Связь фактического питания с фактором риска атеросклероза – абдоминальным ожирением – у мужчин г. Новосибирска
Аннотация
Цель исследования. Оценить связь потребления нутриентов с наличием абдоминального ожирения в кросс-секционном популяционном исследовании фактического питания у мужчин в возрасте 45–69 лет.
Материал и методы. Обследовано 4248 мужчин, жителей г. Новосибирска (в рамках международного проекта HAPIEE). Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного опросника FFQ. Абдоминальное ожирение (АО) определяли по окружности талии с использованием двух критериев: ≥ 102 см (АНА, 2005) и ≥ 94 см (IDF, 2005). Обработка данных проведена с помощью программы SPSS, версия 11.5.
Результаты. Выявлена статистически значимая отрицательная связь потребления углеводов в питании мужчин с ожирением. Наблюдалось снижение шанса абдоминального ожирения в максимальном квартиле распределения общих углеводов в рационе питания в 1,6 раза по сравнению с 1-м квартилем (p < 0,001) по обоим критериям ожирения. Установлено увеличение шанса развития АО при повышенном потреблении жиров и белков. Показано повышение шанса абдоминального ожирения в максимальном квартиле распределения потребления жиров в 1,3 раза (p < 0,01). Шанс АО в максимальном квартиле распределения потребления белков был выше в 1,3 раза по критерию АНА, 2005 (p < 0,05) и в 1,4 раза по критерию IDF, 2005 (p < 0,001).
Заключение. В обследованной популяционной выборке мужчин высокое потребление углеводов в рационе питания ассоциировалось со снижением частоты метаболических нарушений, по-видимому, за счет сочетания высокого потребления пищевых волокон с низким потреблением насыщенных жирных кислот и холестерина пищи в той же группе. Высокое потребление жиров и белков было связано с повышением риска АО в популяции мужчин в возрасте 45–69 лет. В группе лиц с наибольшим потреблением углеводов соотношение нутриентов в рационе питания (углеводы / жиры / белки) было наиболее близким к рекомендованным ВОЗ.
Об авторах
А. К. КунцевичРоссия
Александр Константинович Кунцевич, канд. биол. наук, старший научный сотрудник
лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
630089
ул. Бориса Богаткова, 175/1
Новосибирск
С. В. Мустафина
Россия
Светлана Владимировна Мустафина, канд. мед. наук, старший научный сотрудник
лаборатория клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
630089
ул. Бориса Богаткова, 175/1
Новосибирск
Е. Г. Веревкин
Россия
Евгений Георгиевич Веревкин, канд. биол. наук, старший научный сотрудник
лаборатория этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
630089
ул. Бориса Богаткова, 175/1
Новосибирск
Д. В. Денисова
Россия
Диана Вахтанговна Денисова, д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник
лаборатория профилактической медицины
630089
ул. Бориса Богаткова, 175/1
Новосибирск
С. К. Малютина
Россия
Софья Константиновна Малютина, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией
лаборатория этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
630089
ул. Бориса Богаткова, 175/1
Новосибирск
Г. И. Симонова
Россия
Галина Ильинична Симонова, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией до 2014 г.
лабораторией клинико-популяционных и профи-
лактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
630089
ул. Бориса Богаткова, 175/1
Новосибирск
Список литературы
1. Симонова Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожева // Бюл. СО РАМН. – 2006. – № 2 (120). – C. 80–85.
2. Диетология. Руководство / под ред. А. Ю. Барановского. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 1024 с.
3. Das U. N. Nutritional factors in the prevention and management of coronary artery disease and heart failure // Nutrition. 2015. N 31. P. 283–291.
4. Фонсека В. Метаболический синдром / В. Фонсека. – М.: Практика, 2011. – 272 с.
5. Grundy S. M., Cleeman J. I., Daniels S. R. et al. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association / National Heart, Lung and Blood Institute Scientific Statement // Circulation. 2005. Vol. 112 (17). P. 2735–2752.
6. Lutsey P. L., Steffen L. M., Stevens J. Dietary intake and the development of the metabolic syndrome. The atherosclerosis risk in communities study // Circulation. 2008. Vol. 117 (6). P. 754–761.
7. Heidemann C., Scheidt-Nave C., Richter A., Mensink G. B. Dietary patterns are associated with cardiometabolic risk factors in a representative study population of German adults // Br. J. Nutr. 2011. Vol. 106 (8). P. 1253–1262.
8. Berg C. M., Lappas G., Strandhagen E. et al. Food patterns and cardiovascular disease risk factors: the Swedish INTERGENE research program // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 88 (2). P. 289–297.
9. Naja F., Nasreddine L., Itani L. et al. Association between dietary patterns and the risk of metabolic syndrome among Lebanese adults // Eur. J. Nutr. 2013. Vol. 52 (1). P. 97–105.
10. Baik I., Lee M., Jun N.-R. et al. A healthy dietary pattern consisting of a variety of food choices is inversely associated with the development of metabol-ic syndrome // Nutr. Res. Pract. 2013. Vol. 7 (3). P. 233–241.
11. Lee K. W., Cho M. S. The traditional Korean dietary pattern is associated with decreased risk of metabolic syndrome: finding from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 1998–2009 // J. Med. Food. 2014. Vol. 17 (1). P. 43–56.
12. Okręglicka K. Health effects of change in the structure of dietary macronutrients intake in Western societies // Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015. Vol. 66 (2). P. 97–105.
13. Peasey A., Bobak M., Kubinova R., Malyutina S., Pajak A., Tamosiunas A., Pikhart H., Nicholson A., Marmot M. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable diseases in Central and Eastern Europe: Rationale and design of the HAPIEE study // BMC Public Health. 2006. Vol. 6. P. 255–264.
14. Мартинчик А. Н. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода / А. Н. Мартинчик [и др.] // Вопр. питания. – 1998. – № 3. – C. 8–13.
15. Brunner E., Stallone D., Juneja M., Bingham S., Marmot M. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 d diet diary and food frequency questionnaire and validity against biomarkers // Br. J. Nutr. 2001. Vol. 86. P. 405–414.
16. Скурихин И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
17. Химический состав пищевых продуктов: Справочник / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. – Кн. 2. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с.
18. Серия технических докладов ВОЗ. – 916. – Женева, 2003. – 169 с. (World Health Organisation: Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organisation, 2003).
19. Skilton M. R., Laville M., Cust A. E. et al. The association between dietary macronutrient intake and the prevalence of the metabolic syndrome // Brit. J. Nutr. 2008. Vol. 100 (2). P. 400–409.
20. Brunner E. J., Wunsch H., Marmot M. G. What is an optimal diet? Relationship of macronutrient intake to obesity, glucose tolerance, lipoprotein cholesterol levels and the metabolic syndrome in the Whitehall II study // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2001. Vol. 25 (1). P. 45–53.
21. Kastorini C.-M., Milionis H. J., Esposito K. et al. The effect of Mediterranean diet on metabolic syndrome and its components: A meta-analysis of 50 studies and 534906 individuals // J. Am. Coll. Cardiol. 2011. Vol. 57 (11). P. 1299–1313.
22. Song S., Lee J. E., Song W. O. et al. Carbohydrate intake and refined-grain consumption are associated with metabolic syndrome in the Korean adult population // J. Acad. Nutr. Diet. 2014. Vol. 114 (1). P. 54–62.
Рецензия
Для цитирования:
Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Веревкин Е.Г., Денисова Д.В., Малютина С.К., Симонова Г.И. Связь фактического питания с фактором риска атеросклероза – абдоминальным ожирением – у мужчин г. Новосибирска. Атеросклероз. 2015;11(2):24-30.
For citation:
Kuntsevich A.K., Mustafina S.V., Verevkin E.G., Denisova D.V., Malyutina S.K., Simonova G.I. Association of dietary intake with a risk factor of atherosclerosis – abdominal obesity in men of Novosibirsk. Ateroscleroz. 2015;11(2):24-30. (In Russ.)