Изучение признаков ишемии миокарда и нарушений сердечного ритма у пациентов при воздействии стресса
https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-297-299
Abstract
Введение. Психологический стресс является фундаментальным компонентом жизни, воздействующим на всех людей с разной частотой и интенсивностью. Стресс может быть острым или хроническим, может иметь различную социальную причину: семейные разногласия, трагические случаи, тяжелые заболевания, стихийные бедствия, неблагоприятные социально-экономические условия (например, низкий доход, высокий уровень преступности); может быть связан с хроническими психическими заболеваниями, сопровождающимися депрессией и тревожностью. Исследования свидетельствуют, что стресс независимо связан с риском развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Физиологическая реакция каждого человека на стрессорное воздействие определяет его последствия для здоровья. Психологический стресс влияет на сердечно-сосудистую систему, приводя к повышению артериального давления, риска инфаркта и инсульта. Стресс увеличивает риск диабета и ухудшает гликемический контроль у диабетиков. Кроме того, стрессовые состояния связаны с более высоким уровнем курения, нарушениями сна. Хронический стресс вызывает нездоровые привычки в еде и предпочтение нездоровой пищи. Это повышает риск гипертонии, ожирения, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний [1]. В профессиях, связанных с повышенным уровнем стресса, установлено влияние стресса на развитие нарушений ритма сердца и артериальной гипертензии. Хронический стресс изучен среди военных специальностей, спасателей, пожарных, спортсменов, машинистов локомотивов [2]. Влияние стресса на сердечнососудистую систему зависит от индивидуальной стрессоустойчивости. Для измерения стресса используется несколько методов. Психометрические опросники являются одними из наиболее широко используемых инструментов, учитывая их доступность, низкую стоимость и связь с неблагоприятными исходами. Однако несмотря на то что опросники признаны золотым стандартом, они ограничены, поскольку измеряют исключительно воспринимаемую эмоциональную реакцию на стресс, которая может отличаться от нейропсихиатрических, поведенческих и физических проявлений стресса [3]. Хронический стресс является распространенным, недооцененным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В результате воздействия на нейрогормональную активность и воспаление хронический стресс связан с эндотелиальной дисфункцией, изменением сосудистой реактивности и повышением коагуляции. Нейрогормональные и воспалительные эффекты стресса способствуют усилению атеросклеротического воспаления. Вместе эти факторы еще больше усиливают риск атеросклероза и в значительной степени способствуют его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять основные механизмы и разработать соответствующие методы профилактики и лечения. Здоровый образ жизни способствует повышению стрессоустойчивости [4] и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [5].
About the Author
О. МоруновRussian Federation
References
1. Орлова Н.В. Психоэмоциональный стресс в обзоре рекомендаций ESC / ESH 2018 года по лечению артериальной гипертензии и результатов клинических исследований. Мед. алфавит, 2019; 2: 30 (405): 44–47.
2. Орлова Н.В. Изучение дефицита витамина D у машинистов железнодорожного транспорта. Клин. лаб. диагностика, 2020; 3: 163–168.
3. Сторожаков Г.И. и др. Поликлиническая терапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 701 с. 4. Чукаева И.И. и др. Основы формирования здорового образа жизни. М., 2016: 126.
4. Арутюнов Г.П. и др. Школы здоровья для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. М.: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2021. 199 с.
Review
For citations:
. Ateroscleroz. 2023;19(3):297-299. (In Russ.) https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-297-299