Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

АССОЦИАЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ

https://doi.org/10.15372/ATER20190106

Аннотация

Цель исследования – изучить показатели метаболических факторов риска терапевтических заболеваний у лиц с различными уровнями потребления простых углеводов, в том числе сахаросодержащих безалкогольных напитков (ССБН).

Материал и методы. Обследовано население 45–69 лет двух районов г. Новосибирска – 9360 человек, в том числе 4266 мужчин и 5094 женщины. После исключения лиц с сахарным диабетом в анализ включены 8096 респондентов: 3699 мужчин и 4397 женщин. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника Food Frequency Questionnaire.

Результаты. В рамках крупного кросс-секционного эпидемиологического исследования фактического питания получены данные о высоком содержании простых сахаров при низком потреблении общих углеводов. При сравнении уровней потребления основных нутриентов (г/сут) в рационах питания между мужчинами и женщинами при стандартизации по калорийности отмечено, что у мужчин выше содержание жирового, белкового компонентов рациона питания, общих углеводов, а у женщин – простых сахаров. В сибирской популяции 67,9 % обследованных употребляют ССБН в объеме 200 мл чаще одного раза в три месяца. Оценка метаболического статуса индивидуумов в нашем исследовании показала, что в группе более частого потребления ССБН (оба пола) больше лиц с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности и частота абдоминального ожирения. Высокий уровень потребления простых углеводов и ССБН на фоне низкого потребления общих и сложных углеводов является маркером нездоровой диеты. Рекомендации по увеличению потребления сложных углеводов с одновременным снижением потребления простых сахаров, в том числе и ССБН, являются необходимой мерой для снижения риска метаболических нарушений в сибирской популяции. 

Об авторах

С. В. Мустафина
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия

630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1



Г. И. Симонова
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1


В. И. Облаухова
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1


А. К. Кунцевич
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1


Ю. И. Рагино
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1


Л. В. Щербакова
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1


О. Д. Рымар
НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
Россия
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1


Список литературы

1. Basu S., McKee M., Galea G., Stuckler D. Relationship of soft drink consumption to global overweight, obesity, and diabetes: a cross-national analysis of 75 countries // Am. J. Public Health. 2013. Vol. 103, N 11. P. 2071–2077.

2. Stanhope K.L. Role of fructose-containing sugars in the epidemics of obesity and metabolic syndrome // Annu. Rev. Med. 2012. Vol. 63. P. 329–343.

3. Weed D.L., Althuis M.D., Mink P.J. Quality of reviews on sugar-sweet ened beverages and health outcomes: a systematic review // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 94. P. 1340–1347.

4. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2010. 169 p.

5. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugarsweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084–1102.

6. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 11. P. 2477–2483.

7. Vartanian L.R., Schwartz M.B., Brownell K.D. Effects of soft drink consumption on nutrition and health: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Public Health. 2007. Vol. 10, N 4. ID 120.

8. Rosinger A., Herrick K., Gahche J., Park S. Sugarsweetened beverage consumption among U.S. adults, 2011–2014 // NCHS Data Brief. N 270. P. 1–8.

9. TeMorenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies // BMJ. 2013. Vol. 346. ID e7492.

10. Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2015. 49 p.

11. Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б., Галстян А.Г. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, N 3. С. 55–58.

12. Петрова М.М., Пронина Е.А., Яганова С.С., Анонен П.Ю., Демакова М.Ю. Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого // Вопр. питания. 2017. Т. 86, N 4. С. 93–98.

13. https://meteoinfo.ru/climatcities

14. Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Семин В.Б., Вржесинская О.А., Акимов М.Ю. Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона // Вопр. питания. 2018. Т. 87, N 2. С. 39–43.

15. Yu Z., Ley S.H., Sun Q., Hu F.B., Malik V.S. Crosssectional association between sugar-sweetened beverage intake and cardiometabolic biomarkers in US women // Br. J. Nutr. 2018. Vol. 119, N 5. P. 570–580.

16. Sun S.Z., Empie M.W. Lack of findings for the association between obesity risk and usual sugar-sweetened beverage consumption in adults – a primary analysis of databases of CSFII-1989–1991, CSFII-1994–1998, NHANES III, and combined NHANES 1999–2002 // Food Chem. Toxicol. 2007. Vol. 45. P. 1523–1536.

17. Кунцевич А.К. Риск метаболического синдрома и питание населения // Ожирение и метаболизм. 2015. Т. 12, N 1. С. 3–10.

18. Høstmark A.T. The Oslo Health Study: Soft drink intake is associated with the metabolic syndrome // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2010. Vol. 35, N 5. P. 635–42.

19. Høstmark A.T., Haug A. Does cheese intake blunt the association between soft drink intake and risk of the metabolic syndrome? Results from the cross-sectional Oslo Health Study // BMJ Open. 2012. Vol. 2, N 6. ID e001476.

20. Barrio-Lopez M.T., Martinez-Gonzalez M.A., Fernandez-Montero A., Beunza J.J., Zazpe I., Bes-Rastrollo M. Prospective study of changes in sugar-sweetened beverage consumption and the incidence of the metabolic syndrome and its components: the SUN cohort // Br. J. Nutr. 2013. Vol. 110, N 9. P. 1722–1731.


Рецензия

Для цитирования:


Мустафина С.В., Симонова Г.И., Облаухова В.И., Кунцевич А.К., Рагино Ю.И., Щербакова Л.В., Рымар О.Д. АССОЦИАЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ. Атеросклероз. 2019;15(1):41-48. https://doi.org/10.15372/ATER20190106

For citation:


Mustafina S.V., Simonova G.I., Oblaukhova V.I., Kuntsevich A.K., Ragino Yu.I., Shcherbakova L.V., Rymar O.D. ASSOCIATIONS OF METABOLIC RISK FACTORS OF THERAPEUTIC DISEASES WITH DIFFERENT LEVELS OF SIMPLE CARBOHYDRATES CONSUMPTION. Ateroscleroz. 2019;15(1):41-48. (In Russ.) https://doi.org/10.15372/ATER20190106

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)