Ассоциации избыточной массы тела и потребления полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска
https://doi.org/10.15372/ATER20200204
Аннотация
Цель исследования – выявление ассоциаций потребления полифенольных соединений (ПФС) в целом, а также их индивидуальных классов с избыточной массой тела в популяции жителей г. Новосибирска.
Материал и методы. В рамках Международного проекта HAPIEE в 2003–2005 гг. обследована популяционная выборка из 9360 человек (4266 мужчин и 5094 женщины) 45–69 лет. Индекс массы тела (ИМТ) вычисляли по формуле: ИМТ (кг/м2) = масса (кг)/рост2 (м2). Использовали классификацию ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997). Для анализа питания применяли полуколичественный частотный опросник Food Frequency Questionnaire (FFQ) и Европейскую базу Phenol-Explorer 3.6.
Результаты. Шансы развития избыточной массы тела у женщин уменьшаются на 24 % при высоком потреблении ПФС в целом: отношение шансов (95%-й доверительный интервал) – 1,24 (1,01–1,53), р = 0,048. К снижению вероятности развития избыточной массы тела приводит высокое потребление фенольных кислот (у всей популяции – на 26 % (1,26 (1,11–1,44), р < 0,001), у женщин – на 57 % (1,57 (1,27– 1,94), р < 0,001)), стильбенов (у всей популяции – на 21 % (1,21 (1,06–1,40), р = 0,004), у женщин – на 37 % (1,37 (1,11–1,7), р = 0,003)); для класса других ПФС шансы уменьшались в популяции на 30 % (1,3 (1,13–1,46), р = 0,001), у женщин на 50 % (1,5 (1,22–1,84), р < 0,001).
Заключение. Высокое потребление ПФС в целом, в том числе фенольных кислот, стильбенов и класса других ПФС, уменьшает шансы развития избыточной массы тела в сибирской популяции.
Об авторах
Т. И. БатлукРоссия
Батлук Татьяна Ивановна – аспирант
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Д. В. Денисова
Россия
Денисова Диана Вахтанговна – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, лаборатория профилактической медицины
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
И. П. Березовикова
Россия
Березовикова Ирина Павловна – доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, научно-инновационный отдел
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
С. К. Малютина
Россия
Малютина Софья Константиновна – доктор медицинских наук, профессор, рук. лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Список литературы
1. Ng M., Fleming T., Robinson M., Thomson B., Graetz N., Margono C., Mullany E.C., Biryukov S., Abbafati C., Abera S.F., Abraham J.P., Abu-Rmeileh N.M., Achoki T., AlBuhairan F.S., Alemu Z.A., Alfonso R., Ali M.K., Ali R., Guzman N.A., Ammar W., Anwari P., Banerjee A., Barquera S., Basu S., Bennett D.A., Bhutta Z., Blore J., Cabral N., Nonato I.C., Chang J.C., Chowdhury R., Courville K.J., Criqui M.H., Cundiff D.K., Dabhadkar K.C., Dandona L., Davis A., Dayama A., Dharmaratne S.D., Ding E.L., Durrani A.M., Esteghamati A., Farzadfar F., Fay D.F., Feigin V.L., Flaxman A., Forouzanfar M.H., Goto A., Green M.A., Gupta R., Hafezi-Nejad N., Hankey G.J., Harewood H.C., Havmoeller R., Hay S., Hernandez L., Husseini A., Idrisov B.T., Ikeda N., Islami F., Jahangir E., Jassal S.K., Jee S.H., Jeffreys M., Jonas J.B., Kabagambe E.K., Khalifa S.E., Kengne A.P., Khader Y.S., Khang Y.H., Kim D., Kimokoti R.W., Kinge J.M., Kokubo Y., Kosen S., Kwan G., Lai T., Leinsalu M., Li Y., Liang X., Liu S., Logroscino G., Lotufo P.A., Lu Y., Ma J., Mainoo N.K., Mensah G.A., Merriman T.R., Mokdad A.H., Moschandreas J., Naghavi M., Naheed A., Nand D., Narayan K.M., Nelson E.L., Neuhouser M.L., Nisar M.I., Ohkubo T., Oti S.O., Pedroza A., Prabhakaran D., Roy N., Sampson U., Seo H., Sepanlou S.G., Shibuya K., Shiri R., Shiue I., Singh G.M., Singh J.A., Skirbekk V., Stapelberg N.J., Sturua L., Sykes B.L., Tobias M., Tran B.X., Trasande L., Toyoshima H., van de Vijver S., Vasankari T.J., Veerman J.L., Velasquez-Melendez G., Vlassov V.V., Vollset S.E., Vos T., Wang C., Wang X., Weiderpass E., Werdecker A., Wright J.L., Yang Y.C., Yatsuya H., Yoon J., Yoon S.J., Zhao Y., Zhou M., Zhu S., Lopez A.D., Murray C.J., Gakidou E. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2014; 384 (9945): 766–81. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60460-8
2. Мустафина С.В., Малютина С.К., Рымар О.Д., Щербакова Л.В., Bobak M., Воевода М.И. Эпидемиология ожирения и развитие нарушений углеводного обмена, по данным проспективного исследования в Сибири. Ожирение и метаболизм. 2015; 12 (4): 14–28. doi: 10.14341/omet2015414-28
3. Fraga C.G., Croft K.D., Kennedy D.O., Tomás-Barberán F.A. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food Funct. 2019; 10 (2): 514–528. doi: 10.1039/c8fo01997e
4. Del Bo' C., Bernardi S., Marino M., Porrini M., Tucci M., Guglielmetti S., Cherubini A., Carrieri B., Kirkup B., Kroon P., Zamora-Ros R., Liberona N.H., Andres-Lacueva C., Riso P. Systematic review on polyphenol intake and health outcomes: is there sufficient evidence to define a health-promoting polyphenol-rich dietary pattern? Nutrients. 2019; 11 (6): 1355. doi: 10.3390/nu11061355
5. Del Rio D., Rodriguez-Mateos A., Spencer J.P., Tognolini M., Borges G., Crozier A. Dietary (poly)phenolics in human health: structures, bioavailability, and evidence of protective effects against chronic diseases. Antioxid. Redox Signal. 2013; 18 (14): 1818–1892. doi: 10.1089/ars.2012.4581
6. Guo X., Tresserra-Rimbau A., Estruch R., MartínezGonzález M.A., Medina-Remón A., Fitó M., Corella D., Salas-Salvadó J., Portillo M.P., Moreno J.J., Pi-Sunyer X., Lamuela-Raventós R.M. Polyphenol levels are inversely correlated with body weight and obesity in an elderly population after 5 years of follow up (the randomised PREDIMED study). Nutrients. 2017; 9 (5): 452. doi: 10.3390/nu9050452
7. Grosso G., Stepaniak U., Micek A., Stefler D., Bobak M., Pająk A. Dietary polyphenols are inversely associated with metabolic syndrome in Polish adults of the HAPIEE study. Eur. J. Nutr. 2017; 56 (4): 1409– 1420. doi: 10.1007/s00394-016-1187-z
8. Adriouch S., Kesse-Guyot E., Feuillet T., Touvier M., Olié V., Andreeva V., Hercberg S., Galan P., Fezeu L.K. Total and specific dietary polyphenol intakes and 6-year anthropometric changes in a middle-aged general population cohort. Int. J. Obes. (Lond.). 2018; 42 (3): 310–317. doi: 10.1038/ijo.2017.227
9. Marranzano M., Ray S., Godos J., Galvano F. Association between dietary flavonoids intake and obesity in a cohort of adults living in the Mediterranean area. Int. J. Food Sci. Nutr. 2018; 69 (8): 1020–1029. doi: 10.1080/09637486.2018.1452900
10. Dallas C., Gerbi A., Elbez Y., Caillard P., Zamaria N., Cloarec M. Clinical study to assess the efficacy and safety of a citrus polyphenolic extract of red orange, grapefruit, and orange (Sinetrol-XPur) on weight management and metabolic parameters in healthy overweight individuals. Phytother. Res. 2014; 28 (2): 212–218. doi: 10.1002/ptr.4981
11. Rangel-Huerta O.D., Aguilera C.M., Martin M.V., Soto M.J., Rico M.C., Vallejo F., Tomas-Barberan F., Perez-de-la-Cruz A.J., Gil A., Mesa M.D. Normal or high polyphenol concentration in orange juice affects antioxidant activity, blood pressure, and body weight in obese or overweight adults. J. Nutr. 2015; 145 (8): 1808–1816. doi: 10.3945/jn.115.213660
12. Hursel R., Viechtbauer W., Westerterp-Plantenga M.S. The effects of green tea on weight loss and weight maintenance: a meta-analysis. Int. J. Obes. (Lond). 2009; 33 (9): 956–961. doi: 10.1038/ijo.2009.135
13. Diepvens K., Kovacs E.M., Nijs I.M., Vogels N., Westerterp-Plantenga M.S. Effect of green tea on resting energy expenditure and substrate oxidation during weight loss in overweight females. Br. J. Nutr. 2005; 94 (6): 1026–1034. doi: 10.1079/bjn20051580
Рецензия
Для цитирования:
Батлук Т.И., Денисова Д.В., Березовикова И.П., Малютина С.К. Ассоциации избыточной массы тела и потребления полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска. Атеросклероз. 2020;16(2):43-48. https://doi.org/10.15372/ATER20200204
For citation:
Batluk T.I., Denisova D.V., Berezovikova I.P., Malyutina S.K. Associations of overweight and polyphenols consumption in the population of high cardiovascular risk. Ateroscleroz. 2020;16(2):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/ATER20200204