Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-15 209
Аннотация
Цель: определить клиническую значимость маркеров ремоделирования миокарда (NT-proBNP, галектина-3, sST2, ММП-1, 2, 3 и ТИМП-1) у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и сохранной функцией левого желудочка. Материал и методы. В исследование последовательно включены 100 пациентов с диагнозом инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) с фракцией выброса левого желудочка ≥40 %. Всем пациентам проведена реваскуляризация симптомозависимой артерии. Эхокардиографическое исследование проводилось на первые, 10-12-е сутки госпитализации и через год. В эти же сроки оценивали концентрацию в сыворотке крови матриксных металлопротеиназ-1, 2 и 3 (ММП), тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы-1 (ТИМП-1), галектина-3, N-терминального мозгового натрийуретического пропептида (NT-proBNP), стимулирующего фактора роста - растворимого белка семейства рецепторов ИЛ-1 (sST2). Результаты. Концентрация ММП-3, определенная на 10-12-е сутки инфаркта миокарда (ИМ), в 1,62 раза превышала значения, измеренные на первые сутки. В то время как концентрация растворимого ST2-рецептора, напротив, на 10-12-е сутки почти в 2 раза оказалась меньше значений, измеренных на первые сутки. В период госпитализации определена также статистически значимая динамика для маркеров: галектина-3 ( p = 0,0001) и NT-proBNP ( p = 0,0361) - уменьшение к 10-12-м суткам, ММП-2 - увеличение значений к 10-12-м суткам ( p = 0,0003). Анализируя различия в концентрациях изучаемых маркеров с учетом наличия/отсутствия признаков ДД, обращает внимание факт больших медианных значений в группе пациентов с ДД ( n = 38): галектина-3 - в каждой из точек наблюдения, NT-proBNP - на 10-12-е сутки и через год, ММП-1 - на первые и 10-12-е сутки наблюдения, ММП-2 - на годовом этапе наблюдения, ММП-3 - на первые и 10-12-е сутки от ИМ, ТИМП-1 - напротив, в группе пациентов с ДД значения концентраций были ниже в сравнении с пациентами без ДД ( n = 62) как на первые сутки, так и через год. Для sST2 достоверных различий не получено. Выводы. Определены достоверные различия в уровнях изучаемых биомаркеров между группами с учетом наличия/отсутствия диастолической дисфункции у пациентов с сохраненной и средней фракцией выброса левого желудочка.
16-22 184
Аннотация
Цель исследования. Оценить сосудодвигательную функцию эндотелия у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от наличия сахарного диабета (СД) 2 типа. Материал и методы. В исследование включено 137 пациентов (77 мужчин и 60 женщин). Средний возраст пациентов составил 62,0 (57,0-66,0) года. В первую группу были включены 67 пациентов с ИБС и СД 2 типа, во вторую - 70 человек с ИБС. Всем пациентам проводили дуплексное сканирование артерий каротидного бассейна и артерий нижних конечностей. Эндотелий-зависимую вазодилатацию (ЭЗВД) оценивали в пробе с реактивной гиперемией (ПРГ) по D.S. Celermajer в модификации О.В. Ивановой. Результаты. Дилатационный ответ плечевой артерии в ПРГ был статистически значимо меньше в первой группе пациентов - 5,20 % (3,57-7,14) против 9,30 % (4,61-12,0) во второй группе ( p = 0,0001). В группе пациентов с СД доля больных с дилатационным ответом плечевой артерии менее 10 % составляла 61 (91,0 %) человек, что было значимо меньше в сравнении со второй группой - 40 (57,1 %) пациентов ( p = 0,0001). Снижение дилатационного ответа плечевой артерии в ПРГ ассоциировалось с увеличением степени стенозирования левой общей сонной артерии ( r = -0,286; p = 0,001), суммарной степенью стенозирования сонных артерий ( r = -0,186; p = 0,029), общим размером атеросклеротических бляшек в сонных артериях ( r = -0,279; p = 0,001), их суммарной площадью ( r = -0,256; p = 0,003), увеличением толщины комплекса интима-медиа поверхностных бедренных артерий ( r = -0,246; p = 0,004). Величина дилатационного ответа плечевой артерии в период реактивной гиперемии обратно коррелировала с длительностью течения СД 2 типа ( r = -0,349; p = 0,0001) и уровнем гликированного гемоглобина ( r = -0,308; p = 0,0001). Заключение. Пациенты с ИБС и СД 2 типа отличались статистически значимо меньшими значениями ЭЗВД в сравнении с пациентами с ИБС без СД. Снижение ЭЗВД было связано с тяжестью течения СД 2 типа и выраженностью субклинического атеросклероза периферических артерий.
23-31 195
Аннотация
Цель . Оценить протективный эффект аторвастатина при эндоваскулярной реваскуляризации хронических окклюзий коронарных артерий у пациентов с различной тяжестью атеросклероза коронарных артерий. Материал и методы. В исследование вошли 38 пациентов, подвергшихся реканализации хронических окклюзий коронарных артерий. Всем пациентам назначалась нагрузочная доза аторвастатина 80 мг за сутки до операции. Далее пациенты были разделены на группы высокого и низкого риска по шкале SYNTAX. Определялся тропонин I и МВ фракция креатинфосфокиназы, оценивалось функциональное состояние миокарда с помощью эхокардиографии за одни сутки до, через 24 ч и через один месяц после чрескожного коронарного вмешательства. Результаты. В группе пациентов высокого риска через 24 ч после реканализации окклюзии был определен диагностически более высокий уровень тропонина I. В группе низкого риска уровень тропонина I через сутки после реваскуляризации был значимо меньше. Достоверных изменений уровня МВ-КФК не произошло ни в одной из групп. Статистически достоверного изменения эхокардиографических параметров не было выявлено ни в одной из групп в течение всего периода наблюдения. Заключение. Результаты оценки уровня кардиомаркеров показали, что нагрузочная доза аторвастатина в 80 мг перед реканализацией и стентированием хронических окклюзий коронарных артерий обладает протективным эффектом и предотвращает развитие периоперационного повреждения миокарда. Аторвастатин в нагрузочной дозе 80 мг оказывает протективный эффект только у пациентов с нетяжелым атеросклерозом, т.е. с баллами по шкале SYNTAX менее 19,5. При этом высокая доза аторвастатина не оказывает значимого влияния на показатели центральной гемодинамики в ближайшем и отдаленном периодах.
32-37 152
Аннотация
Данные литературы о частоте кардиоваскулярных факторов риска у пожилых в условияхучреждений социальной защиты до настоящего времени остаются малоизученными. Цель исследования. Изучить частоту кардиоваскулярных факторов риска, ассоциированных с атеросклерозом, у лиц обоего пола старше 60 лет, находящихся в учреждениях социальной защиты Новосибирской области. Материал и методы. Методом анкетирования учреждений социальной защиты Новосибирской области получены сведения о 2676 пациентах старше 60 лет - жителей Новосибирской области обоего пола. Создана объединенная база результатов анкетирования. Анализ материала выполнялся в статистическом пакете «R» for Windows. Результаты. У пожилых людей в возрасте 60 лет и старше частота основных кардиоваскулярных факторов риска высока (особенно, артериальной гипертензии и избыточной массы тела). Заключение. Анализ факторов риска может представлять большой интерес для детальной разработки профилактических мероприятий как общих для контингента пожилых, так и персонализированных. В условиях учреждений социальной защиты важно придерживаться сбалансированной диеты как с целью коррекции гипергликемии при сахарном диабете, так и для снижения избыточной массы тела.

ОБЗОРЫ

38-42 534
Аннотация
В обзоре систематизированы современные представления о значимой роли гиперхолестеринемии (ГХС), особенно семейной ГХС, гипертриглицеридемии и гипергликемии в возникновении и развитии ишемической болезни сердца (ИБС) и ее осложнений (инфаркт миокарда) у молодых людей 25-45 лет. По данным проспективных исследований ИБС болеют около 8-10 % молодых мужчин. С целью эффективной профилактики заболевания необходимо проводить скрининговые обследования молодого населения, обязательно включающие определение в крови уровней общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и глюкозы.
43-49 269
Аннотация
Повышенную концентрацию в плазме липопротеина(a) - [Лп(a)] считают фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У афро-американцев (АА) в 2-3 раза выше [Лп(а)], чем у европейцев и азиатов, например, у китайцев - 7,0 мг/дл, у темнокожих суданцев - 46 мг/дл. Одни считают, что ген апо(а) - главная детерминанта вариации [Лп(а)] у АА, другие признают роль иных факторов. Связь между [Лп(а)] и риском ССЗ у АА не ясна: в метаанализе в рамках Collaboration Emerging Risk Factors у европейцев [Лп(a)] связан с ишемической болезнью сердца, у АА - нет. В Новосибирске из 96 мужчин с подтвержденным хирургически выраженным коронарным атеросклерозом [Лп(а)] повышен лишь у 16 %, а высокоатерогенный фенотип апо(а) выявлен у 20 %; но при наличии нестабильных бляшек (НБ) в коронарных артериях [Лп(а)] выше в 1,8 раза, чем у лиц без НБ. Средняя [Лп(а)]+, т.е. [Лп(а)]>0 у мужчин-чукчей составляла 28,1 мг/дл, у женщин-чукчей - 28,4 мг/дл, у эскимосов с [Лп(а)]+ медиана [Лп(а)] - 22,4 мг/дл, а мода - 15,5 мг/дл. У коренных жителей Чукотки с артериальной гипертензией (АГ) апо(а) S1, S2 встречались несколько чаще, чем среди таковых лиц без АГ. Наряду с липопротеиновым аферезом и ниацином, apolipoprotein-(B-100)-antisense mipomersen, ингибитор PCSK9 и apolipoprotein-(а)-antisense (oligonucleotide) показали многообещающие результаты в снижении [Лп(a)]. В РФ одобрены эволокумаб и алирокумаб.
50-64 616
Аннотация
Колоректальный рак занимает второе место по смертности среди всех случаев смертности от злокачественных опухолей в мире. Понимание его патофизиологии имеет важное значение для разработки эффективных стратегий лечения этого заболевания. Липидом, совокупность общих липидов, липид-связанных ферментов, рецепторов и сигнальных путей играют важную роль в многочисленных клеточных процессах, таких как обмен веществ, хранение энергии, пролиферация и апоптоз. Нарушения регуляции метаболизма липидов и их функции вносят вклад в развитие и прогрессирование колоректального рака и могут быть использованы для оценки прогноза. По целому перечню направлений дисрегуляция липидного метаболизма при колоректальном раке оказывается сходной с таковой при развитии сердечно-сосудистой патологии. Стратегии, направленные на липидом, были использованы в клинических исследованиях и показали многообещающие результаты. В данном обзоре представлены последние достижения в изучении нарушенного метаболизма липидов при колоректальном раке, механизмы, с помощью которых липидные метаболиты регулируют канцерогенез и прогрессирование опухоли, а также потенциальные терапевтические таргеты для будущих клинических испытаний.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)