Связь потребления пищевых волокон и состояния когнитивной функции в среднем и пожилом возрасте в популяции высокого сердечно-сосудистого риска
https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-2-74-83
Аннотация
Цель исследования – изучение связи потребления пищевых волокон (ПВ) с состоянием когнитивной функции (КФ) в выборке среднего и пожилого возраста из открытой популяции Новосибирска. Материал и методы. Исследование проведено на случайной выборке из неорганизованной популяции жителей Новосибирска (n = 9360, мужчины и женщины 45–69 лет), обследованной в рамках международного проекта HAPIEE. 4684 человека, составляющие случайную подвыборку из базовой выборки, обследованы в отношении КФ во время 2-го скрининга в 2006–2008 гг. Протокол исследования включал стандартизованное нейропсихологическое тестирование (количественная оценка функции памяти, семантической речевой активности и концентрации внимания) и сбор данных по питанию (потребление ПВ). Отношение шансов оценивали с использованием бинарной логистической регрессии в квартилях потребления продуктов. Результаты. По результатам кросс-секционного анализа в неселективной российской популяционной выборке 45–69 лет выявлена положительная связь показателей КФ с уровнем потребления ПВ, при этом само потребление ПВ в группах мужчин и женщин статистически не различается. Установлены некоторые гендерные особенности, связанные с потреблением ПВ: предположительно, влияние ПВ на семантическую память и речевую активность женщин выражено в большей степени, чем у мужчин. Ранее выявленные данные о том, что образование модифицирует уровень возрастного когнитивного снижения в нашей популяции, справедливы, по-видимому, и в отношении потребления ПВ. Заключение. Потребление ПВ у мужчин и женщин 45–69 лет в популяции высокого сердечно-сосудистого риска позитивно ассоциировано с показателями по всем исследованным доменам КФ. Установленные связи имеют практическое значение для выделения групп риска возрастного когнитивного снижения.
Об авторах
С. В. ШишкинРоссия
Сергей Владимирович Шишкин, канд. мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
А. В. Титаренко
Россия
Анастасия Викторовна Титаренко, канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
А. К. Кунцевич
Россия
Александр Константинович Кунцевич, канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Е. Г. Веревкин
Россия
Евгений Георгиевич Веревкин, канд. биол. наук, старший научный сотрудник лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
О. Д. Рымар
Россия
Оксана Дмитриевна Рымар, д-р мед. наук, зав. лабораторией клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
С. К. Малютина
Россия
Софья Константиновна Малютина, д-р мед. наук, зав. лабораторией этиопатогенеза и клиники внутренних
заболеваний
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Список литературы
1. Christensen H., Kumar R.K. Cognitive changes and the ageing brain. In: The Ageing Brain. Ed. P.S. Sachdev. CRC Press, 2003.
2. Harada C.N., Natelson Love M.C., Triebel K. Normal cognitive aging. Clin. Geriatr. Med., 2013; 29 (4): 737–752. doi: 10.1016/j.cger.2013.07.002
3. Reichman W.E., Fiocco A.J., Rose N.S. Exercising the brain to avoid cognitive decline: examining the evidence. Agеing Health, 2010; 6 (5): 565–584.
4. Salthouse T. Consequences of age-related cognitive declines. Annu Rev. Psychol., 2012; 63: 201–226.
5. Wilson R.S., Beckett L.A., Barnes L.L., Schneider J.A., Bach J., Evans D.A., Bennett D. Individual differences in rates of change in cognitive abilities of older persons. Psychol. Aging., 2002; 17: 179–193.
6. Hedden T., Gabrieli J.D. Insights into the ageing mind: a view from cognitive neuroscience. Nat. Rev. Neurosci., 2004; 5: 87–96.
7. Deary I.J., Corley J., Gow A., Harris S.E., Houlihan L.M., Marioni R.E., Penke L., Rafnsson S.B., Starr J.M. Age-associated cognitive decline. Br. Med. Bull., 2009; 92: 135–152.
8. Sabia S., Singh-Manoux A., Hagger-Johnson G., Cambois E., Brunner E.J., Kivimaki M. Influence of individual and combined healthy behaviours on successful aging. CMAJ, 2012; 184: 1985–1992.
9. Batty G.D., Deary I.J., Zaninotto P. Association of cognitive function with cause-specific mortality in middle and older age: follow-up of participants in the English longitudinal study of ageing. Am. J. Epidemiol., 2016; 183–190.
10. Plassman B.L., Williams J.W., Burke J.R., Holsinger T., Benjamin S. Systematic review: factors associated with risk for and possible prevention of cognitive decline in later life. Ann. Intern. Med., 2010; 153: 182–188.
11. Rechenberg K. Nutritional interventions in clinical depression. Clin. Psychol. Sci., 2016; 4: 144–162.
12. Cheung H.K., Ho C.H., Chan S.M., Sea M.M., Woo J. Current Evidence on dietary patterns andcognitive function. In Advances in Food and Nutrition Res., 2014; 71: 137–163.
13. Ljubic M., Matek Saric M., Rumbak I., Guine R.P. Knowledge about dietary fiber and its health benefits: a cross-sectional survey of 2536 residents from across Croatia. Med. Hypothes., 2017; 105: 25–31.
14. Makki K., Deehan D.C., Walter J., Bäckhed F. The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. Cell Host & Microbe, 2018; 23 (6): 705–715.
15. Рымар О.Д., Щетинина А.О., Мустафина С.В., Симонова Г.И., Щербакова Л.В., Кунцевич А.К. Потребление основных макронутриентов и продуктовых групп питания, связь с риском развития фатальных сердечно-сосудистых событий у лиц с сахарным дибетом 2 типа: проспективное когорт- ное исследование. СНМЖ, 2021; 41 (6): 91–100. doi: 10.18699/SSMJ20210611
16. Al-Sheraji S.H., Ismail A., Manap M.Y., Mustafa S., Yusof R.M., Hassan F.A. Prebiotics as functional foods: A review. J. Funct. Foods, 2013; 5: 1542–1553.
17. Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет, 2015; 18 (4): 59–65. doi: 10.14341/DM7174
18. Grenham S., Clarke G., Cryan J.F., Dinan T. Braingut-microbe communication in health and disease. Front. Physiol., 2011; 2 (94): 1–15.
19. Foster J.A. Gut Feelings: Bacteria and the Brain. Cerebrum, 2013. P. 1–15.
20. Bech-Nielsen G.V., Hansen C.H., Hufeldt M.R., Nielsen D.S., Aasted B., Vogensen E.K., Midtvedt T., Hansen A.K. Manipulation of the gut microbiota in C57BL/6 mice changes glucose tolerance without affecting weight development and gut mucosal immunity. Res. Vet. S., 2012; 92: 501–508.
21. Bravo J.A., Forsythe P., Chew M.V., Escaravage H.M., Savignac T.G., Dinan J., Bienenstock J.F., Crean J. Ingestion of Lactobacillus strain regulates emotional behavior and central GABA receptor expression in a mouse via the vagus nerve. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2011; 108: 16050–16055.
22. Kobyliak N., Falalyeyeva T., Boyko N., Tsyryuk O., Beregova B., Ostapchenko L. Probiotics and nutraceuticals as a new frontier in obesity prevention and management. Diabet. Res. and Clin. Pract., 2018; 141: 190–199.
23. Burokas A., Arboleya S., Moloney R.D., Peterson V.L., Clarke G., Stenton C., Dinan T.G., Cryan J.F. Targeting the microbiota-gut-brain axis: prebiotics have anxiolytic and antidepressant-like effects and reverse the impact of chronic stress in mice. Biol. Psychiatry, 2017; 82 (7): 472–487.
24. Kolida S., Tuohy K., Gibson G.R. Prebiotic effects of inulin and oligofructose. Br. J. Nutr., 2002; 87 (Suppl 2): S193–S197.
25. Kennedy P.J., Allen A.P., O’Neill A., Quigley E.M., Cryan J.F., Dinan T.G., Clarke G. Acute tryptophan depletion reduces kynurenine levels: implications for treatment of impaired visuospatial memory performance in irritable bowel syndrome. Psychopharmacology (Berl), 2015; 232: 1357–1371.
26. Smith A.P., Sutherland D., Hewlett P. An investigation of the acute effects of oligofructose-enriched inulin on subjective wellbeing, mood and cognitive performance. Nutrients, 2015; 7 (11): 8887–8896.
27. Малютина С.К., Симонова Г.И., Гафаров В.В., Веревкин Е.Г., Проспективное изучение вклада артериальной гипертензии в риск сердечно-сосудистых событий. Бюл. СО РАМН. 2003; 4 (110): 6–10.
28. Correa Leite M.L., Nicolosi A., Cristina S., Hauser W.A., Nappi G. Nutrition and cognitive deficit in the elderly: a population study. Eur. J. Clin. Nutr., 2001; 55: 1053–1058.
29. Bobak M., Richards M., Malyutina S., Kubinova R., Peasey A., Pikhart H., Shishkin S., Nikitin Yu., Marmot M. Association between Year of Birth and Cognitive Functions in Russia and the Czech Republic: Cross-Sectional Results of the HAPIEE Study. Neuroepidemiology, 2009; 33 (3): 231–239.
30. Brunner E., Stallone D., Juneja M. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 day diet diary and food frequency questionnaire and validity against biomarkers. Br. J. Nutr., 2001; 86 (3): 405–414.
31. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника «Общая оценка достоверности метода». Вопр. питания, 1998; 67 (3): 8–13.
32. Singh-Manoux A., Kivimaki M., Glymour M.M., Elbaz A., Berr C., Ebmeier K., Ferrie J., Dugravot A. Timing of onset of cognitive decline: results from Whitehall II prospective cohort study. BMJ, 2012; 344: d7622.
33. Olaya B., Bobak M., Haro J.M., Demakakos P. Trajectories of Verbal Episodic Memory in Middle-Aged and Older Adults: Evidence from the English Longitudinal Study of Ageing. J. Am. Geriatr Soc., 2017; 65 (6): 1274–1281.
34. Peasey A., Bobak M., Kubinova R., Malyutina S., Pajak A. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable diseases in Central and Eastern Europe: rationale and design of the HAPIEE study. BMC Public Health, 2006; 6: 255.
35. Титаренко А.В., Шишкин С.В., Щербакова Л.В, Веревкин Е.Г., Holmes M., Bobak М., Малютина С.К. Динамика когнитивных функций и их связь с уровнем образования. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2018; 10 (4): 46–51.
36. O’Grady J., O’Connor E.M., Shanah F. Review article: dietary fibre in the era of microbiome science. Aliment Pharmacol. Ther., 2019; 49: 506–515.
37. Code of Federal Regulations. Health Claims: fiber-Containing Grain Products, Fruits, and Vegetables and Cancer., 2010; 101: 76.
38. Ibidem. 101: 77.
39. Park Y., Subar A.F., Hollenbeck A., Schatzkin A. Dietary fiber intake and mortality in the NIH-AARP diet and health study. Arch. Intern. Med., 2011; 171: 1061–1068.
40. Jang J.H., Kim C.Y., Lim S.H., Yang C.H., Song K.S., Han H.S., Lee H.K., Lee J. Neuroprotective effects of Triticum aestivum L. against beta-amyloid-induced cell death and memory impairments. Phytother. Res., 2010; 24: 76–84.
41. Franco O.H., Burger H., Lebrun C.E., Peeters P.H.M., Lamberts S.W.J., Grobbee D.E., van der Schouw Y.T.Higher dietary intake of lignans is associated with better cognitive performance in postmenopausal women. J. Nutr., 2005; 135: 1190–1195.
42. Tulving E. Concepts of human memory. In: Squire Larry R., ed. Organization and locus of change. New York: Oxford University Press, 1991. P. 3–32.
43. Roberfroid M. Inulin-type fructans: Functional food ingredients. J. Nutr., 2007; 137: 24935–25025.
44. Beck B., Pourie G. Ghrelin, neuropeptide Y, and other feeding-regulatory peptides active in the hippocampus: Role in learning and memory. Nutr. Rev., 2013; 71: 541–561.
Рецензия
Для цитирования:
Шишкин С.В., Титаренко А.В., Кунцевич А.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д., Малютина С.К. Связь потребления пищевых волокон и состояния когнитивной функции в среднем и пожилом возрасте в популяции высокого сердечно-сосудистого риска. Атеросклероз. 2023;19(2):74-83. https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-2-74-83
For citation:
Shishkin S.V., Titarenko A.V., Kuntsevich A.K., Verevkin E.G., Rymar O.D., Malyutina S.K. The relationship between dietary fiber intake and the state of cognitive function in middle and old age in the population of high cardiovascular risk. Ateroscleroz. 2023;19(2):74-83. (In Russ.) https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-2-74-83