Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Изучение артериальной гипертензии на фоне хронического стресса

https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-229-230

Аннотация

Введение. В условиях хронического стресса сердечно-сосудистая система задействована в адаптационных реакциях. Стресс, сопровождающийся адаптацией, запускает секрецию кортикостероидов корой надпочечников. При стрессе в первую очередь наблюдается повышение уровня кортизола в ответ на стрессор. Эта секреция происходит под контролем регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая обеспечивает поддержание уровня секреции кортикостероидов в безопасных пределах [1]. Вегетативная нервная система и нейроэндокринная система объединяются, чтобы обеспечить организм способностью справляться со стрессором. Вырабатываются гормоны, необходимые для адаптации к стрессу, напрягаются мышцы, усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление и потоотделение, учащается дыхание, расширяются зрачки, возрастает уровень сахара в крови. Как только причина стресса устранена, гомеостатические механизмы, включающие парасимпатическую нервную систему и сниженную активность гипоталамуса и гипофиза, возвращают организм из состояния повышенной готовности в режим расслабления. Хронический стресс повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и является фактором риска артериальной гипертензии [2]. Однако механизмы, посредством которых он вызывает устойчивую артериальную гипертензию, остаются неизвестными. Установлено, что патогенетические механизма стресса приводят к изменению сосудов, в том числе их жесткости. В этих механизмах изучается роль воспаления, которое также имеет патогенетическую роль при воздействии на сосуды других факторов риска. Экспериментальные исследования подтверждают снижение биодоступности оксида азота и вазодилатацию (потенцирующую α-адренорецепторопосредованную вазоконстрикцию) в связи с развитием окислительного стресса в животных моделях хронического стресса [3, 4]. Факторы риска гипертонии включают немодифицированные и модифицированные факторы. В последнее время большое внимание уделяется здоровому образу жизни – режиму труда и отдыха, включая полноценный сон, здоровому питанию, физической активности. Профилактика артериальной гипертензии должна включать мероприятия, направленные на борьбу со стрессом и повышение стрессоустойчивости.

Об авторе

Н. А. Плотникова
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия

г. Москва



Список литературы

1. Орлова Н.В. и др. Определение уровня кортизола в плазме крови пациентов с артериальной гипертонией при разной степени устойчивости к стрессорным воздействиям. Клин. лаб. диагностика, 2018; 4: 210–215.

2. Орлова Н.В. и др. Психоэмоциональный стресс в обзоре рекомендаций ESC / ESH 2018 года по лечению артериальной гипертензии и результатов клинических исследований. Мед. алфавит, 2019; 30 (405): 44–47.

3. Чукаева И.И. и др. Гендерные отличия жесткости стенки артерий у больных артериальной гипертонией и высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Вестн. соврем. клин. медицины, 2014; 3: 35–38.

4. Чукаева И.И. и др. Оценка маркёров воспаления и эндотелиальной дисфункции у пациентов с артериальной гипертензией на фоне достижения целевого уровня артериального давления. Клин. лаб. диагностика, 2018; 6: 337–340.


Рецензия

Для цитирования:


Плотникова Н.А. Изучение артериальной гипертензии на фоне хронического стресса. Атеросклероз. 2023;19(3):229-230. https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-229-230

Просмотров: 290


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)