ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Экспериментальными исследованиями показано, что гормоны стресса (кортизол, адреналин) взаимодействуют с эритроцитарными мембранами, приводя к грубым структурным изменениям, сопровождающимся повышением микровязкости мембран как в области липид-липидных, так и белок-липидных взаимодействий. Природа этих изменений обусловлена одновременным взаимодействием активных групп гормонов (NH, OH и их гидрофобных колец) с липидным и белковым компонентом мембраны с образованием сложных доменов. Эксперименты с перфузируемым сердцем крыс показали, что эритроциты с повышенной микровязкостью мембран не способны продвигаться по капиллярному руслу. Это приводит к резкому снижению коронарного потока и быстрой остановке сердца. Высказано предположение, что данный механизм проявляется и при коронарном синдроме Х у человека.
Цель: Проанализировать популяционные значения основных липидных параметров крови жителей Новосибирска с учетом пола и возраста.
Материалы и методы. Использованы материалы двух крупных международных проектов «MONIСA» и «HAPIEЕ». Согласно протоколу этих проектов, обследованы репрезентативные выборки неорганизованного населения г. Новосибирска. В анализ включены данные 11537 человек в возрасте 45–64 лет, из них 5445 мужчин и 6092 женщины.
Результаты. У лиц обоего пола в возрасте 45–64 лет средние значения общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов невысокой плотности (ХС не ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) сыворотки оказались соответственно 6,05; 4,57; 3,93 ммоль/л. У женщин 45–64 лет указанные параметры крови выше, чем у мужчин того же возраста. У мужчин и женщин в возрасте 45–54 лет уровни ОХС, ХС не ЛПВП, ХС ЛПНП крови выше, чем в возрасте 55–64 лет, однако у женщин возрастная динамика указанных липидных параметров крови значительнее, чем у мужчин. Уровень триглицеридов (ТГ) крови у женщин оказался ниже в возрасте 45–54 лет, чем в возрастной декаде 55–64 года; у мужчин различий в этих возрастных группах не получено. У мужчин 45–54 лет содержание ТГ крови выше, а в группе 55–64 лет – ниже, чем у женщин соответствующего возраста. Аналогичные характеристики получены и для значений коэффициентов атерогенности (КА).
Выводы. Средние уровни ОХС, ХС неЛПВП, ХС ЛПНП крови в популяции г. Новосибирска 45–64 лет превышают оптимальные, рекомендованные ВНОК. Значения указанных липидных параметров крови выше у женщин, чем у мужчин, и выше в старшей возрастной группе по сравнению с младшей. При этом у женщин возрастная динамика атерогенных фракций в возрасте 45–64 лет демонстративнее, чем у мужчин. У мужчин значения КА в возрасте 45–54 лет выше, а в 55–64 года ниже, чем у женщин того же возраста.
Инфаркт миокарда (ИМ) продолжает оставаться одной из важнейших проблем современной кардиологии в России вследствие сохранения устойчивых показателей заболеваемости и смертности. Особый интерес представляет взаимосвязь роста сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда с накоплением в популяции лиц, имеющих ожирение и другие метаболические нарушения. В настоящее время сформировалось четкое мнение о связи метаболического синдрома (МС) с кардиоваскулярной патологией. Механизмы МС, включая инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, хроническое воспаление, запускают и поддерживают на высоком уровне атерогенез, эндотелиальную дисфункцию, провоцируют нестабильность коронарной бляшки, процессы тромбообразования. Это является серьезным стимулом к продолжению исследований в рассматриваемой области, что должно помочь найти новые пути профилактики МС, снизить возможный коронарный риск, повлиять на исход и определить особенности лечения ИМ, развившегося на фоне МС.
У всех больных артериальной гипертензией III стадии выявлена дислипидемия. Атеросклеротические изменения артерий приводят к кардиоцеребральным нарушениям. Одновременно со структурно-функциональной перестройкой жизненно важных органов – сердца и мозга – происходят изменения в состоянии венозной системы головного мозга. Количественная оценка церебральной венозной дисциркуляции позволяет проводить дифференциальную диагностику нарушений гемодинамики в сосудистых бассейнах и прогнозировать риск острых сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с атеросклерозом.
ОБЗОРЫ
Нарушения функции щитовидной железы и нарушения липидного обмена тесно связаны патогенетически. В течение последних лет обсуждается эффект L-тироксина на липидный профиль. По данным различных исследований, нормализация показателей липидного профиля происходит не во всех случаях при достижении эутиреоза. По данным литературы, посвященной пользе и риску применения статинов при гипотиреозе, декомпенсированный гипотиреоз может способствовать развитию миалгии и / или миозита, сопровождающихся повышением концентрации креатинфосфокиназы у больных, которые принимают статины. Есть несколько публикаций клинических случаев развития рабдомиолиза на фоне лечения статинами у лиц с недиагностированным, некомпенсированным манифестным гипотиреозом. Учитывая риск развития рабдомиолиза, практически во всех случаях следует оценивать уровень ТТГ до начала применения статинов.
Целью настоящего обзора является оценка перспектив использования экстракорпоральных методов в лечении атеросклероза и атерогенных дислипидемий в современной медицине. В настоящее время существуют различные методы лечения тяжелых форм атеросклероза, вызывающие выраженный положительный реологический эффект в результате селективного удаления из плазмы крови вредных компонентов. Эти методы получили название реофереза и осуществляются путем применения специальных каскадных плазменных фильтров (реофильтры), гепарин – ЛПНП – преципитации (HELP), иммуносорбции ЛПНП и Лп(а). Это приводит к улучшению кровотока и микроциркуляции, вызванной уменьшением вязкости крови и плазмы. Наиболее эффективно улучшает реологию крови и микроциркуляцию каскадная плазмофильтрация с использованием специальных реофильтров и HELP, а также иммуносорбция ЛПНП и Лп(а) у пациентов с выраженной гиперхолестеринемией. Применение экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ) при ишемической болезни сердца направлено на коррекцию метаболизма (нормализацию показателей липидного обмена, состояния свертывающей системы крови), вязкости крови, улучшение микроциркуляции, повышение перфузии миокарда и толерантности к медикаментозной терапии. Одним из наиболее простых и доступных ЭМЛ, эффективно элиминирующих крупномолекулярные структуры, является плазмаферез. Плазмаферез применяется в комплексной терапии больных с семейной гиперхолестеринемией, гомозиготной и гетерозиготной (рефрактерной к медикаментозной гиполипидемической терапии), относится к неселективным методам гемокоррекции. Этим и объясняется значительная терапевтическая широта данного метода.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЮБИЛЯРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ISSN 2949-3633 (Online)