Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА В ПОПУЛЯЦИИ 25-45 ЛЕТ г. НОВОСИБИРСКА (2013-2016 гг.)

Аннотация

Цель: изучить фактическое питание и его ассоциации с избыточной массой тела в популяции 25-45 лет г. Новосибирска. Материалы и методы: На базе центра профилактических исследований «НИИТПМ» в течение 2013-2016 гг. проводилось популяционное обследование случайной репрезентативной выборки населения 25-45 лет обоего пола - жителей одного из типичных районов Новосибирска. Обследовано 1238 человек (43 % мужчин). Программа обследования включала в себя анкетирование, антропометрию, двукратное измерение артериального давления, биохимическое исследование крови (общий холестерин и его фракции, глюкоза). Фактическое питание оценивали методом суточного воспроизведения. Результаты. Оценка фактического питания населения молодого возраста (25-45 лет) Новосибирска выявила значительную несбалансированность рационов с высоким потреблением белка и жиров. Анализ рационов питания в группах с избыточной массой тела и ожирением показал, что лица с избыточным весом потребляли меньше жира, углеводов, сахаров и имели более низкую энергоценность рациона по сравнению с теми, чей вес был нормальным. Выводы: Полученные результаты указывают на парадоксальные ассоциации питания и избыточной массы тела, что диктует необходимость индивидуальной оценки питания в разработке профилактических программ для жителей Сибири с учетом характера и структуры питания и индекса массы тела.

Об авторах

Д. В. Денисова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»
Россия


А. К. Кунцевич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»
Россия


Л. В. Щербакова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»
Россия


П. Е. Влощинский
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»
Россия


И. П. Березовикова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»
Россия


Список литературы

1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.

2. Hooper L, Abdelhamid A, Moore HJ, Douthwaite W, Skeaff CM, Summerbell CD. Effect of reducing total fat intake on body weight: systematic review and metaanalysis of randomised controlled trials and cohort studies. British Medical Journal, 2012, 345:1-15.

3. Симонова Г. И., Никитин Ю. П., Брагина О. М., Щербакова Л. В., Малютина С. К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований. Бюллетень СО РАМН, 2006, № 4, С. 22-30.

4. Халтаев Н. Г. Таблицы химического состава продуктов питания и правила кодировки для расчета потребления пищевых веществ в эпидемиологических исследований сердечно-сосудистых заболеваний. Депонировано в ВНИИМИ МЗ СССР, М., № 1110, 1978 г.

5. Скурихин И. М. Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Кн. 2. М., 1987. 259 с.

6. Химический состав Российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И. М., Тутельяна В. А. М., ДеЛи принт, 2002, - 236 с.

7. Тутельян В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 1, С. 4-15.

8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432- 08. М., 2008.

9. Boylan S., Welch A., Pikhart H., Malyutina S., et al., Dietary habits in three Central European countries: the HAPIEE study. BMC Public Health, 2009, v. 9, P. 439-452.

10. Кунцевич А. К., Мустафина С. В., Веревкин Е. Г., Денисова Д. В., Малютина С. К., Симонова Г. И. Связь фактического питания с фактором риска атеросклероза - абдоминальным ожирением у мужчин г. Новосибирска // Атеросклероз, 2015, т. 11, № 2, с. 24-30.

11. Сазонова О. В., Бородина Л. М., Якунова Е. М. Галицкая А. В. Пищевой статус населения (на примере обследования жителей Самарской области). Известия Самарского научного центра Российской Академии наук, 2013, Т. 15, № 3-6, С. 1940- 1243.

12. Сазонова О. В., Горбачев Д. О., Бородина Л. М. Оценка питания населения крупного промышленного региона (на примере Самарской области). Мир науки, культуры, образования, 2014, № 1 (44), С. 238-239.

13. Skilton MR, Laville M, Cust AE et al. The association between dietary macronutrient intake and the prevalence of the metabolic syndrome. Brit. J. Nutr. 2008; 100 (2): 400-409.

14. Austin G. L., Ogden L. G., Hill J. O. Trends in carbohydrate, fat, and protein intakes and association with energy intake in normal-weight, overweight, and obese individuals: 1971-2006 //Am J Clin Nutr 2011;93:836-43.

15. Brunner EJ, Wunsch H, Marmot MG. What is an optimal diet? Relationship of macronutrient intake to obesity, glucose tolerance, lipoprotein cholesterol levels and the metabolic syndrome in the Whitehall II study. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2001; 25 (1): 45-53.

16. Buttriss J. Why 5 %? An explanation of the Scientific Advisory Committee on Nutrition’s recommendations about sugars and health, in the context of current intakes of free sugars, other dietary recommendations and the changes in dietary habits needed to reduce consumption of free sugars to 5 % of dietary energy. - Public Health England.-London, 2015, 31 р.


Рецензия

Для цитирования:


Денисова Д.В., Кунцевич А.К., Щербакова Л.В., Влощинский П.Е., Березовикова И.П. ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА В ПОПУЛЯЦИИ 25-45 ЛЕТ г. НОВОСИБИРСКА (2013-2016 гг.). Атеросклероз. 2016;12(4):35-43.

For citation:


Denisova D.V., Kuntcevich A.K., Shcherbakova L.V., Vloschinsky P.E., Berezovikova I.P. PPARADOXICAL ASSOCIATIONS OF NUTRITION AND OVERWEIGHT IN THE POPULATION AGED 25-45 (NOVOSIBIRSK, RUSSIA, 2013-2016). Ateroscleroz. 2016;12(4):35-43. (In Russ.)

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)