ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – определить содержание белка Клото в крови у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сравнении с контрольной группой и его ассоциации с липидным профилем крови.
Материал и методы. В исследование включены 178 мужчин, в том числе 115 человек в возрасте 50–65 лет (I возрастная группа) и 63 человека старше 80 лет (II возрастная группа). Основная группа включала 98 мужчин с ИБС, средний возраст 61,1±11,4 года, группу контроля составили 80 мужчин без ИБС, средний возраст 68,1±14,4 года. Концентрация в сыворотке крови белка Клото измерена с помощью иммуноферментного метода.
Результаты. Уровень белка Клото имеет тенденцию к уменьшению у лиц с ИБС, его более низкое содержание ассоциировано с повышенным относительным риском наличия ИБС. У мужчин с ИБС концентрация белка Клото стремится к увеличению с возрастом, а у мужчин без ИБС – к снижению. У пациентов с ИБС возрастание содержания белка Клото в крови связано с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и снижением коэффициента атерогенности.
Заключение. Предположено, что белок Клото у мужчин с ИБС проявляет антиатерогенные свойства.
Амплификацию и аугментацию пульсовой волны рассматривают в качестве новых индикаторов артериальной жесткости. Цель исследования – изучение их ассоциации с электрокардиографическими про-аритмическими паттернами в мужской популяции Новосибирска.
Материал и методы. Использованы данные репрезентативной выборки 145 мужчин в возрасте 25–44 лет из популяции жителей Новосибирска. Аппланационную тонометрию радиальной артерии и анализ пульсовой волны осуществляли с помощью системы SphygmoCor (AtCorMedical, Австралия). На электрокардиограмме покоя определяли Бругада-паттерн, паттерн ранней реполяризации желудочков и фрагментацию комплекса QRS в соответствии с общепринятыми текущими критериями. При анализе данных использовали методы описательной статистики и общую линейную модель (GLM).
Результаты. Фрагментация комплекса QRS в области нижней стенки левого желудочка независимо от возраста, индекса массы тела и частоты сердечных сокращений ассоциировалась со снижением отношения амплификации пульсового давления (F = 5,34; p = 0,022), амплификации пульсового (F = 5,91; p = 0,016) и амплификации систолического (F = 5,02; p = 0,027) давления.
Заключение. В мужской популяции Новосибирска снижение амплификации пульсовой волны ассоциировалось с фрагментацией комплекса QRS. Результаты настоящего исследования свидетельствуют об актуальности интегральной оценки прогностически значимых индикаторов артериальной жесткости и желудочковой про-аритмии для изучения возможной кумуляции сердечно-сосудистого риска.
Цель исследования – формирование комплексного маркера оценки риска наличия жестких артерий у лиц без клинических проявлений атеросклероза.
Материал и методы. В исследование включены 202 пациента обоего пола в возрасте 25–75 лет (33,2 % мужчин), прошедших амбулаторное обследование в ФГБУ «Национальный медицинский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России (ранее ГНИЦПМ) в 2013–2015 гг. и, по его результатам, не имевших клинических проявлений заболеваний, связанных с атеросклерозом. Жесткость сосудов определяли по скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) методом аппланационной тонометрии. Артерии при СРПВ >10 м/с считали жесткими, при СРПВ £ 10 м/с – эластичными.
Результаты. На основании анализа логистических регрессионных моделей, включающих широкий спектр параметров, выбраны показатели, отражающие наиболее значимые ассоциации с СРПВ: АД (систолическое АД (САД) / диастолическое АД (ДАД)), индекс массы тела (ИМТ), содержание в плазме крови триглицеридов (ТГ) и С-пептида. С помощью ROC-анализа определены их оптимальные пороговые значения: САД/ДАД > 120/75 мм рт. ст.; ИМТ > 26,3 кг/м2; содержание ТГ > 1,0 ммоль/л; С-пептида > 1,67 нг/мл. Проведен анализ сочетаний показателей, которые отличают группы с повышенным хронологическим и биологическим возрастом от лиц младшей группы с эластичными артериями. Сформирована балльная шкала, в которой каждому фактору при превышении порогового значения присвоен 1 балл. Определены аналитические характеристики теста, включающего как минимум два показателя и названного комплексным биомаркером: его чувствительность составила 82,7 %, специфичность – 62,3 %, положительная прогностическая ценность – 71,6 %.
Заключение. Для оценки вероятности ускоренного биологического старения сосудов сформирован комплексный маркер, позволяющий прогнозировать варианты старения сосудов у конкретного пациента и учитывать их при планировании индивидуальных профилактических мероприятий.
Цель настоящего исследования – изучить маркеры дисфункции эндотелия у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I–II стадий.
Материал и методы. В исследование вошли 30 больных дисциркуляторной энцефалопатией I–II стадий. Всем обследованным определяли в крови содержание эндотелина-1, десквамированных циркулирующих эндотелиоцитов и эндотелиальной NO-синтазы, отражающих повреждение эндотелия. Контролем служили результаты обследования 21 практически здорового человека.
Результаты. Признаки дисфункции эндотелия определялись на начальной стадии дисциркуляторной энцефалопатии, усугубляясь по мере прогрессирования заболевания.
Зона Приаралья считается одним из кризисных регионов Республики Казахстан. С учетом степени тяжести сложившейся неблагополучной обстановки, влияния опустынивания и загрязнения окружающей природной среды на здоровье человека территория в Приаралье подразделяется на зоны экологической катастрофы, экологического кризиса и предкризисного состояния.
Цель исследования – выявить ассоциацию реальных условий проживания в неблагополучных регионах Приаралья с фактическим уровнем относительного риска развития заболеваний системы кровообращения взрослого населения.
Материал и методы. В рамках научно-технической программы «Комплексные подходы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья» выполнено сравнительное исследование величины относительного риска (OR) и распространенности заболеваний системы кровообращения взрослого населения территории Приаралья в зонах экологической катастрофы (г. Аральск, пос. Айтеке-би, г. Шалкар), экологического кризиса (поселки Жалагаш, Жосалы, Шиели), предкризисного состояния (поселки Иргиз, Улытау, г. Арысь) и контрольной (пос. Атасу Карагандинской области). Для уточнения диагнозов проведены клинико-функциональные исследования.
Результаты. Представлены сведения об ассоциации фактического уровня относительного риска развития заболеваний системы кровообращения взрослого населения с реальными условиями проживания в неблагополучном регионе Приаралья. Установлено, что OR развития заболеваний системы кровообращения был статистически значимо повышен по сравнению с контролем и составлял до 3,8 в зоне катастрофы, до 2,6 в зоне кризиса и до 1,7 в зоне предкризисного состояния. В населенных пунктах, относящихся к зоне катастрофы, выявлен высокий риск развития атеросклероза (OR = 2,9 в г. Аральске, OR = 2,6 в г. Шалкар), в том числе ассоциированного с ИБС (в г. Аральске, пос. Айтеке-би и г. Шалкар OR составил 23,2, 12,6 и 6,7 соответственно), с артериальной гипертензией (9,6, 3,2 и 5,9 соответственно), с ИБС и артериальной гипертензией (9,3, 7,1 и 8,2 соответственно), нарушениями проводимости (OR=11,8 в г. Шалкар).
ОБЗОРЫ
В литературном обзоре освещены результаты проведенных в мире исследований последних лет, посвященных изучению биохимических факторов, секретируемых висцеральными адипоцитами и влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы. Описаны результаты исследований таких биомолекул, как лептин, адипонектин, резистин, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8, интерлейкин-10, тканевой фактор, липопротеинлипаза, аполипопротеин Е, факторы комплемента, ингибитор активатора плазминогена 1 типа, висфатин, протеины ренин-ангиотензиновой системы, апелин, оментин, моноцитарно-хемоаттрактантный протеин 1 типа, ретинол-связывающий протеин 4 типа.
Переносчик эфиров холестерина, кодируемый геном СЕТР, регулирует обратный транспорт холестерина, посредством которого из периферических тканей удаляется его избыток. Обзор посвящен анализу вариантов гена CETP, ассоциированных с изменениями метаболизма при разных типах питания. При изучении ассоциации питания и метаболических изменений у носителей разных вариантов гена CETP большое значение имеют размер выборки, индивидуальные и возрастные особенности обследуемых, длительность наблюдения, а также анализ всего спектра вариантов гена СЕТР.
В аналитическом обзоре рассмотрено влияние атеросклеротических сосудистых изменений в развитии возрастного когнитивного снижения, роль когнитивного резерва как фактора компенсации изменений, связанных с нормальным и патологическим старением мозга, перестройки функциональных систем мозга при сосудистых когнитивных нарушениях, отраженных в ритмической активности биопотенциалов.
Эндотелиальная дисфункция играет ключевую роль в начальном развитии атеросклероза. Наличие признаков атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий ассоциируется с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 1,2– 3,3 % ежегодно. Изучение связи между морфологическими и функциональными сосудистыми изменениями является важным шагом для улучшения прогностической оценки риска сердечнососудистых заболеваний и разработки новых методов их профилактики. Цель исследования – выполнить систематический обзор опубликованных исследований по оценке связей показателя поток-зависимой вазодилатации (ПЗВД) плечевой артерии в тесте реактивной гиперемии с параметрами толщины комплекса «интима–медия» (ТИМК) сонных артерий.
Материал и методы. Проведен анализ публикаций по теме с 2000 по 2019 г. Использовались интернет-ресурсы PubMed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed), Google Scholar (https://scholar.google.ru), научная электронная библиотека eLIBRARY.ru (https://elibrary.ru) и основные отечественные кардиологические журналы.
Результаты. Анализ литературы показал, что связь между снижением ПЗВД и увеличением ТИМК сонных артерий последовательно обнаруживается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), с верифицированным атеросклерозом различных локализаций (в том числе ИБС, атеросклероз периферических артерий), артериальной гипертензией (АГ). Однако эти исследования преимущественно проводились на небольшом объеме клинических групп (от 10 до 136 человек). В единичных крупных работах (более 1000 человек) среди лиц с АГ и СД2 убедительной связи между ТИМК и ПЗВД не выявлено. В текущей литературе имеется дефицит крупных исследований по проблеме, а данные имеющихся работ противоречивы. Требуются новые крупные исследования по этому вопросу в различных популяциях и в широком возрастном диапазоне.
Заключение. Исследования взаимоотношений между фенотипами вазодилатационной функции и структурных изменений сосудистой стенки (на примере ПЗВД и ТИМК) сохраняют актуальность для прогностических оценок риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
ISSN 2949-3633 (Online)