Preview

Атеросклероз

Расширенный поиск

Алиментарные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их коррекция

Аннотация

   Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидизации населения. Среди факторов риска значительное место занимает питание, связанное с другими факторами риска (артериальной гипертензией, ожирением, гиперхолестеринемией и др.). Обсуждаются основные нутриенты пищи (полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и др.), приводится биохимическое обоснование их применения для профилактики атеросклероза и его осложнений.

Об авторах

Е. Н. Воробьева
Минздрав России
Россия

Елена Николаевна Воробьева, д-р мед. наук, проф.

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет»

кафедра биохимии и клинической лабораторной диагностики

656049

просп. Ленина, 40

Барнаул



М. Л. Фомичева
ФГБНУ «НИИ терапии и профилактической медицины»
Россия

Мария Леонидовна Фомичева, канд. мед. наук, зав. лабораторией

лаборатория профилактической медицины

630089

ул. Бориса Богаткова, 175/1

Новосибирск



Р. И. Воробьев
КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»
Россия

Роман Иосифович Воробьев, канд. мед. наук, врач-кардиолог

кардиоинфарктное отделение

отделение интенсивной терапии

656038

Комсомольский просп., 73

Барнаул



Е. А. Шарлаева
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
Россия

Елена Анатольевна Шарлаева, канд. биол. наук, доцент

кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

656049

просп. Ленина, 61

Барнаул



Г. Г. Соколова
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
Россия

Галина Геннадьевна Соколова, д-р мед. наук, проф.

кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

656049

просп. Ленина, 61

Барнаул



И. А. Батанина
ОАО «Российские железные дороги»
Россия

Ирина Александровна Батанина, зав. лабораторией

НУЗ «Отделенческая больница на ст. Барнаул»

клинико-диагностическая лаборатория

656038

ул. Молодежная, 20

Барнаул



А. С. Казызаева
Минздрав России
Россия

Анна Сергеевна Казызаева, канд. биол. наук, начальник

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет»

научное управление

656049

просп. Ленина, 40

Барнаул



И. Ж. Лещенко
КГБУЗ Диагностический центр Алтайского края
Россия

Ирина Жоржовна Лещенко, старший ординатор

отдел лучевой диагностики

656038

Комсомольский просп., 75а

Барнаул



Список литературы

1. Тожиев М. С. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, факторы риска, эффективность многофакорной профилактики / М. С. Тожиев [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации. – 2000. – № 3. – С. 6–9.

2. Оганов Р. Г. Проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации и возможности их решения / Р. Г. Оганов, Г. Я. Масленникова // Рос. кардиол. журн. – 2000. – № 4. – С. 7–11.

3. Napoli C., Lerman L. O., de Nigris F. et al. Rethinking primary prevention of atherosclerosis-related diseases // Circulation. 2006. Vol. 114. P. 2517–2527.

4. Witztum J. L., Steinberg D. Role of oxidized low density lipoprotein in atherogenesis // J. Clin. Invest. 1991. Vol. 88. P. 1785–1792.

5. García-Gómez C., Bianchi M, de la Fuente D. et al. Inflammation, lipid metabolism and cardiovascular risk in rheumatoid arthritis: A qualitative relationship? // World J. Orthop. 2014. Vol. 5, N 3. P. 304–311.

6. Trpkovic A., Resanovic I., Stanimirovic J. et al. Oxidized low-density lipoprotein as a biomarker of cardiovascular diseases // Crit. Rev. Clin. Lab. Sci. 2014. Dec. 24. P. 1–16.

7. Hu F. B., Willett W. C. Optimal diets for prevention of coronary heart disease // JAMA. 2002. Vol. 288. P. 2569–2578.

8. Parikh P., McDaniel M. C., Ashen M. D. et al. Diets and cardiovascular disease: an evidence-based assessment // J. Am. Coll. Cardiol. 2005. Vol. 45. P. 1379–1387.

9. Pieters M., de Maat M. P. Diet and haemostasis – A comprehensive overview // Blood Rev. 2014. Dec 20. pii: S0268-960X(14)00103-9.

10. Arrigo T., Leonardi S., Cuppari C. et al. Role of the diet as a link between oxidative stress and liver diseases // World J. Gastroenterol. 2015. Vol. 21, N 2. P. 384–395.

11. Pan A., Willett W. C., Hu F. B. Additional ways to diminish the deleterious effects of red meat-reply // Arch. Intern. Med. 2012. Oct 8. Vol. 172, N 18. P. 1424–1425.

12. Patty W. Siri-Tarino, Qi Sun, Frank B. Hu, Ronald M. Krauss Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease // Am. J. Clin. Nutr. 2010. Vol. 91. P. 535–546.

13. Levitan E. B., Wolk A., Murray A. Mittleman. Fish consumption, marine omega-3 fatty acids, and incidence of heart failure: a population-based prospective study of middle-aged and elderly men // Eur. Heart J. 2009. Vol. 30 (12). P. 1495–1500.

14. Bays H. E., Tighe A. P., Sadovsky R et al. Prescription omega-3 fatty acids and their lipid effects: physiologic mechanisms of action and clinical implications // Expert. Rev. Cardiovasc. Ther. 2008. Vol. 6 (3). P. 391–409.

15. Ignarro L. J., Balestrieri M. L., Napoli C. Nutrition, physical activity, and cardiovascular disease: An update // Cardiovasc. Res. 2007. Vol. 73 (2). P. 326–340.

16. Filion K. B., El Khoury F., Bielinski M. et al. Omega-3 fatty acids in high-risk cardiovascular patients: a meta-analysis of randomized controlled trials // BMC. Cardiovasc. Disord. 2010. Jun 3. Vol. 10. P. 24.

17. Trichopoulou A., Martínez-Gonzбález M. A., Tong T. Y., et al. Definitions and potential health benefits of the Mediterranean diet: views from experts around the world // BMC. Med. 2014. Jul 24. Vol. 12. P. 112.

18. Marik P. E., Varon J. Omega-3 dietary supplements and the risk of cardiovascular events: a systematic review // Clin. Cardiol. 2009. Jul. Vol. 32, N 7, P. 365–372.

19. Wang C., Harris W. S., Chung M., et al. N-3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not alpha-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 84 (1). P. 5–17.

20. Wang L., Bordi P. L., Fleming J. A. et al. Effect of a moderate fat diet with and without avocados on lipoprotein particle number, size and subclasses in overweight and obese adults: a randomized, controlled trial // J. Am. Heart Assoc. 2015. Jan 7. Vol. 4, N 1.

21. Tuswell A. S. Dietary fibre and blood lipids // Curr. Opin. Lipid. 1995. N 6. Р. 14–19.

22. Thorogood M. Vegetarianism, coronary disease risk factors and coronary heart disease // Curr. Opin. Lipid. 1994. N 1. Р. 17–21.

23. Минаева В. Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование / В. Г. Минаева. – Новосибирск: Наука, 1978.

24. Hertog M. G. L., Hollman P. C. H., Katan M. B., Kromhout D. Intake of potentially anticarcinogenic flavo-noids and their determinants in adults in the Netherlands // Nutr. Cancer. 1993. Vol. 20. P. 21–29.

25. Carroll K. K., Guthrie N., So F. V., Chambers A. F. Anticancer properties of flavonoids, with emphasis on citrus flavonoids // Flavonoids in Health and Disease / Eds. L. Packer. New York, 1998. P. 437–446.

26. Negre-Salvayre A., Mabile L., Delchambre J., Salvayre R. ά-Tocopherol, ascorbic acid, and rutin inhibit synergistically the copper-promoted LDL oxidation and the cytotoxicity of oxidized LDL to cultured endothelial cells // Biol. Trace Elem. Res. 1995. Vol. 47. Р. 81–91.

27. Samman S., Wall P. M. L., Cook N. C. Flavonoids and coronary heart disease: Dietary perspectives// Flavonoids in Health and Disease / Eds. L. Packer. New York, 1998. P. 469–481.

28. Немцов А. В. Связанная с алкоголем сердечно-сосудистая смертность в России / А. В. Немцов, А. Т. Терехин // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 2008. – № 2. – C. 23–30.

29. Demrow H. S., Slane P. S., Folts J. D. Administration of wine and grape juice inhibits in vivo platelet activity and thrombosis in stenosed canine arteries // Circulation. 1995. Vol. 91. Р. 1182–1188.

30. Ning X-H., Ding X., Childs K. F. et al. Flavone improves functional recovery after ischemia in isolated reperfused rabbit hearts // J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 1993. Vol. 105. Р. 541–549.


Рецензия

Для цитирования:


Воробьева Е.Н., Фомичева М.Л., Воробьев Р.И., Шарлаева Е.А., Соколова Г.Г., Батанина И.А., Казызаева А.С., Лещенко И.Ж. Алиментарные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их коррекция. Атеросклероз. 2015;11(1):68-73.

For citation:


Vorobyova E.N., Fomicheva M.L., Vorobyov R.I., Sharlaeva E.A., Sokolova G.G., Batanina I.A., Kazyzaeva A.S., Leshchenko I.G. Nutritional risk factors of cardiovascular diseases and their correction. Ateroscleroz. 2015;11(1):68-73. (In Russ.)

Просмотров: 417


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-256X (Print)
ISSN 2949-3633 (Online)