Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Фармакогенетические подходы к терапии антагонистами кальция солечувствительной артериальной гипертонии

https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-187-188

Аннотация

Введение. Артериальная гипертензия является наиболее распространенным сердечно-сосудистым фактором риска во всем мире. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с повышением артериального давления, а снижение артериального давления уменьшает этот риск у пациентов с гипертонией. Достижение целевых значений артериального давления у больных артериальной гипертонией является профилактикой таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность [1]. При артериальной гипертонии наблюдается инфильтрация иммунными клетками почек и сосудов, и все больше данных указывает на то, что иммунные и воспалительные механизмы способствуют развитию этого заболевания. Многочисленные исследования на животных демонстрируют, что активация воспаления и высвобождение эффекторных цитокинов могут сдерживать повышение артериального давления и уменьшать развитие сосудистых, сердечных и почечных повреждений. В то же время нормализация артериального давления с достижением целевых значений сопровождается снижением выраженности воспаления [2]. Уровень артериального давления зависит от наличия у пациента факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для артериальной гипертензии особое значение имеет избыточное потребление соли. Связь между потреблением пищевой соли и гипертонией хорошо известна, и было показано, что снижение потребления соли снижает артериальное давление. В то же время отмечается индивидуальная солечувствительность. Установлено, что не все пациенты реагируют на избыточное потребление соли повышением артериального давления [3]. Эффективность медикаментозного снижения артериального давления зависит как от фармакологических свойств препаратов, так и от приверженности пациентов к лечению. Антагонисты кальция входят в число основных гипотензивных препаратов, эффективно снижают артериальное давление и обладают протективными эффектами [4]. Имеет место индивидуальная чувствительность пациентов к гипотензивным эффектам препаратов. В настоящее время выявлена ассоциация различных полиморфизмов генов с чувствительностью к различным группам медикаментозных препаратов. Персонализированный подбор лекарств с учетом фармакогенетики повышает эффективность терапии [5].

Об авторе

И. А. Аляутдинова
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия

г. Москва



Список литературы

1. Сторожаков Г.И. и др. Поликлиническая терапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 704 с.

2. Чукаева И.И. и др. Оценка маркёров воспаления и эндотелиальной дисфункции у пациентов с артериальной гипертензией на фоне достижения целевого уровня артериального давления. Клин. лаб. диагностика, 2018; 6: 337–340.

3. Чукаева И.И. и др. Гендерные отличия жесткости стенки артерий у больных артериальной гипертонией и высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Вестн. соврем. клин. медицины, 2014; 3: 35–38.

4. Спирякина Я.Г. и др. Возможности фиксированной комбинации амлодипина / лизиноприла / розувастатина в улучшении приверженности современной терапии пациентов с артериальной гипертензией. Мед. алфавит, 2018; 12 (349): 25–30.

5. Чукаева И.И. и др. Изучение генетической обусловленности развития солечувствительной артериальной гипертонии. Мед. алфавит, 2017; 34: 33–38.


Рецензия

Для цитирования:


Аляутдинова И.А. Фармакогенетические подходы к терапии антагонистами кальция солечувствительной артериальной гипертонии. Атеросклероз. 2023;19(3):187-188. https://doi.org/10.52727/2078-256X-2023-19-3-187-188

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)