Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Здоровое питание – профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Обзор рекомендаций

https://doi.org/10.52727/2078-256X-2024-20-3-345-355

Аннотация

В статье представлен обзор имеющихся в странах Европы, Азии (Китае), США и Российской Федерации Национальных рекомендаций по здоровому питанию, оценено соответствие представленных руководств принципам здоровой диеты по данным рекомендаций ВОЗ, выполнен анализ их роли в профилактике развития неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поиск литературы проводился в базах данных PubMed с использованием ключевых слов на английском языке («национальные рекомендации по здоровому питанию», «диета по ВОЗ», «FBDG», «диетические руководства», «факторы сердечно-сосудистого риска»), eLIBRARY.RU с использованием ключевых слов на русском языке («ЭССЕ-РФ», «факторы риска неинфекционных заболеваний», «питание»), на сайте Национального проекта РФ «Здоровое питание». Рассматривались работы, опубликованные в период с 1995 по 2022 г. В обзор включены действующие в 2023 г. Национальные рекомендации по питанию, а также результаты когортных и многоцентровых исследований, цель которых заключалась в оценке влияния актуальных рекомендаций на развитие традиционных факторов сердечно-сосудистого риска, ассоциированных клинических состояний (ИМ, острое нарушение мозгового кровообращения и др.), а также на общую смертность. Исключались публикации с полностью дублирующимися данными и выводами, а в случае частичного пересечения указывались оба источника. В результате составлен список из статей, информационных бюллетеней, ссылок с актуальной информацией по Национальным руководствам.

Об авторах

П. К. Сваровская
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Полина Константиновна Сваровская, клинический ординатор 2-го года обучения

650002, г. Кемерово, бульв. им. акад. Л.С. Барбараша, 6



Д. П. Цыганкова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Дарья Павловна Цыганкова, д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

650002, г. Кемерово, бульв. им. акад. Л.С. Барбараша, 6



Е. Д. Баздырев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Евгений Дмитриевич Баздырев, д-р мед. наук, зав. лабораторией эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний 

650002, г. Кемерово, бульв. им. акад. Л.С. Барбараша, 6



Список литературы

1. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина, 2013; 6: 25–34.

2. Евстифеева С.Е., Шальнова С.А., Деев А.Д., Гатагонова Т.М., Ефанов А.Ю., Жернакова Ю.В., Ильин В.А., Конради А.О., Метельская В.А., Ощепкова Е.В., Романчук С.В., Ротарь О.П., Трубачева И.А., Шляхто Е.В., Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Гомыранова Н.В., Капустина А.В., Концевая А.В., Литинская О.А., Мамедов М.Н., Муромцева Г.А., Оганов Р.Г., Суворова Е.И., Худяков М.Б., Баранова Е.И., Касимов Р.А., Шабунова А.А., Калашников К.Н., Калачикова О.Н., Кондакова Н.А., Попов А.В., Устинова К.А., Белова О.А., Назарова О.А., Шутемова Е.А., Кавешников В.С., Карпов Р.С., Серебрякова В.Н., Медведева И.В., Сторожок М.А., Шава В.П., Шалаев С.В., Гутнова С.К., Толпаров Г.В.. Распространенность повышенного уровня С-реактивного белка и его ассоциации с традиционными факторами риска и заболеваемостью у жителей Российской Федерации (по данным исследования ЭССЕ-РФ). Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2014; 10 (6): 597–605

3. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: WHO; 2003.

4. Herforth A., Arimond M., Álvarez-Sánchez C., Coates J., Christianson K., Muehlhoff E. A Global Review of Food-Based Dietary Guidelines. Adv. Nutr., 2019; 10 (4): 590–605. doi: 10.1093/advances/nmy130

5. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: WHO, 2003.

6. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010.

7. Guidelines: Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva: WHO, 2018.

8. Nishida C., Uauy R. WHO scientific update on health consequences of trans fatty acids: introduction. Eur. J. Clin Nutr., 2009; 63 Suppl 2: 1–4.

9. Replace: An action package to eliminate industriallyproduced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: WHO, 2018

10. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: WHO, 2012.

11. Здоровое питание. Проект Роспотребнадзора. Режим доступа: https://здоровое-питание.рф [Healthy eating. Rospotrebnadzor project. Available at: https://здоровое-питание.рф (In Russ.)].

12. AESAN – Estrategia Para la Nutriciуn, Actividad Fнsica y Prevenciуn de la Obesidad” (Estrategia NAOS) [(accessed on 29 May 2021)]. Available at: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/seccion/estrategia_naos.htm

13. GENCAT – Pequeсos Cambios Para Comer Mejor Generalitat de Catalunya. Available at: http://salutpublica.gencat.cat/web/.content/minisite/aspcat/promocio_salut/alimentacio_saludable/02Publicacions/pub_alim_salu_tothom/Petits-canvis/La-guia-peqcambios-castella.pdf

14. Montagnese C., Santarpia L., Buonifacio M., Nardelli A., Caldara A.R., Silvestri E., Contaldo F., Pasanisi F. European food-based dietary guidelines: a comparison and update. Nutrition, 2015; 31 (7-8): 908–915. doi: 10.1016/j.nut.2015.01.002

15. Cámara M., Giner R.M., González-Fandos E., López-García E., Maсes J., Portillo M.P., Rafecas M., Domínguez L., Martínez J.A. Food-based dietary guidelines around the world: A comparative analysis to update AESAN Scientific Committee dietary recommendations. Nutrients, 2021; 13 (9): 3131. doi: 10.3390/nu13093131

16. Food-based dietary guidelines. Available at: http://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelines/regions/countries/China/en

17. Phillips J.A. Dietary guidelines for Americans, 20202025. Workplace Health Saf., 2021; 69 (8): 395. doi: 10.1177/21650799211026980

18. USDHHS/USDA – Dietary Guidelines for Americans 2015–2020. Available at: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/

19. 11 правил здорового рациона. Режим доступа: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/consumers/11-pravil-zdorovogo-ratsiona/ [11 rules for a healthy diet. Available at: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/consumers/11-pravil-zdorovogo-ratsiona/ (In Russ.)].

20. Karavasiloglou N., Pestoni G., Dehler A., Sych J., Faeh D., Rohrmann S. Different dietary assessment methods, similar conclusions? Comparison of a country’s adherence to food-based dietary guidelines as depicted in two population-based surveys using different dietary assessment methods. Public Health Nutr., 2022; 25 (9): 2395–2402. doi: 10.1017/S1368980022000647

21. Scheelbeek P., Green R., Papier K., Knuppel A., Alae-Carew C., Balkwill A., Key T.J., Beral V., Dangour A.D. Health impacts and environmental footprints of diets that meet the Eatwell Guide recommendations: analyses of multiple UK studies. BMJ Open, 2020; 10 (8): e037554. doi: 10.1136/bmjopen-2020-037554

22. Bechthold A., Boeing H., Tetens I., Schwingshackl L., Nöthlings U. Perspective: food-based dietary guidelines in Europe – scientific concepts, current status, and perspectives. Adv. Nutr., 2018; 9 (5): 544–560. doi: 10.1093/advances/nmy033

23. Hansen C.P., Overvad K., Tetens I., Tjønneland A., Parner E.T., Jakobsen M.U., Dahm C.C. Adherence to the Danish food-based dietary guidelines and risk of myocardial infarction: a cohort study. Public Health Nutr., 2018; 21 (7): 1286–1296. doi: 10.1017/S1368980017003822

24. Ewers B., Marott J.L., Schnohr P., Nordestgaard B.G., Marckmann P. Non-adherence to established dietary guidelines associated with increased mortality: the Copenhagen general population study. Eur. J. Prev. Cardiol., 2021; 28 (11): 1259–1268. doi: 10.1177/2047487320937491

25. Scheelbeek P., Green R., Papier K., Knuppel A., Alae-Carew C., Balkwill A., Key T.J., Beral V., Dangour A.D. Health impacts and environmental footprints of diets that meet the Eatwell Guide recommendations: analyses of multiple UK studies. BMJ Open, 2020; 10 (8): e037554. doi: 10.1136/bmjopen-2020-037554

26. González-Padilla E., Tao Z., Sánchez-Villegas A., Álvarez-Pйrez J., Borné Y., Sonestedt E. Association between adherence to Swedish dietary guidelines and mediterranean diet and risk of stroke in a Swedish population. Nutrients, 2022; 14 (6): 1253. doi: 10.3390/nu14061253

27. Voortman T., Kiefte-de Jong J.C., Ikram M.A., Stricker B.H., van Rooij F.J.A., Lahousse L., Tiemeier H., Brusselle G.G., Franco O.H., Schoufour J.D. Adherence to the 2015 Dutch dietary guidelines and risk of non-communicable diseases and mortality in the Rotterdam Study. Eur. J. Epidemiol., 2017; 32 (11): 993–1005. doi: 10.1007/s10654-017-0295-2

28. Chaltiel D., Julia C., Adjibade M., Touvier M., Hercberg S., Kesse-Guyot E. Adherence to the 2017 French dietary guidelines and adult weight gain: A cohort study. PLoS Med., 2019; 16 (12): e1003007. doi: 10.1371/journal.pmed.1003007

29. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Деев А.Д., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Ротарь О.П., Шляхто Е.В., Бойцов С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания в российской популяции и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (исследование ЭССЕ-РФ). Вопросы питания, 2019; 88 (6): 22–33. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10061

30. Sacks F.M., Obarzanek E., Windhauser M.M., Svetkey L.P., Vollmer W.M., McCullough M., Karanja N., Lin P.H., Steele P., Proschan M.A. Rationale and design of the dietary approaches to stop hypertension trial (DASH) a multicenter controlled-feeding study of dietary patterns to lower blood pressure. AEP, 1995; 5 (2): 108–118. doi: 10.1016/1047-2797(94)00055-x

31. Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Питание как фактор риска кардиоваскулярной патологии в аспекте эпидемиологических исследований. Кардиоваскуляр. терапия и профилактика, 2018; 17 (2): 88–94. doi: 10.15829/17288800-2018-2-88-94

32. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскуляр. терапия и профилактика, 2018; 17 (4): 61–66. doi: 10.15829/17288800-2018-4-61-66

33. FAO/WHO. Preparation and use of food-based dietary guidelines. Nutrition Programme WHO. Geneva: WHO, 1996.

34. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific opinion on establishing food-based dietary guidelines. EFSA Journal, 2010; 8 (3): 1460.

35. Magni P., Bier D.M., Pecorelli S., Agostoni C., Astrup A., Brighenti F., Cook R., Folco E., Fontana L., Gibson R.A., Guerra R., Guyatt G.H., Ioannidis J.P., Jackson A.S., Klurfeld D.M., Makrides M., Mathioudakis B., Monaco A., Patel C.J., Racagni G., Schьnemann H.J., Shamir R., Zmora N., Peracino A. Perspective: improving nutritional guidelines for sustainable health policies: current status and perspectives. Adv. Nutr., 2017; 8 (4): 532–545. doi: 10.3945/an.116.014738

36. Nelson M.E., Hamm M.W., Hu F.B., Abrams S.A., Griffin T.S. Alignment of healthy dietary patterns and environmental sustainability: A systematic review. Advances in Nutrition, 2016; 7, (6): 1005–1025. doi: 10.3945/an.116.012567

37. Carrillo-Álvarez E., Boeckx H., Penne T., Palma Linares I., Storms B., Goedemé T. A comparison of European countries FBDG in the light of their contribution to tackle diet-related health inequalities. Eur. J. Public Health, 2020; 30 (2): 346–353. doi: 10.1093/eurpub/ckz139


Рецензия

Для цитирования:


Сваровская П.К., Цыганкова Д.П., Баздырев Е.Д. Здоровое питание – профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Обзор рекомендаций. Атеросклероз. 2024;20(3):345-355. https://doi.org/10.52727/2078-256X-2024-20-3-345-355

For citation:


Swarovskaya P.K., Tsygankova D.P., Bazdyrev E.D. Healthy nutrition – prevention of chronic non-communicable diseases. Overview of recommendations. Ateroscleroz. 2024;20(3):345-355. (In Russ.) https://doi.org/10.52727/2078-256X-2024-20-3-345-355

Просмотров: 223


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)