемой. Сложным и спорным для клинического изучения является вопрос о причинах возникновения ИМ у лиц молодого возраста с СД. Если в происхождении ИМ у лиц пожилого и старческого возраста ведущая роль принадлежит атеросклеротическому поражению коронарных сосудов сердца, то на развитие заболевания у лиц молодого возраста, наряду с ранними атеросклеротическими изменениями венечных артерий, влияют и другие факторы, которые необходимо учитывать у данной группы пациентов.
Представлен обзор научно-исследовательских работ, посвященных вопросам эпидемиологии сердечно-сосудистой патологии и ее факторов риска у населения Республики Саха (Якутия). Обработанный массив материалов эпидемиологических, клинических, функциональных, иммунопатологических и генетических исследований сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска свидетельствует о неблагоприятной эпидемиологической ситуации в отношении сердечно-сосудистой патологии как у пришлого, так и коренного населения Якутии
трудоспособного и пожилого возраста, требующей внедрения адресных программ для улучшения состояния здоровья и качества жизни населения разных возрастов одного из северных регионов России – Республики Саха (Якутия).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ISSN 2949-3633 (Online)