Применение диеты DASH у больных артериальной гипертонией и метаболически ассоциированной жировой болезнью печени
https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-216-217
Abstract
Артериальная гипертония (АГ) по-прежнему является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний [1]. С возрастом распространенность АГ увеличивается. Мероприятия по изменению образа жизни рекомендуются всем пациентам с АГ. Немедикаментозные методы лечения способствуют снижению артериального давления, уменьшают потребность в антигипертензивных препаратах и повышают их эффективность [2]. DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension («диета против гипертонии»), относится к немедикаментозным методам терапии. Помимо регулирования артериального давления, диета DASH решает еще несколько важных задач: снижает уровень холестерина и улучшает показатели липидного профиля [3]. Также важную роль в лечении сердечно-сосудистой патологии играет коморбидность (одновременное существование двух и более заболеваний, связанных между собой патогенетическими и генетическими механизмами). Например, кардиоваскулярная патология при диффузных заболеваниях печени [4]. Современные рекомендации по диетотерапии у пациентов с заболеваниями печени включают частое питание небольшими порциями (для профилактики тошноты и раннего насыщения), суточную энергетическую потребность 35–40 ккал/кг и потребление белка 1,2–1,5 г/кг/сут [5]. Диета DASH хорошо подходит под данные параметры. Она сбалансирована по содержанию таких важных веществ, как калий, кальций, белок, растительные волокна [3].
About the Author
Е. ЛеушинаRussian Federation
References
1. Williams B., Mancia G., Spiering W. et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Cardiology and the European Society of Hypertension:, The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Cardiology and the European Society of Hypertension. J. Hypertension, 2018; 36 (10): 1953–2041. doi: 10.1097/HJH.0000000000001940
2. Lim S.S. et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990–2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. The Lancet, 2012; 380 (9859): 2224–2260. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)61766-8
3. Tyson C.C., Nwankwo Ch., Lin P.-H., Svetkey L.P. The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Eating Pattern in Special Populations. Current Hypertension Reports, 2012; 14 (5): 388–396. doi: 10.1007/s11906-012-0296-1
4. Леушина Е.А. Скрининг развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени. Кардиоваскуляр. терапия и профилактика, 2022; 21 (S2): 18–19.
5. O’Shea R.S., Dasarathy S., McCullough A.J. Alcoholic liver disease. Hepatology, 2010; 51 (1): 307–328. doi: 10.1002/hep.23258
Review
For citations:
. Ateroscleroz. 2023;19(3):216-217. (In Russ.) https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-216-217