Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СВЯЗИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ С ФАКТОРОМ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА - АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ У ЖЕНЩИН г. НОВОСИБИРСКА

https://doi.org/10.15372/ATER20170404

Аннотация

Цель исследования: в кросс-секционном популяционном исследовании фактического питания оценить связь потребления нутриентов с наличием фактора риска атеросклероза - абдоминального ожирения у женщин г. Новосибирска. Материал и методы. Обследованы 5074 женщины в возрасте 45-69 лет (в рамках международного проекта HAPIEE). Абдоминальное ожирение определяли по окружности талии (ОТ) с использованием двух критериев: ОТ ≥ 88 см (AHA, 2005) и ОТ ≥ 80 см (IDF, 2005). Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника FFQ. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS 11.5 (критерий Бонферрони в процедуре GLM). Отношение шансов (OR) оценивали с использованием бинарной логистической регрессии в квартилях потребления нутриентов. Различия считались статистически значимыми при р < 0,05. Результаты. Показано, что высокое содержание в диете углеводов значимо снижает риск ожирения у женщин. Отношение шансов абдоминального ожирения в исследованной группе с максимальным потреблением углеводов в 2 раза ниже по сравнению с группой с минимальным уровнем углеводов ( р< 0,001) по обоим критериям ожирения. Шанс абдоминального ожирения был в 1,5 раза выше в максимальном квартиле потребления жиров ( р <0,001) по обоим критериям, а шанс ожирения в максимальном квартиле потребления белков был выше в 1,8 раза по критериям АНА и в 1,7 раза выше по критериям IDF по сравнению с контролем ( р <0,001). Заключение. Анализ питания в популяционной выборке женщин показал, что высокое потребление углеводов в рационе питания было ассоциировано со значимым снижением риска абдоминального ожирения при повышенном уровне пищевых волокон и низком потреблении насыщенных жирных кислот и холестерина пищи. И, наоборот, высокое потребление жиров и белков было связано со значимым повышением риска ожирения в популяции женщин 45-69 лет. Соотношение нутриентов в рационе питания у женщин (углеводы/жиры/белки) было наиболее приближенным к рекомендациям ВОЗ в группе лиц с максимальным потреблением углеводов.

Об авторах

А. К. Кунцевич
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН
Россия


С. В. Мустафина
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН
Россия


Е. Г. Веревкин
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН; ФГБНУ НИИ молекулярной биологии и биофизики
Россия


Д. В. Денисова
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН
Россия


С. К. Малютина
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН
Россия


Т. И. Батлук
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН
Россия


О. Д. Рымар
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН
Россия


Список литературы

1. Симонова Г.И., Тутельян В.А., Погожева А.В. Питание и атеросклероз // Бюл. СО РАМН. 2006. № 2 (120). С. 80-85.

2. Диетология. Руководство / под ред. А.Ю. Барановского. 4-е изд. СПб.: Питер, 2013. 1024 с.

3. Das U.N. Nutritional factors in the prevention and management of coronary artery disease and heart failure // Nutrition. 2015. N 31. P. 283-291.

4. Lutsey P.L., Steffen L.M., Stevens J. Dietary intake and the development of the metabolic syndrome. The atherosclerosis risk in communities study // Circulation. 2008. Vol. 117 (6). P. 754-761.

5. Heldemann C., Scheidt-Nave C., Richter A., Mensink G.B. Dietary patterns are associated with cardio-metabolic risk factors in a representative study population of German adults // Br. J. Nutr. 2011. Vol. 106 (8). P. 1253-1262.

6. Berg C.M., Lappas G., Strandhagen E. et al. Food patterns and cardiovascular disease risk factors: the Swedish INTERGENE research program // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 88 (2). P. 289-297.

7. Naja F., Nasreddine L., Itani L. et al. Association between dietary patterns and the risk of metabolic syndrome among Lebanese adults // Eur. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 52 (1). P. 97-105.

8. Balk I., Lee M., Jun N.-R. et al. A healthy dietary pattern consisting of a variety of food choices is inversely associated with the development of metabolic syndrome // Nutr. Res. Pract. 2013. Vol. 7 (3). P. 233-241.

9. Lee K.W., Cho M.S. The traditional Korean dietary pattern is associated with decreased risk of metabolic syndrome: finding from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 1998-2009 // J. Med. Food. 2014. Vol. 17 910. P. 43-56.

10. Okreglicka K. Health effects of change in the structure of dietary macronutrients intake in Western societies // Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015. Vol. 66 (2). P. 97-105.

11. Фонсека В. Метаболический синдром. М.: Практика, 2011. 272 с.

12. Peasey A., Bobak M., Kubinova R., Malyutina S., Pajak A., Tamosiunas A., Pikhart H., Nicholson A., Marmot M. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable diseases in Central and Eastern Europe: Rational and design of the HAPIEE study // BMC Public Health. 2006. Vol. 6. P. 255-264.

13. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. С. 8-13.

14. Brunner E., Stallone D., Juneja M. et al. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 d diet diary and food frequency questionnaire and validity against biomarkers // Br. J. Nutr. 2001. Vol. 86. P. 405-414.

15. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

16. Химический состав пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. Кн. 2. М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.

17. Серия технических докладов ВОЗ; 916. Женева, 169 с. (World Health Organization: Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organization. 2003).

18. Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Веревкин Е.Г. и др. Связь фактического питания с фактором риска атеросклероза - абдоминальным ожирением у мужчин г. Новосибирска // Атеросклероз. 2015. Т. 11, № 2. С. 24-30.

19. Skilton M.R., Laville M., Cust A.E. et al. The association between dietary macronutrient intake and the prevalence of the metabolic syndrome // Brit. J. Nutr. 2008. Vol. 100 (2). P. 400-409.

20. Kaartinen N.E., Knekt P., Kanerva N. et al. Dietary carbohydrate quantity and quality in relation to obesity: A pooled analysis of three Finnish population-based studies // Scand. J. Public Health. 2016. Vol. 44 (4). P. 385-393.

21. Brunner E.J., Wunsch H., Marmot M.G. What is an optimal diet? Relationship of macronutrient intake to obesity, glucose tolerance, lipoprotein cholesterol levels and the metabolic syndrome in the Whitehall II study // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2001. Vol. 25 (1). P. 45-53.

22. Kastorini C.-M., Millionis H.J., Esposito K. et al. The effect of Mediterranean diet on metabolic syndrome and its components. A meta-analysis of 50 studies and 534906 individuals // J. Am. Coll. Cardiol. 2011. Vol. 57 (11). P. 1299-1313.

23. Денисова Д.В., Кунцевич А.К., Щербакова Л.В., Березовикова И.П., Влощинский П.Е. Парадоксальные ассоциации фактического питания и избыточной массы тела в популяции 25-45 лет г. Новосибирска (2013-2016 гг.) // Атеросклероз. 2016. Т. 12, № 4. С. 35-43.


Рецензия

Для цитирования:


Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Веревкин Е.Г., Денисова Д.В., Малютина С.К., Батлук Т.И., Рымар О.Д. ОЦЕНКА СВЯЗИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ С ФАКТОРОМ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА - АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ У ЖЕНЩИН г. НОВОСИБИРСКА. Атеросклероз. 2017;13(4):25-31. https://doi.org/10.15372/ATER20170404

For citation:


Kuntsevich A.K., Mustafina S.V., Verevkin E.G., Denisova D.V., Malyutina S.K., Batluk T.I., Rymar O.D. ASSOCIATION OF DIETARY INTAKE WITH A RISK FACTOR OF ATHEROSCLEROSIS - ABDOMINAL OBESITY AMONG WOMEN OF NOVOSIBIRSK. Ateroscleroz. 2017;13(4):25-31. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/ATER20170404

Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)