Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Стереотипы пищевого поведения и факторы риска кардиоваскулярной патологии у жителей крупного промышленного региона Сибири

https://doi.org/10.15372/ATER20200403

Аннотация

Цель исследования – выявить основные стереотипы пищевого поведения у жителей крупного промышленного региона Сибири и оценить их связь с основными  факторами сердечно-сосудистого риска.

Материал и методы. В исследование включено 1600 человек в возрасте 35–70 лет, постоянно проживающих в Кемеровском районе. Выборка представлена 1124 женщинами и 476 мужчинами, средний возраст 54,9±9,75 и 52,6±10,0 года  соответственно (р < 0,001). Учитывая различия в возрасте между мужчинами и женщинами, для выявления половозрастных особенностей вся выборка была разделена на группы: 35–49, 50–59 и 60–70 лет. С помощью факторного анализа (метод главных компонент) выделено три стереотипа пищевого поведения (латентных фактора): «фруктово-овощной». «белково-углеводный» и «смешанный».

Результаты. Большинство обследованных лиц 35–49 лет придерживались белково-углеводного стереотипа питания (40,3 %), 25,3 и 34,4 % – соответственно фруктово-овощного и смешанного (р < 0,001). В остальных возрастных группах статистически значимых различий не выявлено. Так, среди респондентов 50–59 лет 34,0 % предпочитали фруктово-овощную диету, 33,8 % – белково-углеводную, 32,0 % – смешанную, среди лиц 60–70 лет – 36,6, 30,4 и 33,0 %, соответственно.  Приверженность к фруктово-овощному стереотипу питания ассоциировалась с увеличением риска выявления сахарного диабета (СД) (отношение шансов (ОШ) 1,27, 95%-й доверительный интервал (95 % ДИ) 1,2–2,2; р = 0,046) и ожирения (ОШ 1,57, 95 % ДИ 1,27–1,96, р < 0,001), а приверженность к белково-углеводному – со снижением риска выявления ожирения (ОШ 0,75, 95 % ДИ 0,6–0,95; р = 0,015), СД (ОШ 0,66, 95 % ДИ 0,47–0,93; р = 0,018), гиперхолестеринемии (ОШ 0,78, 95 % ДИ 0,62–0,98; р = 0,032) и гипертриглицеридемии (ОШ 0,66, 95 % ДИ 0,52–0,83; р < 0,001).

Заключение. Выделено три стереотипа питания жителей крупного промышленного региона Сибири: фруктово-овощной, белково-углеводный и смешанный. Среди сторонников смешанного и белково-углеводного питания в возрастной группе 35–49 лет гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и высокий уровень ЛПНП чаще диагностировались у мужчин, чем у женщин. Также гипертриглицеридемия и СД чаще выявлялись у мужчин молодого возраста, придерживающихся фруктово-овощного стереотипа питания, в отличие от женщин аналогичной группы. Приверженность к фруктово-овощному стереотипу питания ассоциировалась с увеличением риска выявления СД и ожирения, а приверженность к белково-углеводному – со снижением риска ожирения, СД, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии. 

Об авторах

Д. П. Цыганкова
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия
канд. мед. наук, н.с. лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6



Е. Д. Баздырев
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

д-р мед. наук, зав. лабораторией эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6



Е. В. Индукаева
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия
канд. мед. наук, с.н.с. лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний 

650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6



Г. В. Артамонова
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия
д-р мед. наук, проф., зам. директора, зав. отделом оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях

650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6



О. Л. Барбараш
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия
д-р мед. наук, проф., чл.-корр. РАН, директор

650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6



Список литературы

1. Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А. Роль оптимального питания в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Вопр. питания, 2020; 89 (3): 114–124. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10035

2. Cena H., Calder P.C. Defining a healthy diet: evidence for the role of contemporary dietary patterns in health and disease. Nutrients, 2020; 12 (2): 334. doi: 10.3390/nu12020334

3. Babio N., Toledo E., Estruch R., Ros E., Martínez-González M.A., Castañer O., Bulló M., Corella D., Arós F., Gómez-Gracia E., Ruiz- Gutiérrez V., Fiol M., Lapetra J., Lamuela-Raventos R.M., Serra-Majem L., Pintó X., Basora J., Sorlí J.V., SalasSalvadó J; PREDIMED Study Investigators. Mediterranean diets and metabolic syndrome status in the PREDIMED randomized trial. CMAJ, 2014; 186 (17): E649–E657. doi:10.1503/cmaj.140764

4. Salas-Salvadó J., Guasch-Ferré M., Lee C.H., Estruch R., Clish C.B., Ros E. Protective effects of the Mediterranean diet on type 2 diabetes and metabolic syndrome. J. Nutr., 2015; 146 (4): 920S–927S. doi: 10.3945/jn.115.218487

5. Guasch-Ferré M., Hu F.B., Martínez-González M.A., Fitó M., Bulló M., Estruch R., Ros E., Corella D., Recondo J., Gómez-Gracia E., Fiol M., Lapetra J., Serra-Majem L., Muñoz M.A., Pintó X., Lamuela-Raventós R.M., Basora J., Buil-Cosiales P., Sorlí J.V., Ruiz-Gutiérrez V., Martínez J.A., Salas-Salvadó J. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med., 2014; 12: 78. doi: 10.1186/1741-7015-12-78

6. Estruch R., Ros E., Salas-Salvadó J., Covas M.I., Corella D., Arós F., Gómez-Gracia E., Ruiz-Gutiérrez V., Fiol M., Lapetra J., Lamuela- Raventos R.M., Serra-Majem L., Pintó X., Basora J., Muñoz M.A., Sorlí J.V., Martínez J.A., Fitó M., Gea A., Hernán M.A., Martínez-González M.A.; PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet supplemented with extravirgin olive oil or nuts. N. Engl. J. Med., 2018; 378 (25): e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389

7. Romagnolo D.F., Selmin O.I. Mediterranean diet and prevention of chronic diseases. Nutr. Today, 2017; 52 (5): 208–222. doi: 10.1097/NT.0000000000000228

8. Schwingshackl L., Hoffmann G. Adherence to Mediterranean diet and risk of cancer: an updated systematic review and meta-analysis of observational studies. Cancer Med., 2015; 4 (12): 1933–1947. doi: 10.1002/cam4.539

9. Toledo E., Salas-Salvadó J., Donat-Vargas C., BuilCosiales P., Estruch R., Ros E., Corella D., Fitó M., Hu F.B., Arós F., Gómez-Gracia E., Romaguera D., Ortega-Calvo M., Serra-Majem L., Pintó X., Schröder H., Basora J., Sorlí J.V., Bulló M., Serra-Mir M., Martínez-González M.A. Mediterranean diet and invasive breast cancer risk among women at high cardiovascular risk in the PREDIMED Trial: A randomized clinical trial. JAMA Intern. Med., 2015; 175 (11): 1752–1760. doi: 10.1001/jamainternmed.2015.4838

10. Schulze M.B., Martínez-González M.A., Fung T.T., Lichtenstein A.H., Forouhi N.G. Food based dietary patterns and chronic disease prevention. BMJ, 2018; 361: k2396. doi: 10.1136/bmj.k2396

11. Krebs-Smith S.M., Pannucci T.E., Subar A.F., Kirkpatrick S.I., Lerman J.L., Tooze J.A., Wilson M.M., Reedy J. Update of the healthy eating index: HEI-2015. J. Acad. Nutr. Diet., 2018; 118 (9): 1591–1602. doi: 10.1016/j.jand.2018.05.021

12. Trichopoulou A., Costacou T., Bamia C., Trichopoulos D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. N. Engl. J. Med., 2003; 348 (26): 2599–2608. doi: 10.1056/NEJMoa025039

13. Fung T.T., Chiuve S.E., McCullough M.L., Rexrode K.M., Logroscino G., Hu F.B. Adherence to a dash-style diet and risk of coronary heart disease and stroke in women. Arch. Intern. Med., 2008; 168 (7): 713–720. doi: 10.1001/archinte.168.7.713

14. Shivappa N., Steck S.E., Hurley T.G., Hussey J.R., Hébert J.R. Designing and developing a literaturederived, population-based dietary inflammatory index. Public Health Nutr., 2014; 17 (8): 1689–1696. doi: 10.1017/S1368980013002115

15. Wibisono C., Probst Y., Neale E., Tapsell L. Changes in diet quality during a 12 month weight loss randomised controlled trial. BMC Nutrition, 2017; 3 (1): 38. doi: 10.1186/s40795-017-0157-z

16. Hodge A., Bassett J. What can we learn from dietary pattern analysis? Public Health Nutr., 2016; 19 (2): 191–194. doi: 10.1017/S1368980015003730

17. Tapsell L.C., Neale E.P., Probst Y. Dietary patterns and cardiovascular disease: insights and challenges for considering food groups and nutrient sources. Curr. Atheroscler. Rep., 2019; 21 (3): 9. doi: 10.1007/s11883-019-0770-1

18. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопр. питания, 2020; 89 (1): 6–18.

19. Цыганкова Д.П., Максимов С.А., Куракин М.С., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. Особенности питания населения в зависимости от социально-экономических условий. Сиб. журн. клин. и эксперим. медицины, 2020; 35 (3): 151–159.

20. El Kinany K., Garcia-Larsen V., Khalis M., Deoula M.M.S., Benslimane A., Ibrahim A., Benjelloun M.C., El Rhazi K. Adaptation and validation of a food frequency questionnaire (FFQ) to assess dietary intake in Moroccan adults. Nutr J., 2018; 17 (1): 61. doi: 10.1186/s12937-018-0368-4

21. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Швабская О.Б., Драпкина О.М. Кардиопротективный тип питания: распространенность, ассоциации и резервы профилактики. Рос. кардиол. журн., 2020; 25 (6): 32–38.

22. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Деев А.Д., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Ротарь О.П., Шляхто Е.В., Бойцов С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания в российской популяции и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (исследование ЭССЕ-РФ). Вопр. питания, 2019; 88 (6): 22–33. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10061

23. Shi Z., Papier K., Yiengprugsawan V., Kelly M., Seubsman S.A., Sleigh A.C. Dietary patterns associated with hypertension risk among adults in Thailand: 8-year findings from the Thai Cohort Study. Public Health Nutr., 2019; 22 (2): 307–313. doi: 10.1017/S1368980018002203

24. Chupanit P., Muktabhant B., Schelp F.P. Dietary patterns and their association with the components of metabolic syndrome: A cross-sectional study of adults from northeast Thailand. F1000Res., 2018; 7: 905. doi: 10.12688/f1000research.15075.2

25. Ford N.D., Jaacks L.M., Martorell R., Mehta N.K., Perrine C.G., Ramirez-Zea M., Stein A.D. Dietary patterns and cardio-metabolic risk in a population of Guatemalan young adults. BMC Nutr., 2017; 3: 68. doi: 10.1186/s40795-017-0188-5

26. Shridhar K., Satija A., Dhillon P.K., Agrawal S., Gupta R., Bowen L., Kinra S., Bharathi A.V., Prabhakaran D., Srinath Reddy K., Ebrahim S.; Indian Migration Study group. Association between empirically derived dietary patterns with blood lipids, fasting blood glucose and blood pressure in adults - the India migration study. Nutr J., 2018; 17 (1): 15. doi:10.1186/s12937-018-0327-0


Рецензия

Для цитирования:


Цыганкова Д.П., Баздырев Е.Д., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. Стереотипы пищевого поведения и факторы риска кардиоваскулярной патологии у жителей крупного промышленного региона Сибири. Атеросклероз. 2020;16(4):18-26. https://doi.org/10.15372/ATER20200403

For citation:


Tsygankova D.P., Bazdyrev E.D., Indukaeva E.V., Artamonova G.V., Barbarash O.L. Stereotypes of eating behavior and risk factors for cardiovascular disease in residents of a large industrial region of Siberia. Ateroscleroz. 2020;16(4):18-26. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/ATER20200403

Просмотров: 420


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)